Х.ИСМАЙЛОВА
“В настоящий момент под арестом в федеральной службе иммиграции и натурализации США (INS) находятся 9 азербайджанцев”. Об этом в интервью “Эхо” сообщили в пресс-службе INS. По словам представителя этого ведомства, трое из наших арестованных совершили различные преступления, остальные шесть нарушили иммиграционное законодательство США.
Скорее всего они будут в скором времени выдворены из США. Это следует из публикации газеты New York post. По сообщению этой газеты, иммиграционная служба США совместно с правоохранительными органами составила список людей, подлежащих выдворению из США. Как сообщает газета, необходимость в ужесточении миграционной политики появилась после терактов 11 сентября.
В то же время популярная американская газета сообщает, что в список наряду с совершившими различные преступления людьми попали и те, у кого просрочены студенческие визы, кто попал в полицейские сводки за нарушение каких-либо законов и пр.
В иммиграционной службе США комментировать информацию New York post отказались, отметив лишь, что издание немного преувеличило. Тем не менее в список занесены 350 тысяч человек. В пресс-службе INS корреспонденту “Эхо” затруднились назвать число азербайджанцев, попавших в него, так как работа по списку только начата и пока нет четких данных по национальностям и странам. “Тем не менее, – заявили в иммиграционном ведомстве США, – азербайджанцы в этом списке есть”.
Меры против потока мигрантов в западные страны предпринимаются не только в США. После террористических актов 11 сентября почти все западные страны ужесточили миграционную политику. Соответствующие службы координируют свою деятельность с правоохранительными органами.
Столкнувшиеся с огромным потоком мигрантов из бывших стран СССР Россия и Турция также принимают меры по предотвращению легальной и нелегальной миграции. В России проблема миграции обрела огромные масштабы и о законодательных преградах, создающихся на пути “кочевников” из ближнего зарубежья, “Эхо” сообщало не раз.
Что касается Турции, то возможностей для легальной трудовой миграции в эту страну из Азербайджана очень мало. Турция не принимает работников из нашей страны. Исключение составляют только преподаватели и врачи, прибывающие в эту страну по официальным запросам университетов и клиник.
Отметим, что азербайджанские власти уже много лет, как добиваются равных прав для трудящихся азербайджанцев в Турции. Однако ввиду высокого уровня безработицы среди коренного населения этой страны получить “грин-карт” азербайджанцам в Турции очень сложно. И это в то время, как среди тех, кто покидает нашу страну, немало высококвалифицированных специалистов. Немало говорилось и о том, какой урон нанесла стране “утечка мозгов”, начавшаяся в конце 80-х годов и продолжающаяся до сих пор. Скорее всего обустроиться в Турции удается именно специалистам.
Но несмотря на все сложности с обустройством в Турции, наша страна занимает второе место по числу мигрантов, добившихся получения вида на жительство. В 2000 году таких счастливчиков было 10564.
Однако в Турцию азербайджанцы въезжают не только в поисках работы. Немало среди них и преступников. В том же 2000 году было отказано во въезде или выдворено из страны 214 граждан нашей страны. В этой категории наши соотечественники занимают четвертое место.
Судя по полицейским сводкам, очень много азербайджанцев пытаются нелегально перейти границы Турции, чтобы переправиться в европейские страны. Большинство из них просит убежища в пунктах назначения. Бывают, однако, и те, кто надеется на благосклонность турецких властей и пытается остаться в этой стране. Но в такой ситуации беженцам мало что светит. Например, в 2000 году с просьбой о предоставлении убежища в Турции обратилось 25 граждан Азербайджана. И только трое из них добились успеха.
Всего же, по данным на начало 2001 года, вид на жительство в этой стране удалось получить пятерым беженцам из Азербайджана.
Среди тех, кто отправился за рубеж за заработками и попал там в криминальные сводки, значительный процент составляют проститутки. Тем более, что большинство из женщин отправляются в дальние страны в надежде найти там работу. По словам начальника управления по общественной безопасности Министерства внутренних дел Азербайджана Джаваншира Мамедова, в прошлом году только в Пакистане и Турции было задержано 38 женщин из Азербайджана, занимавшихся торговлей собственным телом. Многие из этих женщин, по данным бакинского представительства Международной организации по миграции (IOM), становятся жертвами преступников, занимающихся контрабандой людьми.
По словам заведующего отделом миграции труда Министерства труда и социальной защиты населения Рауфа Тагиева, нередко в газетах можно увидеть объявления, где женщинам определенного возраста и с красивой внешностью обещают трудоустройство в любой стране мира. “Нетрудно догадаться, что означает такое предложение. Конечно, газеты не несут ответственности за содержание рекламы, с другой стороны, такие объявления дают нам возможность напасть на след преступных группировок, занимающихся вынуждением женщин на проституцию за рубежом”, – говорит Р.Тагиев.
В то же время отмечается, что чаще всего родственники жертв, которых насильно принуждают к занятию проституцией, и не подозревают о том, как сложилась судьба этих женщин. Не могут отследить судьбу мигрантов и госорганы – нет даже статистики, отражающей реальное положение дел. Большинство наших граждан покидают пределы страны как туристы. Распознать в них потенциального мигранта практически невозможно. О дальнейшей судьбе туриста-мигранта становится известно только после того, как он обратиться за убежищем к властям других стран или если он попадает в полицейскую хронику – либо как преступник, либо как жертва.
Несмотря на ряд мер, предпринятых государством в этой области, улучшить положение с легализацией миграции не удается. Как сообщил “Эхо” Рауф Тагиев, для того, чтобы азербайджанцы, отправляющиеся за рубеж за заработками, регистрировались, были утверждены даже таможенные льготы. Так, легальный мигрант может провести в страну нажитое за рубежом имущество, не заплатив за него таможенные налоги. Однако, как показывает статистика, вернее, ее отсутствие, желающих воспользоваться этой возможностью нет.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год