Р.ОРУДЖЕВ
Решение вопроса окончательного разграничения Каспийского моря между 5 прибрежными государствами по-прежнему, и главным образом, тормозится неуступчивой позицией одной стороны – Ирана. Если государства СНГ, будучи в той или иной мере интегрированными и связанными определенными договорами в рамках Содружества, в последнее время склоняются к некоторой унификации позиций, то Тегеран никогда не проявлял даже готовности рассмотреть другие варианты, кроме своего. Особенно Иран принципиален сейчас, после объявления американской администрацией линии прохождения “оси зла”, в которой он является одной из узловых станций.
Из недавних событий этого ряда можно вспомнить протест, который поспешил выразить официальный Тегеран после подписания азербайджано-казахстанского соглашения по статусу Каспия. Особенно интересно, что представитель Ирана в ООН при этом счел необходимым послать соответствующее письмо генсекретарю Кофи Аннану.
Иранцы продолжают настаивать на том, что никакое решение не может быть приемлемо до тех пор, пока не получено согласие на него всех 5 прибрежных государств. Президент Хатами даже провел телефонные переговоры со своим наиболее близким по позиции коллегой – Туркменбаши (президент Туркменистана Сапармурад Ниязов) – где поддержал его инициативу о проведении в Ашгабате апрельского саммита прикаспийских стран.
По сообщению ИТАР-ТАСС и ИРНА, прикаспийские государства – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – согласились собраться в туркмeнской столице 23 – 24 апреля, чтобы обсудить юридический статус внутренних вод. По словам главы российского МИД И.Иванова, “встреча на высшем уровне будет способствовать приближению позиций участников, процесс ведения переговоров придаст этому дополнительный стимул”. Один из ответственных российских чиновников по вопросам Каспия Aндрeй Урнoв сообщил, что участники должны обсудить широкий диапазон проблем, включая наблюдаемое “замедление урегулирования юридического статуса Каспия. Документы все еще в процессе подготовки для подписания”.
Между тем интересно, может ли иметь какие-то последствия для Азербайджана и Казахстана официальный протест иранского представителя в ООН. По мнению экс-госсоветника Гейдара Алиева, политолога Эльдара Намазова “никаких отрицательных международных юридических последствий для Азербайджана и других прикаспийских стран такое обращение Ирана к руководству ООН принести не может”.
“Аналогичные договора подписаны между Азербайджаном и Россией, а также Казахстаном и Россией. Иран в очередной раз ведет себя невразумительно, протестуя только против одного договора, хотя их уже три. Я думаю, что это обращение в ООН прежде всего выполняет функцию психологического успокоения для самого Ирана. Тегеран обеспокоен обвинениями в неконструктивном подходе к проблеме Каспия, заявлениями США о том, что Иран относится к “оси зла”. И я думаю, что Иран предпринимает сегодня дипломатические ходы на международной арене, пытаясь оправдать некоторые свои шаги и действия. Но никакой логики здесь нет и такой избирательный подход к протестам носит явно искусственный характер.
Существует международное правило – если новый договор по какому-то вопросу не подписан, сохраняется статус-кво. А смысл его в данном случае заключается в том, что Иран имел с СССР границу по линии Астара – Гасангули (Туркмения). Поэтому, с точки зрения международного права, Иран должен придерживаться этой линии до заключения нового соглашения о морской границе. Прежние договора СССР и Ирана от 1921 и 1940 гг., на которые последний постоянно ссылается, фактически не вступали в действие, и оттого юридической силы не приобрели. Линия Астара – Гасангули все время считалась официальной границей между двумя странами, это признавало и международное сообщество, и Иран по этому поводу прежде не протестовал. Иран начал выступать только после того, как Азербайджан стал использовать свои месторождения, которые были открыты еще в советский период.
Поэтому никакие ссылки на эти документы не имеют какой-то правовой силы. С точки зрения международного права и с точки зрения нашей позиции в международных организациях, у нас достаточно сильная правовая база. И если бы это было не так, то западные нефтяные компании не стали бы заключать с Азербайджаном договоров о разработке наших южных морских месторождений”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год