М.БАГИРОВ
Американская газета Chicago Tribune опубликовала на этой неделе обзорный материал, посвященный военной операции США в Афганистане и предположениям о ее связи с энергетической стратегией администрации Дж.Буша. В статье “Трубопроводная политика портит американскую войну” от 18 марта говорится о том, что война США потому и не получает достаточной поддержки за рубежом, поскольку уж слишком отдает запахом нефти.
В материале приводятся ссылки на публикации в ведущих зарубежных средствах массовой информации, в которых обосновываются имперские и коммерческие мотивы начала военных действий в Афганистане. В частности, в опубликованной на страницах английской Guardian статье, озаглавленной “Прозападный режим в Кабуле должен дать США маршрут для транспортировки каспийской нефти”, говорится, что с 1995 года американская нефтяная компания Unocal вела переговоры с представителями режима “Талибан” о строительстве нефте- и газопроводов от Туркменистана через территорию Афганистана к пакистанским портам на Аравийском море. В качестве источника информации используется книга журналиста Ахмеда Рашида, более 20 лет освещавшего ход афганских войн, в том числе в качестве собственного корреспондента влиятельного западного издания Daily Telegraph.
В книге А.Рашида “Талибан”, воинственный ислам, нефть и фундаментализм в Центральной Азии” приводятся материалы, свидетельствующие о том, что США и Пакистан имели дипломатические контакты с режимом “Талибан”, преследовавшие целью “установление стабильности в регионе, опустошенном войнами, и создание здесь условий для строительства трубопровода”. Unocal свернула переговоры вскоре после того, как в 1998 году были осуществлены террористические нападения на посольства США в Кении и Танзании, после чего последовали военные удары по базам бен Ладена в Афганистане.
“Война против терроризма – обман”, – заявляет автор британской Mirror. Это издание сообщает о том, что Дж.Буш скрывает свои настоящие цели, которые на самом деле связаны с вопросом эксплуатации нефтегазовых резервов Каспийского бассейна – “самого большого источника неиспользованного топлива на земле”.
В свою очередь гонконгское издание The Asia Times пишет о том, что и война в Персидском заливе в 1991 году воспринималась многими как затеянная вокруг стремления США установить контроль за нефтеносными регионами. Об этом же свидетельствует и книга, вышедшая во Франции и озаглавленная “Бен Ладен, запрещенная правда”. Согласно изданию, администрация Дж.Буша начала вести переговоры с режимом “Талибан” сразу же после прихода к власти. Стороны контактировали до тех пор, пока в августе 2001 года переговоры не зашли в тупик.
Теракты 11 сентября стали для администрации Дж.Буша легитимной основой для вторжения в Афганистан, вытеснения непокорных талибов и, “по случайному совпадению”, для расчищения пути под прокладку трубопровода. Для наглядности в издании указывается на факт прихода к власти в Афганистане двух бывших служащих Unocal – Хамида Карзая, занявшего пост временного президента Афганистана, и Залмая Хализада, представляющего американскую администрацию в Афганистане.
“Усама бен Ладен не понимал, что его действия служат американским интересам”, – пишет автор ежедневной израильской газеты Ma’ariv, бывший член кнессета Израиля Ури Аверни, добавляя, что если верить в теорию заговоров, то можно подумать, что бен Ладен – американский агент.
Аверни утверждает, что война с терроризмом – прекрасный предлог для реализации имперских интересов США. “Если посмотреть на карту крупных военных баз США, созданных для этой войны, то можно поразиться тому факту, что их расположение полностью совпадает с маршрутом проектируемого нефтепровода к Индийскому океану”.
Американское издание ссылается и на The Asia Times, которая сообщила в январе о том, что США развивают сеть многочисленных каспийских трубопроводов и что “люди, близкие к администрации Дж.Буша, намерены извлечь из этого пользу”. В качестве конкретного примера гонконгское издание приводит проект трубопровода Баку – Джейхан, который был публично представлен юридической фирмой Baker & Botts. Примечательно, что главный поверенный фирмы – Джеймс Беккер, бывший госсекретарь США и главный представитель кампании Дж.Буша в ходе споров во время голосования во Флориде…
По мнению политолога Расима Мусабекова, говорить о том, что военная кампания США в Афганистане преследовала целью удовлетворение интересов нефтяных корпораций, абсурдно. “Американцы выделили уже около 50 млрд. долларов на операцию в Афганистане и другие антитеррористические мероприятия. Объемы туркменского газа или казахстанской нефти при всех случаях не составляют даже десятой доли того, что есть в Персидском заливе.
Кроме того, прокладывать нефтепровод из Казахстана в Пакистан экономически неэффективно, поскольку гораздо более дешевле перебрасывать нефть из Персидского залива. Конечно же, если американский контроль в регионе Центральной Азии усилится, то для Unocal, которая лоббирует этот проект, легче будет реализовать его. Но я еще раз повторю, говорить о том, что США полезли в Афганистан и понесли такие расходы, чтобы компания Unocal зарабатывала на этом 2, 3, 5 млрд. долларов, на мой взгляд, просто журналистское преувеличение или недобросовестность”, – резюмировал Р.Мусабеков.
При этом политолог отмечает, что в стратегическом смысле укрепление США в Центральной Азии может быть предметом отдельного рассмотрения. “Считается, что вызов мировому лидерству США в XXI веке может произойти из трех источников – Китай, возможно Индия, с учетом ее масштабов, и мусульманский мир.
Центральная Азия как бы соприкасается с этими тремя потенциальными источниками вызовов XXI века для США. Военное утверждение здесь, конечно же, некоторое стратегическое преимущество дает. Хотя, если принять во внимание нынешний уровень и тенденции развития современной техники – различные космические программы и так далее, – то эти воззрения могут полностью потерять свою актуальность”, – отметил Р.Мусабеков.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год