Азербайджанцы запросили убежища на Западе

Х.ИСМАЙЛОВА

Азербайджан – донор мигрантов в западные страны. Несмотря на тенденцию сокращения, уровень нелегальной миграции из Азербайджана вызывает серьезную обеспокоенность международных организаций. Оссобенно озадачивает то обстоятельство, что нет статистики, которая помогла бы создать реальную картину миграции из Азербайджана. Тем временем организация нелегальной миграции становится все более популярным видом организованной преступности. Бакинское представительство Международной организации миграции (МОМ) действует в Азербайджане больше года и занимается исследованиями в этой сфере. На вопросы “Эхо” о проблемах контроля за процессом миграции отвечает руководитель местного представительства МОМ Йоост ван дер Аалст.

– Как влияет процесс глобализации на процесс регулируемой и нерегулируемой миграции?

– Мир стал “меньше” в результате увеличения транспортных возможностей. Люди могут за короткое время совершать путешествия в самые далекие страны. Миграция – это передвижение людей в поисках лучшей жизни. Экономическое развитие некоторых стран привело к тому, что для их граждан открываются огромные возможности. Но жители менее развитых стран таких возможностей лишены, в результате чего мир, можно сказать, разделился на две части. Большинство жителей планеты знают о возможностях в развитых странах, но не обладают ими. То есть глобализация увеличила уровень миграции.

– В некоторых слабо развитых странах наблюдается проблема безработицы, а в развитых – нехватка рабочей силы. Может ли увеличение легальной миграции помочь в решении этой проблемы, установить некий баланс между этими двумя группами?

– В странах с рыночной экономикой существует вопрос баланса между требуемой рабочей силой и работоспособным населением. Очевидно, что в западных странах в первую очередь стараются решить проблему трудообеспечения за счет собственных людских ресурсов. То есть, не все ищут потенциальных работников среди мигрантов. Это означает, что миграция – не решение проблемы трудообеспечения. В любом случае прооцесс трудовой миграции должен регулироваться и должны быть соблюдены права всех участников этого процесса. Это нужно для того, чтобы труд мигранта не был использован в качестве рабского, были защищены его права.

Азербайджан присоединился к Международной конвенции о трудовой миграции для защиты прав мигрантов. Азербайджан – одна из нескольких стран, присоединившихся к этой конвенции. Если Азербайджан будет вовлечен в трудовую миграцию, то лучший способ для контроля за ситуацией – заключение двусторонних договоров с правительствами других страны. Благодаря этому можно изучить возможности азербайджанцев получить работу за границей. Если нет таких договоренностей, то все будет оставлено на усмотрение свободного рынка.

– Некоторые страны страдают от избыточного количества мигрантов. Как можно предотвратить этот процесс, если не помогают и административные методы?

– Мы не считаем, что миграция – негативный процесс и ее нужно предотвращать. Наоборот, многие страны только выиграли от притока иностранцев. Мы считаем лишь, что необходимо наладить механизмы организации миграционного процесса, его легализации.

– Может ли сыграть рост миграции из Азербайджана негативную роль в процессе интеграции страны в европейские структуры?

– Давайте посмотрим на это с позитивной стороны. Интеграция означает еще и, улучшение, законодательства, системы безопасности и наконец экономики страны, приближение их к стандартам западных стран. С другой стороны, существует угроза нелегальной миграции граждан стран Центральной Азии через Азербайджан. Для того, чтобы предотвратить это, нужно контролировать данный процесс. Если Азербайджан разделяет опасения стран ЕС, то должен принять помощь западных стран.

В таком случае приближение к стандартам западных стран поможет и Азербайджану. За последние годы 13 тысяч азербайджанцев запросили убежища на Западе. Возникает проблема в определении гражданства в некоторых случаях – в тех, где вызывает сомнения, является ли этот человек действительно гражданином Азербайджана или нет. Если он таковым не является, а утверждает это, то его вышлют.

Западные страны ощущают огромные трудности в идентификации и проверке этих заявок. Правительство Азербайджана может помочь в этом деле. Если процесс идентификации в Азербайджане будет ускорен, западные страны тоже смогут помочь Азербайджану. Для этого нужно, чтобы Азербайджан подписал соглашение “о реадмиссии”. Это соглашение регулирует процесс отказа в заявке об убежище и высылке мигранта на родину. Данный документ также подразумевает подтверждение или опровержение гражданства в конкретные сроки.

– Наше правительство отказывается сотрудничать?

– Несколько стран обратились к Азербайджану с предложением подписать такое соглашение. Но они до сих пор не подписаны. Поэтому процесс идентификации занимает очень много времени, что откладывает вынесение решения по конкретному делу. Дело в том, что при принятии заявки от называющих себя гражданином Азербайджана и не имеющих подтверждающих этот факт документов людей миграционные службы обращаются в посольство и ждут ответа.

– Бывали ли случаи, когда идентификация выявляла, что называющий себя гражданином Азербайджана беженец не оказывался им?

– Конкретной статистики я не знаю, но такие случаи имели место.

– В общем потоке мигрантов растет доля женщин. Но говоря о женской миграции, почему-то в первую очередь вспоминают о проституции. Такой стереотип общий для всех стран или он существует только в Азербайджане?

– В Азербайджане этот вопрос считается весьма деликатным. В отличие от ряда западных стран, в Азербайджане, как и во многих других государствах, к проституции традиционно негативное отношение. Но если мы говорим о вывозе женщин за рубеж и их вовлечении в проституцию, то редко кто задается вопросом, оказалась ли женщина в этой ситуации не по своей воле, относятся ли к ней как к человеку, получает ли она своевременно медицинскую помощь (ведь она может быть заражена или может стать жертвой насилия), и, наконец, столкнувшись с такими проблемами, может ли она заявить об этом? Все эти вопросы остаются нерешенными, ведь эта тема как бы закрыта. Недавно Милли меджлис совместно с МОМ провел обсуждение этой темы. Конечно, осталось еще много вопросов и эта конференция не решила всех проблем. Однако начало открытому обсуждению этой темы было положено.

– Есть ли конкретные цифры о жертвах торговли людьми в целях проституции?

– Мы проводим исследования среди граждан, ставших жертвами организаций, занимающихся контрабандой людей с целью последующей сексуальной эксплуатации. Отмечу, что увеличение количества сомнительных рекламных объявлений “агентств по трудоустройству” не может не вызывать у нас беспокойства. Когда приглашаются на работу за рубежом женщины определенного возраста, с необязательным знанием языка, но обязательно с хорошей внешностью, я сомневаюсь, что предлагается нормальная работа. Я не утверждаю, что все они связаны с сексуальной эксплуатацией, но в некоторых случаях эти фирмы действительно связаны с организованной преступностью в этой сфере. Люди, обманувшиеся такими объявлениями, становятся жертвами проституции. Мы бы просили население не верить таким объявлениям.

– Но существует и проблема трафикинга малолетних. Их же привлекают не рекламой. Как же они становятся жертвами?

– Жертвами оргпреступности в этой сфере прежде всего становятся уличные дети. Кто-то, безусловно, должен взять на себя ответственность за них. Должны быть предприняты меры по защите несовершеннолетних, уличных детей, детей из сиротских домов. Я узнал, что в бывшем СССР к детям, особенно детям-сиротам, уделялось особое внимание. Под контролем государства находились все аспекты развития детей. Я не говорю, что надо вернуться к старой советской модели. Но государство должно взять на себя больше ответственности по защите детей.

– Для чего же вывозят детей: для использования в детской проституции, продажи органов?..

– Есть и третье: вывоз с целью эксплуатации детского труда. В то время как дети имеют право на образование, на беззаботное детство, их заставляют работать, при этом не оплачивая их труд.

– Есть ли хоть какая-то статистика незаконного вывоза детей и их эксплуатации за рубежом?

– Мы ведем исследования и как только они будут завершены, обнародуем результаты.

– Статистику миграции действительно вести очень трудно. Ведь невозможно узнать в туристе нелегального мигранта.

– Это означает, что всегда остается возможность для мошенничества. К сожалению, люди не всегда открыто выражают свои намерения. Однако контролировать ситуацию, в том числе и вести учет мигрантов, возможно. Для этого нужна координация соответствующих органов как принимающих стран, так и стран, откуда выезжают мигранты.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: