Х.ИСМАЙЛОВА
Каждый год Европейский союз, а также богатые государств присваивают у бедных стран более 100 миллиардов долларов. Этого они добиваются неизменностью жестких глобальных условий торговли. С таким заявлением вчера выступила британская организация Oxfam, начавшая кампанию под названием “Сделаем торговлю честной”. Кампания проводится в 144 странах, среди которых есть и Азербайджан. Кроме того, организация призывает всех присоединиться к кампании через интернет-сайт http://www.maketradefair.com.
По мнению экспертов Oxfam, богатые страны крадут у бедных два доллара взамен одного из суммы, выделенной ими в качестве помощи бедным странам. “Глобальная торговля в состоянии вытащить миллионы людей из нищеты. Однако правила торговли установлены таким образом, что они сводят на нет все начинания по сокращению бедности”, – говорит директор организации Барбара Стокинг.
В отчете организации под названием “Хитрые правила и двойные стандарты” ЕС лидирует в нечестной игре богатых стран. Согласно отчету, если страны Африки, Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии смогут увеличить свою долю экспорта в мировом рынке всего на 1%, побороть нищету смогут 128 млн. человек. Однако вместо этого страны Евросоюза и другие богатые державы прибегают к хитростям, чтобы устанавливать правила мировой торговли в своих интересах.
Например, фермеры богатых стран получают субсидии в размере 1 млрд. долларов ежедневно. За счет поддержки выброса на зарубежные рынки излишней сельскохозяйственной продукции становится возможным искусственное снижение цен (демпинг). Такие условия конкуренции становятся причиной банкротства местных бедных хозяйств. Oxfam обвиняет и международные финансовые гиганты – МВФ и Всемирный банк в том, что они помогают богатым странам устанавливать собственные правила игры.
По мнению экспертов, подготовивших данный отчет, за счет ресурсов МВФ и ВБ, богатые державы захватывают свободные рынки бедных стран, закрывают им путь на собственные рынки путем установления налоговых тарифов, в 4 раза превышающих местные ставки. Путем предотвращения политики стабилизации потребительских цен открываются огромные возможности для больших корпораций, что становится причиной обнищания малых фермерских хозяйств. При этом частенько закрываются глаза на факты нарушения трудовых прав работников этих корпораций. По мнению Oxfam, до той поры, пока отношение богатых стран к бедным не изменится, глобальная поляризация будет расти. Как становится ясно из отчета, международные финансовые институты, требующие либерализации рынков стран, пользующихся их кредитами, таким образом, препятствуют созданию более благоприятной среды для местных производителей.
А кредитная политика этих организаций приводит к обнищанию фермерских хозяйств. Азербайджан также относится к бедным государствам, испытавшим на себе тяготы глобализации. В условиях зависимости от кредитов МВФ и ВБ правительство беспрекословно выполняет даже те требования, которые приводят к обнищанию и без того находящегося в бедственном положении населения. В частности, по требованию этих институтов были одни за другими отменены льготы учителям, ветеранам, беженцам…
Кредитная политика Всемирного банка подвергалась критике не раз. В частности, эксперты часто выражают удивление по поводу того, почему программы кредитования фермеров, осуществляемые непосредственно кадрами ВБ, не дают ощутимых результатов. Адекватные оценки получают и проекты программы Евросоюза TACIS. Противостоять конкуренции в таких жестких условиях поможет только объединение усилий местных предпринимателей. Такое решение было предложено во время обсуждений проблемы жесткой конкуренции на семинаре по аграрной реформе в Азербайджана, организованном в феврале международной организацией IUF. Там же азербайджанские аграрии высказались о наболевшем.
Начальник Главного управления аграрных реформ и развития предпринимательства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Ислам Ибрагимов заявил тогда, что в 1993 – 1996 годах кредиты фермерам выдавались под ненормально высокие проценты. “К 1993 – 1994 годам была преодолена внутренняя политическая нестабильность, благодаря созданию условий были привлечены зарубежные инвестиции, и Азербайджан начал сотрудничество с международными финансовыми организациями – Всемирным банком, TACIS и др.
Были выданы кредиты на сельское хозяйство, покупку техники, внедрение новых сортов. Президент подписал 8 указов, включая указ об отмене 8 обязательных налогов для фермеров, отмену любого вмешательства в бизнес, списывание долгов колхозов и совхозов (были списаны 270 млрд. манатов), указ о 50-процентной скидке на горюче-смазочные материалы для фермеров сроком на 1 год. Всемирный банк выдал кредит в 28 млн. долларов на создание шести пилотных крупных хозяйств, оказание информационного и технического содействия. Однако в 1993 – 1996 годах кредиты для фермеров выдавались под ненормально высокий процент – от 25 до 260% (!), что привело к резкому обнищанию и неспособности фермеров выплачивать их”, – сказал он.
По мнению председателя Союза фермерских хозяйств Азербайджана Садыха Муртузаева, которое он высказал на том же семинаре, условия международных финансових институтов абсолютно невыполнимы. “В рамках проекта TACIS Союз фермеров осуществил 400 своих проектов. Но в силу ограниченного доступа к ссудам фермеры теряют интерес и веру, а значит, падает и доверие международных институтов к нам. Условия ВБ и других международных институтов абсолютно невыполнимы для фермеров, а значит, не ведут к их развитию.
К примеру, в качестве залога можно предоставить квартиру в Баку, но не дом в деревне. Или они требуют от фермера, берущего кредит, чтобы у него на счету было 30 – 35% от общей стоимости проекта, а фермерам необходим как раз начальный капитал, поэтому наблюдается практически стагнация…” – считает Муртузаев.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год