Минсвязи Азербайджана в антитеррористической борьбе

Н.ГУЛИЕВА, С.МУСТАФАЕВА

Министерство связи распространило весьма необычную информацию-предупреждение, в которой говорится, что в последнее время обнаружены ряд фактов незаконного установления физическими и юридическими лицами на предприятиях, дачах, крышах зданий спутниковых антенн типа VSAT.

Дело в том, что благодаря этим антеннам можно не только принимать, но и передавать частоты по спутниковой связи. Поэтому Минсвязи, опасаясь за информационную безопасность страны в период, когда в мире вовсю идет борьба с терроризмом, призывает население проявлять бдительность и информировать соответствующие структуры о каждой подобной антенне.

В частности, при обнаружении такого оборудования необходимо сразу же известить об этом Государственное управление по радиочастотам, которое, кстати, и уполномочено выдавать разрешения-лицензии на их установку. В завершение Минсвязи еще и предупреждает незаконных владельцев антенн VSAT о том, что они будут нести ответственность в соответствии с Кодексом административных нарушений АР. Как удалось выяснить “Эхо”, VSAT – достаточно дорогостоящее оборудование и в основном через эти антенны осуществляется выход на международную телекоммуникационную сеть. Используются они операторами спутниковой телефонной связи, интернет-провайдерами, банками, осуществляющими международные финансовые переводы и другие операции.

Официально владеют в Азербайджане подобными антеннами лишь около 6 – 7 организаций. Остальные же, чтобы подключиться к международной телекоммуникационной сети, должны получив “добро” Минсвязи, “выйти” на антенну ПО “Телерадио”. Тогда уже перечисления за ее эксплуатацию поступают на счета министерства. Кстати, напомним, что в конце прошлого года состоялся громкий судебный протест по иску азербайджано-турецкого СП ARTEL, азербайджано-израильского СП Bakcell и ближневосточного отделения банка НSBC против Минсвязи Азербайджана о незаконности введенных министерством тарифов за пользование терминалом VSAT.

И, как уже сообщало “Эхо”, Апелляционный Экономический суд удовлетворил иск жалобщиков и обязал Минсвязи снизить тарифы, которые к тому моменту достигали $ 36 – 67 тыс. в год. (Для сравнения: в России фирмы за эксплуатацию подобной антенны ежегодно выплачивают $107, Грузии – $500, Украине – $100-500, Германии $150-200). Минсвязи действительно снизило тарифы, но незначительно.

И, возможно, именно из-за “драконовских” тарифов предприятия и организации, которым необходимо иметь подобные антенны, стали искать незаконные способы их установки. Кстати, антитеррористическая кампания Минсвязи коснулась и азербайджано-британского СП AzEvroTel, которое занимает далеко не последнее место в списке недовольных деяниями этой организации. Как сообщил генеральный директор предприятия Нури Ахмедов, в конце прошлого года Минсвязи подало иск в районный суд, на предмет использования AzEvroTel международных спутниковых терминалов, без соответствующего лицензирования.

Суд посчитал эти притязания необоснованными, после чего Минсвязи обратилось в Верховный суд, который, кстати, также подтвердил решение районного суда. Так и “неугомонившись”, Минсвязи решило возродить дело трехлетней давности – на прошлой неделе оно вновь подало иск в Верховный суд по вопросу отмены лицензии AzEvroTel на междугородную и международную связь, предоставление которой в результате многочисленных судебных разбирательств (6 разбирательств в течение 3 лет), было решено в пользу СП AzEvroTel.

“Минсвязи не соглашается предоставить нам лицензию на международные каналы связи, игнорируя решение не только Экономического суда, но и Апелляционного, и вот спустя три года все начинается по новой”, – заявляет Нури Ахмедов.

Кроме того, СП и Минсвязи никак не могут прийти к соглашению по поводу условий договора по оплате услуг службы 009. Дело в том, что министерство предлагает AzEvroTel довольствоваться всего 25% прибыли от пользования абонентами принадлежащих ему АТС (92 и 97), а остальную часть перечислять на счет министерства. Предприятие же согласно на дележ по принципу 50/50. В этом случае Минсвязи неоднократно грозилось закрыть клиентам СП доступ к этой службе, но конкретных шагов не предприняло, так как, по словам Н.Ахмедова, не имеет на это законных оснований. По словам гендиректора, действия Минсвязи можно объяснить лишь боязнью здоровой конкуренции, которую оно хочет “уничтожить всеми возможными средствами”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: