Потерянные миллионы

Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

Как уже сообщала наша газета, российские власти планируют к концу года ввести миграционную карточку для иностранных граждан, приезжающих в эту страну. Такая мера, по мнению российских чиновников, позволит ввести в систему налогообложения тех, кто прибывает на территорию России для работы. По официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации находятся до 6 млн. незаконных мигрантов, которые работают и не платят налогов. Кроме того, ежегодно в России оседают 3-3,5 млн. нелегальных переселенцев из стран СНГ, Китая, Вьетнама и Пакистана.

По информации РИА “Новости”, ежегодно бюджет России из-за нелегальных рабочих (гастарбайтеров) теряет около 8 млрд. долларов. По словам замминистра внутренних дел, начальника федеральной миграционной службы МВД России Андрея Черненко, в России незаконные мигранты задействованы в основном в строительной, торговой и других сферах. “Все они не платят налогов, в результате чего государство ежегодно теряет 7-8 млрд. долларов”, – отметил он. Для исправления ситуации А.Черненко предлагает возложить ответственность за легализацию рабочей силы на работодателей. Не секрет, что довольно внушительную часть мигрантов в России составляют выходцы из Азербайджана.

По неофициальным данным, в настоящее время в РФ находится более миллиона (по некоторым оценкам, даже до 2 млн.) азербайджанцев. Причем, как считает доктор экономических наук Назим Иманов, значительная часть подобных мигрантов – жители азербайджанских провинций, которые были просто вынуждены покинуть Родину, так как не могли заработать здесь средств к существованию. К тому же большинство из уехавших на заработки в РФ мигрантов “кормят” сейчас не только себя, но и близких родственников, оставшихся в Азербайджане…

По данным крупнейшего в США вашингтонского негосударственного центра исследований в области экономики, внешней политики и государства – Brookings Institution, ежегодный доход азербайджанцев, работающих в России, колеблется в пределах от 700 тысяч до 1 миллиарда долларов. То есть, судя по этим данным, доход азербайджанцев в России приравнивается к доходной части госбюджета Азербайджана за текущий год… В то же время, по неофициальным данным, ежегодно из РФ в Азербайджан и Грузию “вывозится” почти 1,5 млрд.

Большая часть этих средств проходит мимо налоговых служб и РФ, и Азербайджана. Однако, если в данном случае Россия теряет финансы, которые могли бы пополнить ее бюджет, то Азербайджан, наоборот, “приобретает”, хотя бы тем, что эти деньги являются средствами к существованию для определенной части населения, а следовательно, решают многие социальные проблемы. И вот Россия вводит миграционные карточки и собирается взимать налоги с мигрантов-нелегалов. Следовательно, доходы последних уменьшаются, как и объем их “посылок” на Родину. Более того, для многих из них работать в России может стать невыгодным и они решат вернуться. Не обернутся для Азербайджана “миграционные” нововведения российских чиновников социальным “взрывом”?

Как считает Н.Иманов, конечно же, вероятность негативного влияния перемен в российской миграционной политике на социальные проблемы Азербайджана велика. Но в то же время отмечает экономист, скорее всего, здесь ощутят перемены еще не скоро, так как переход на систему карточек будет идти постепенно.

Более того, азербайджанцам будет выгоднее искать способы легализовать свою деятельность в России, так как в этом случае финансовые потери будут не столь велики. Так, в РФ недавно введен единый подоходный налог в размере 13%, и выплатить эту сумму “по карману” многим представителям даже мелкого бизнеса.

Но в любом случае, считает Н.Иманов, азербайджанскому правительству необходимо предпринять ряд подготовительных шагов к возможным негативным последствиям “карточной” системы в России. И первым должно стать решение проблемы безработицы и создание достаточно “дорогих” рабочих мест в провинциях Азербайджана.

По словам экономиста, то факт, что 93% доходной части госбюджета-2001 пришлось на долю Баку, а и лишь 7% – на долю всех провинций вместе взятых, достаточно ярко указывает на тот, насколько катастрофическая экономическая ситуация сложилась в районах страны. Так что, как видится, правительству пора принимать неотложные меры по улучшению экономического состояния страны, чтобы избежать в будущем кризисов и социальных “взрывов”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: