“Шпионские страсти”

Т.КАСИМОВА

“Шпионская тема” в скором времени грозит стать одной из самых популярных для масс-медиа. В США весьма активно обсуждаются новые подробности дела Роберта Ханссена, бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР, как оказалось, работавшего на российскую разведку: по мнению следователей, реальный ущерб, нанесенный им своей родине, может оказаться куда больше, чем тот, что отражен в судебных документах.

В тех же США издана книга Эдмонда Поупа, отставного офицера ВМФ США – он приехал в Россию в рамках одной из программ научного сотрудничества, был здесь арестован по обвинению в шпионаже, отсидел 253 дня в “Лефортово”, был осужден, затем помилован, а теперь описал свои злоключения в книге “Торпедированный”. Слушания, посвященные деятельности КГБ на территории Эстонии, прошли в парламенте этой страны.

Не исключено, что в скором времени громкий скандал может разразиться и в Чехии. Как сообщает газета “Известия”, в этой стране по заказу управления по расследованию преступлений коммунизма (Чехия – единственная из бывших соцстран, где существует подобное ведомство) проведено экспертное исследование обстоятельств смерти министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика в 1948 году. Ян Масарик, сын первого президента Чехословакии Томаша Масарика и один из самых популярных политиков Чехословакии, погиб при весьма странных обстоятельствах. Его тело было найдено под окнами служебной квартиры в Чернинском дворце – резиденции МИД Чехословакии – утром 10 марта 1948 года.

Однако убедить в том, что самый популярный чешский политик, который помогал отцу в создании независимого государства, позднее стал дипломатом, во время Второй мировой войны тесно сотрудничал с президентом Бенешем, создавшим в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании, а вернувшись на родину после войны, возглавил МИД, покончил с собой, общество по всей видимости, не удалось. Самоубийство Масарика произошло буквально через несколько недель после правительственного кризиса в Чехословакии, закончившемся захватом власти коммунистами во главе с Готвальдом. Масарик дал согласие войти в правительство, но слишком уж его популярность не нравилась сторонникам “великого Сталина”. И, как оказалось, подозрения были не напрасны.

Опираясь на законы молодой научной дисциплины – биомеханики, эксперты на основе анализа ставших доступными документов пришли к выводу, который можно назвать и сенсационным, и ожидаемым: Ян Масарик не покончил с собой, а был убит – неизвестные столкнули его с подоконника вниз. На это указывают и характерные особенности травм, и положение тела.

Известно и то, что в ночь на 10 марта в квартиру Масарика пришли некие неизвестные люди, которые провели там несколько часов. Позже не удалось найти никаких следов ночных визитеров, исчезли из материалов дела даже отпечатки пальцев. Вывод историков был однозначен: к убийству Масарика были причастны коммунистические спецслужбы. И не исключено, что в конце расследования гибели Масарика (а Чехия вряд ли ограничится установлением “самого факта”), выведет не только на коммунистические, но и на советские спецслужбы.

На первый взгляд, судебный процесс в Варшаве – событие куда более скромное. Имена министров и ссылки на обстоятельства переворотов, определивших историю страны на десятилетия вперед, тут не мелькают. По информации РИА “Новости”, окружной военный суд Варшавы завершил повторное рассмотрение дела подполковника Чеслава В., бывшего сотрудника Военных информационных служб (спецслужбы армии Польши), который обвинялся в сотрудничестве с КГБ и внешней разведкой России. Как передает корреспондент РИА “Новости”, суд оставил в силе свой предыдущий приговор, в соответствие с которым обвиняемый приговаривался к 4 годам заключения и разжалованию.

Первоначальное решение окружного военного суда было опротестовано верховным судом Польши, который направил дело для повторного рассмотрения. Мотивы протеста не оглашались. Завершившийся в понедельник процесс, как и обвинительное заключение суда, был засекречен. В ходе первого процесса в окружном военном суде, который завершился в мае 2000 года, Чеслав В. (в Польше по закону персональные данные осужденного оглашаются по специальному решению суда лишь в случае окончательного приговора) обвинялся в том, что с конца 80-х годов и до 1993 года сотрудничал с КГБ СССР, а потом внешней разведкой РФ.

В этот период он возглавлял армейскую контрразведку в городе Лодзь. За сотрудничество с иностранной разведкой по польскому законодательству обвиняемому грозит не менее 3 лет заключения. Однако в Чехии речь идет о деятельности спецслужб не то коммунистической Чехии, не то СССР во времена Сталина. В Польше же офицера обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами новой России, причем в разгар “нового мышления” и т.д. А это значит, что политический резонанс “варшавского дела” может оказаться куда более громким.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: