Анар Мамедханов, депутат Милли меджлиса
Чем пристальнее всматриваешься в политическую палитру общества, тем неутешительнее выводы. Вроде все соглашаются, что движемся к Европе и Западу (ну за исключением малочисленных крикунов), вроде все говорят, что мы должны придти к национальному согласию. Вроде все за то, чтобы иметь (в хорошем смысле этого слова) политическую культуру.
Однако что происходит в реальности? Не дай Бог, какой-нибудь политик от оппозиции скажет: “Я согласен с Алиевым в том, что зимой надо одеваться потеплее”. Его сразу обвинят в предательстве, во лжи, в лицемерии, в воровстве, вспомнят его папу, маму, дедушку, бабушку, его октябрятский период жизни, как он повязывал пионерский галстук, будут брать интервью у всех его врагов, вспомнят, какое у него было выражение глаз во время похорон тети, и обязательно предположат, что власти его купили, подарив ему квартиру, автомобиль, стол, стулья, швейную машину. То же самое и в другом лагере. Если предположить, что кто-то из представителей власти скажет, что он в принципе согласен с оппозиционерами в той части, что летом порой бывает жарко.
Ему припомнят, что брат его деда на поминках в 1972 году промолчал, когда все хвалили Алиева (хотя вполне возможно, что этот дедушкин брат был глух от рождения). Придут к выводу, что в его взгляде всегда скрытый смысл, что он давно работает на оппозицию, потому как он у всех на глазах поздоровался с тетей известного оппозиционера, что наверняка он ночью перед сном отбивает азбукой Морзе все секреты власти и передает их потом голубиной почтой оппозиционерам. Возможно, это покажется утрированием, но на самом деле это очень близко к реальности. Однажды я имел беседу с уважаемым Сирузом Тебризли, и он процитировал замечательную мысль одного английского политика: “В обществе опаснее всего две группы – те, кто хочет поменять всё, и те, кто не хочет менять ничего”.
Вот так мы и живем. Пример: считающие себя серьезными политики три месяца обсуждали самый злободневный вопрос: танцевал некий оппозиционер с Ильхамом Алиевым или не танцевал? Это не шутка – взрослые дяди, прожившие уже большую часть своей жизни, именно это обсуждали и делали свои выводы. Теперь все должны знать, судя по теории наших радикалов, если они вдруг окажутся в танце где-то рядом со мной, то я экспрессивным движением руки и короткого па могу передать им свои мысли, сделав их сторонниками власти.
Понаблюдайте, если Иса Гамбар или газета, в которой он учредитель, заявит или напишет, что Али Керимов, по их мнению, близок к властям,то через день (не позже) либо Али Керимов, либо близкая к нему газета заявит или напишет что-то откровенно радикальное против власти. Тоже самое наоборот. Если вдруг кто-то из политиков, близкий к властям, поздоровается с оппозиционером, то на следующий день он будет просто “уничтожать” оппозицию. Самое интересное в этом раскладе то, что тяжелее всего приходится тем, кто заявит, о своих центристских позициях – их будут обвинять во всех смертных грехах и те, и другие.
Между тем история свидетельствует: общество к прогрессу могут привести только центристы. Мое наблюдение: президент у нас центрист, он равноудален и от радикалов, и от консерваторов. Вспомним хотя бы его встречу с журналистами. Господи, как этой встречи не хотели ни радикалы, ни консерваторы. Что только они не делали, чтобы эта встреча не состоялась, на какие только уловки не шли, думаю, обращались к профессиональным колдуньям. Но встреча состоялась! И что? Кто выиграл? Думаю, выиграли все: и журналисты, и президент. И самое главное – выиграло общество, которое облегченно вздохнуло от того, что всё решилось таким простым способом.
А кто проиграл? Проиграли те, кто делает свой бизнес и строит свой имидж на противостоянии. Посмотрим на братскую Турцию, которой я, честно говоря, завидую белой завистью. Посмотрите, как там построили систему политических отношений. Да, они критикуют друг друга, да, они друг другу противники и соперники. Но они могут спокойно и здороваться друг с другом, и спокойно обсуждать в кулуарах проблемы, и поздравлять друг друга, и в нужный момент выработать механизм выхода из кризиса. Что нам мешает поступать так же, как это делает самая близкая нам страна?
Вспоминаю Олимпийские игры. Честно говоря, я думал, что кто-нибудь из оппозиционных лидеров направит поздравительную телеграмму президенту НОК Азербайджана. И, проанализировав, пришел к выводу: сколько можно было им из этого простого, гражданского и человеческого поступка выжать дивидендов! 1. Показать народу: мы, мол, объективны, когда хорошо, тогда хорошо. 2. Потом эту же свою объективность везде и всюду тыкать в глаза: тогда мы поздравили, потому что было хорошо, а сейчас плохо, поэтому мы и критикуем. 3. Можно было бы говорить, что президент олимпийского комитета – хороший спортивный организатор (и мы это признали, направив телеграмму), но плохой политик.
То есть маленький, ничего не значащий поступок можно было превратить в сильную пиаркомпанию. Но этого не случилось. А почему? Потому что сами себя своим радикализмом загнали в угол и боялись, что после простого поздравления их свои же обвинили бы в предательстве. Как говорил Остап Бендер: “Грустно, девушки!”
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год