Куда девать мусор в Баку?

Д.КАРАКМАЗЛИ

Куда девать мусор – одна из главных проблем крупных городов, в том числе и Баку. Две зарубежные фирмы, занимающиеся сегодня очисткой города – чешская и немецкая, лишь собирают и вывозят мусор. Утилизация его в их обязанности не входит. В лучшем случае они его трамбуют тяжелой техникой.

В Азербайджане есть всего один завод по переработке мусора. Он был построен в 1985 году с тем, чтобы превращать бытовой мусор в компост для удобрения почвы. Проблема, однако, в том, что у нас и мусор, в отличие от других стран, нецивилизованный – пищевые отходы, камень, стекло, пластмасса, полиэтилен вперемешку. Отделить одно от другого сложно. Потому хозяйства приобретать производимый заводом компост отказываются, дабы не засорять свои земли.

В результате он в большом количестве накапливается на территории завода и в нем разводятся вредители – мыши, крысы, змеи. Завод вынужден просто сжигать уже переработанный мусор. Дым загрязняет атмосферу, а зола с теми же твердыми компонентами остается и с ней тоже что-то надо делать. Между тем, есть экологически чистая технология, которая позволяет не только избавиться от мусора, но и получить в результате полезный и весьма недешевый продукт. Ею сейчас занимаются в Институте экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА).

Идея состоит в том, чтобы использовать так называемого калифорнийского красного дождевого червя. Он поедает пищевые отходы в огромных количествах, отделяя их таким образом от неорганических, и при этом производит так называемый биогумус – эффективнейшее удобрение. 1 тонна биогумуса заменяет 40 тонн навоза.

При институте сейчас работает опытное хозяйство по разведению этих червей, рассказывает автор разработки Сафараддин Исмайлов. В 1993 году С.Исмайлов привез 2000 штук червей с Украины. Сегодня их численность возросла в 5 раз. Завезенный в Азербайджан дождевой червь не совсем обычный – это гибрид. В отличие от своего дикого сородича, он не только всеяден, но и долгожитель – продолжительность его жизни – 15 лет.

По словам директора Института экологии АНАКА Фуада Гаджизаде, сейчас институт ведет переговоры с исполнительной властью столицы по поводу использования этих червей в переработке бытового и промышленного мусора. Во всяком случае мэрию это предложение заинтересовало. Но само по себе уничтожение мусора – лишь одна сторона технологии.

Как уже говорилось, не менее ценен производный ее продукт. 1 тонна червей дает 600 кг биогумуса, самая большая частица которого равна 2 мм. Причем в нем отсутствуют болезнетворные бактерии, яйца паразитов, семена сорных трав. И в сбалансированном виде его микро- и макроэлементы легко усваиваются почвой. К примеру, 1 тонна навоза разлагается год. А в удобрении, произведенном червями, этот процесс протекает значительно быстрее. За рубежом, кстати, в тепличных хозяйствах уже давно отказались от азотных удобрений и используют, в основном, биогумус червей.

К слову сказать, вследствие постоянных ветров надпочвенный плодородный слой земель Абшерона весьма беден. И потому, как считает С.Исмайлов, использование калифорнийских червей для получения удобрения могло бы помочь возродить эти земли. А излишки червей могут быть использованы в качестве высококалорийного корма (в них содержится 70% протеина, аминокислот, витаминов) и в животноводстве – на птицефермах, в рыбных хозяйствах.

Кстати, в Италии, Франции их используют в пищу, как деликатесы, и люди. Словом, создав хозяйство по разведению червей, по мнению ученого, мы приобретем дополнительный источник экологически чистых органических удобрений, очистим город от мусора и получим новый корм для животных и птиц и в конечном счете, экологически чистые продукты питания. По словам С.Исмайлова, такое хозяйство может окупить себя за два года. А небольшие хозяйства можно создавать в любых регионах Азербайджана, всюду, где имеются отходы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: