Ш.АББАСОВ
Фактор региона происхождения продолжает играть существенную роль в политической жизни Азербайджана. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Однако реальность этого фактора и его влияние на политические процессы в стране требуют к нему исследовательского отношения. Говорить о регионализме в Азербайджане считается стыдно. Однако от этого проблема не становится менее актуальной.
Первая попытка дать регионализму научное обоснование было предпринято на одном из “круглых столов” общественного форума “За развитие Азербайджана”. С докладом на эту тему выступил член форума, завотделом прикладной этнологии Института археологии и этнографии НАН, кандидат исторических наук Алиага МАМЕДОВ. Сегодня А.Мамедов отвечает на вопросы “Эхо”. Однако ученый сразу же оговорился, что все его выводы носят поверхностный характер, так как пока эта проблема не подвергалась серьезному научному изучению.
– Эту тему очень важно изучать в первую очередь с точки зрения перспектив развития страны. К сожалению, в НАН на эту тему никаких исследований пока не проводилось. Но, повторяю, регионализм, как фактор, влияющий на политическую жизнь, требует серьезного изучения. На форуме мы пришли к выводу, что этой тематике следует посвятить отдельное обсуждение и рассмотреть ее более подробно. …Явление, которое у нас принято называть регионализмом, имеет глубокие корни в азербайджанской истории.
Еще в начале ХХ столетия ведущие общественные и политические деятели страны отмечали роль фактора принадлежности к региональному сообществу в становлении социально-политической структуры общества. Но поскольку азербайджанцы не были представлены в те годы во властных структурах, то принцип регионализма проявлялся более всего в культурной и экономической сферах. После установления в Азербайджане советской власти этот принцип также не был столь актуальным, поскольку кадровый состав во властных структурах формировался по принципу принадлежности к большевистской партии и вследствие этого был полиэтническим. Русские, армяне, евреи и представители других национальностей составляли значительную часть управленческого аппарата в республике в первые десятилетия советской власти.
– Когда же регионализм был “воссоздан”?
– В постсталинский период некоторое ослабление тотального контроля центра, усиление, особенно в 60-е годы, коррумпированности бюрократического аппарата, а также фактическое присвоение коммунистическими лидерами материальных ресурсов страны обусловили формирование системы неформальных личностных отношений в управлении государством. В последние десятилетия советского периода истории Азербайджана стал внедряться метод формирования властной иерархии преимущественно по принципу региональной принадлежности.
В этот период на политическом Олимпе Азербайджана, по принципу “клин клином вышибают”, сменяли друг друга Баку-Ширванское, Нахчыван-“эрмянистанское” и Карабахское региональные сообщества. Именно с того времени ведет отчет и процесс формирования в Азербайджане клановой системы, как цементирующей составляющей регионального сообщества. Эта система предполагает, что род и родственные отношения начинают приобретать первостепенное значение во властных структурах и, следовательно, при распределении ресурсов.
Поскольку в этот период первостепенным структурообразующим фактором в политической жизни азербайджанского общества стал региональный и даже родственный принцип, то и другие региональные сообщества старались не отставать. Здесь в первую очередь следует отметить группу выходцев из Гянджа-Газахской зоны, “гюрджюстанскую”, Лянкяран-Астаринскую и другие группы. Но ввиду того, что практически все рычаги управления и распределения находились в руках доминирующей группы, остальным приходилось довольствоваться только средним звеном власти и “теневой экономикой”.
– А что стало после обретения независимости?
– Первые годы независимости в Азербайджане характеризовались повышенной политической активностью общества и процессом политического оформления групповых интересов. В условиях социально-политической трансформации социальная структура азербайджанского общества стала еще более размытой. Отсутствие соответствующих политической структуре общества идеологических доктрин обусловили тот факт, что партии и организации в стране стали оформляться главным образом на основе регионального принципа. Именно в связи с этим достаточно часто представления в обществе о политических партиях обуславливаются не их названиями или декларируемыми идеологическими принципами, а доминирующей региональной группировкой в них. Приход к власти в 1992 г. НФА под лозунгами демократии, казалось бы, должен был определить другие принципы формирования властных структур.
Но слабость оргструктуры, отсутствие достаточной опоры на традиционные для Азербайджана земляческо-родственные группы, а также сильное противодействие со стороны традиционных региональных сообществ предопределили скорее отстранение их от власти. Июньские события 1993 года, в результате которых произошла очередная смена власти, по-разному оценивались аналитиками. Одни называли это коммунистическим реваншем, другие – спасением отечества, третьи – проявлением недемократичности общественного сознания и сильными патерналистскими тенденциями в менталитете. Но если рассматривать упомянутые события в контексте исследуемой нами темы, то это было восстановлением власти группы Нахчыван – выходцы из Армении, самой консолидированной и амбициозной региональной группировки. За период после 1993 года эта группировка резко усилила свои позиции.
Это произошло во многом благодаря существенному снижению потенции других конкурирующих группировок. Потерявшие способность к реальной конкуренции за власть остальные региональные группировки попали в фактическую вассальную зависимость от доминирующей группы.
Практически отстраненные от процесса приватизации и истратившие большие ресурсы на откуп от преследований со стороны доминирующей группировки, они в настоящее время не представляют для нее опасность. …В условиях, когда региональный принцип стал основой большинства политических блоков и неформальных социально-политических объединений, выглядит вполне естественным формированием устойчивого лояльного отношения к политическим лидерам сил, сформированных из выходцев той или иной зоны Азербайджана. Это в свою очередь – серьезный фактор, определяющий электоральное поведение в стране.
– Расшифруйте термин “электоральное поведение регионов”?
– Грубо говоря, это конкретное поведение избирателя во время выборов. То есть то, как он голосует, его предпочтение. Одним из факторов для избирателя, когда он идет голосовать, является и то, какой регион представляет тот или иной кандидат. На самом деле это поведение определяется множеством факторов (социальным, профессиональным, идеологическим, возрастным и т.д.). Но региональная принадлежность – один из них. И в наших условиях этот фактор играет определенную роль. …Отмечу, что официальные итоги выборов, объявляемые Центризбиркомом после каждых выборов, не позволяют в полной мере рассчитать электоральную базу политических сил страны, особенно с точки зрения их поддержки в регионах. Тем не менее на основе данных о численности населения и его распределения по регионам страны можно создать весьма приблизительную схему распределения электоральной базы в Азербайджане. Все эти предположения строятся с уловием свободных выборов.
Я полагаю, что по ожидаемому электоральному поведению регионы страны можно сгруппировать следующим образом. Здесь учитываются исторические, этнокультурные, экономические факторы, определяющие близость отдельных районов, включаемых в данные регионы: бакинские села + Абшерон + Ширван – 8,4%; Губа-Хачмазская зона – 5,1%; Лянкяран-Астара – 7%; Карабах – 9,1%; Малый Кавказ (Кяльбаджар – Лачин – Губадлы – Зангилан) – 2,4%; Гянджа-Газах – 13,5%; Нахчыван – 4,4%; Шеки-Загатала – 7,4%; Центральный регион (Кура-Аразская низменность) – 19,6%. Из этих расчетов выведены Баку и Сумгайыт, в которых представлены все регионы и, следовательно, все варианты электорального поведения.
Тем не менее следует отметить, что избиратели в этих городах составляют около 25% электората страны. Кроме того, достаточно трудно определить долю выходцев из Армении и Грузии, которые представляют собой достаточно консолидированные и амбициозные группировки. Учитывая более или менее достоверные сведения о численности азербайджанцев, депортированных из Армении после Второй мировой войны и в 1988-89 гг., минимальную численность этого регионального сообщества можно определить в 500000 человек (с учетом демографического роста).
Еще несколько сот тысяч человек, видимо, являются прямыми потомками тех, кто иммигрировал из Армении в индивидуальном порядке между этими двумя массовыми депортациями в течение всего советского периода. Что в совокупности составляет примерно 10% электорального поля, разбросанного по всей территории страны. Исходя из политических реалий страны, можно констатировать, что выходцы из Армении довольно часто составляют коалицию с Нахчываном, выходцы из Грузии тяготеют к Гянджа-Газахскому региону, а выходцы из Губа-Хачмазской зоны более тесно связаны с Абшерон-Ширванским регионом. Но в целом, и это очень важно отметить, при свободном волеизъявлении избирателей, сохраняющих в то же время региональные предпочтения, ни одна из региональных группировок не способна обеспечить себе преимущество, опираясь только на голоса “своих”.
– А если у избирателя отец из одного региона, а мать из другого. Каково его электоральное поведение?
– Ну это же не единственный фактор, определяющий поведение на выборах. Я же сказал, что за рамками подсчета оставлены население Баку и Сумгайыта. Потому что к регионализму больше привержено сельское население. …Вообще, когда я обращался к этой теме, мое желание было продемонстрировать, что даже если при свободных выборах этот фактор будет играть роль, он все равно не сможет оказать решающее воздействие на результаты голосования. То есть проведение в Азербайджане нескольких туров демократических, справедливых выборов сыграет роль естественного катализатора слома регионально-клановой системы в политической жизни Азербайджана. Кстати, у регионализма, например, есть и достаточно позитивных моментов. Скажем, в условиях, когда весь мир подвержен вестернизации, регионализм позволяет сохранять национальную культуру. Так что на бытовом уровне это позитивный фактор. Но в политическом плане роль регионализма – отрицательна.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год