НУРАНИ
Комиссия по правам человека ООН на своем заседании в Женеве намерена рассмотреть проект резолюции по ситуации в Чечне. Проект ее предложен Россией и Европейским союзом. Влиятельная правозащитная организация Human Rights Watch накануне голосования распространила в комиссии свой доклад, где обвинила российские власти в неадекватном расследовании в связи с обнаружением массовых захоронений близ поселка Дачное в Грозном.
По мнению правозащитников, 34 тела были преданы земле без надлежащих процедур идентификации, на 51 теле имелись следы пыток. Так что соответствующий фон для голосования уже, по всей видимости, создан. Ситуацию в ООН в российских СМИ освещают весьма сдержанно.
Куда больше внимания уделено завершившемуся в Пятигорске судебному процессу над двумя этническими чеченцами, обвиненными в геноциде русского населения в Чечне, и начавшемуся в Ростове суду над двумя бывшими российскими военнопленными, которые, по версии обвинения, перешли на сторону боевиков, приняли ислам и даже работали охранниками в лагере для военнопленных.
Судя по всему, в Ростове надеются, что таким образом удастся отвлечь внимание общества от судебного процесса над полковником Будановым. Однако очевидно, что очередной всплеск внимания к событиям в Чечне со стороны мировой общественности, причем с явным антироссийским акцентом, – дело нескольких дней. А по информации агентства “Туран”, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге рассматриваются три иска жителей Чечни, чьи родственники были расстреляны без суда после “зачисток” или погибли в результате бомбежек.
Они были переданы туда через английского адвоката международной правозащитной организации Нuman Rights Watch. “Если дела потерпевших в Чечне будут выиграны в Страсбурге, России придется платить огромную компенсацию жертвам, которую определит суд”, – заявил директор московского отделения НRW Дидерик Лохман в интервью газете “Московские новости”. Поступившее на этом фоне сообщение из Голландии явно выглядит диссонансом.
Как сообщили журналистам в Информационном управлении президента России, власти Нидерландов приняли решение о закрытии голландской версии информационного сайта “Кавказ-центр” в Интернете, потому как материалы этого сайта расцениваются как поощрение международного терроризма.
На первый взгляд, такое сообщение должно свидетельствовать, что российская борьба с терроризмом находит поддержку в Европе. Однако сообщение Информационного управления при президенте вызывает вопросы. Интернет – это сфера особая. Если бы речь шла о закрытии корпункта “Кавказ-центра” в Голландии или же его местного отделения, то это было бы понятно и объяснимо.
Но если речь идет о закрытии голландской версии сайта, причем его вебмастер может располагаться и не в Голландии, а, скажем, в Саудовской Аравии, Москве, Иордании или еще где-нибудь, то возможность властей Нидерландов повлиять на судьбу версии сайта равна нулю.
И, судя по всему, на сей раз речь идет об “утке”, запущенной людьми, не совсем четко представляющими себе “интернетовские” реалии.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год