Ботанические сады в Азербайджане спасут флору от вымирания

Г.МАМЕДЗАДЕ

В Азербайджане собрана уникальная флора, создающая самобытность этого края. Этот факт ни у кого сомнений не вызывает. Но сегодня встает другой вопрос – сохранения генофонда растений нашей страны.

К этой проблеме пытается привлечь внимание видный ученый в области сельскохозяйственных наук, профессор Фарман Гулиев. Он уже не в первый раз выступает на страницах “Эхо”, пытаясь спасти от угрозы исчезновения такие важные для экономики отрасли, как чаеводство и цитрусовые. Сегодня же он акцентирует внимание на создании в Азербайджане фонда растений в виде ботанических садов.

В заповедных зонах Азербайджана, отмечает профессор, насчитывается 430 видов растений во всем их разностороннем генетическом многообразии, но, к сожалению, 37 видов из них сегодня уже потеряны. В этой связи сигналом к действию послужила разработанная под руководством академика Джалала Алиева национальная программа, использующая достижения генной инженерии и современных биотехнологий для поддержания и сохранения растительных ресурсов в Азербайджане.

Этот проект осуществляется уже на протяжении 5 лет совместно с международной организацией ФАО. В результате был собран генофонд сельскохозяйственных культур. Благодаря ему удалось сохранить 18 видов зерновых, 60 видов овощных, 50 видов кормовых культур и многое другое.

Наличие определенного потенциала позволяет наладить связь по обмену генофондом и с другими странами, в частности с Ираном.  Но не все так благополучно с растениями, в дикой форме произрастающими в Азербайджане. Мы не можем полностью сохранить уникальные растения, когда в результате антропогенного воздействия вырубаются целые леса, нарушается режим заповедников, таких, как: Гирганский, Ширванский, Миль-Муганский, Гейгельский и другие, говорит Ф.Гулиев.

Но, по его мнению, мы можем создать в некотором роде банк растений или ботанический музей, что было бы весьма привлекательно и для туристов.  Фарманом Гулиевым разработана структура, модель ботанического сада для Лянкяранской зоны, поскольку по его же настоянию муниципалитетом района уже выделено 10 га для этих целей. По такому же образцу можно было бы осуществить сбор коллекций и в других регионах страны, тем более, что этот проект не требует особых финансовых вливаний.

В качестве яркого примера Ф.Гулиев привел заложенные на 100 га заповедники в Сухуми и Батуми. В Европе даже научные институты имеют ботанические сады, так как они составляют основу поддержания генофонда растений.  Учитывая, что структура ботанического сада строится по образцу музея флоры, то здесь должен быть представлен широкий диапазон растительного мира Кавказа.

Одновременно на базе ботанического сада можно создать и питомники, где будут представлены экспонаты из других стран. В частности, это может быть богатая и разнообразная по своему составу средиземноморская и восточноазиатская флора, образцы растительного мира Северной Америки, Австралии. Желающие смогут заимствовать и развивать в соответствии с благоприятствованием климата эти культуры и на своих участках.

В ботаническом саду можно также создать отдел экспозиции лекарственных растений.  Отдельной нитью проходит тема лекарственных растений, которыми так богат Азербайджан, поэтому здесь давно уже планировали открыть опытную станцию, но так все и осталось на стадии разговоров. Закавказская опытная станция лекарственных растений создана в Грузии, но сейчас и мы пытаемся провести эту инициативу с помощью Московского института лекарственных растений, сообщает Ф.Гулиев, на счету которого опыт создания коллекции лекарственных растений в Иране (Ардебиль).

Эта коллекция собрана в Мугане и в районе Саваланских гор и насчитывает около 150 видов лекарственных растений. В Азербайджане такой потенциал в несколько раз превосходит иранский.  Вместе с тем в результате природного и человеческого фактора исчезли 38 ценных видов лекарственных растений. Причина – сельхозработы, вырубкой лесных массивов под пастбища и плантации, что приводит к нарушению экологического баланса.

Только в Лянкяране около 40% всей площади занимали леса, а это половина всего азербайджанского лесного массива. Ведь только в этом регионе произрастают такие реликтовые деревья (часть старого мира, образовавшиеся еще 70 млн. лет назад), как железное дерево, самшит, даная, и другие.

Поэтому профессор так убеждает претворить в жизнь идею национального банка растительной природы. Растения нужно выращивать, параллельно прививая и у подрастающего поколения любовь к живой природе и красоте. А этому могла бы научить и столь уникальная и самобытная наука дендрология.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год