“Сионизм, пантюркизм и проблема Карабаха”

НУРАНИ

Мировые масс-медиа пристально отслеживают ситуацию на Ближнем Востоке. Продолжает посредническую миссию американский отставной генерал Энтони Зинни, который успел заявить, что уверен в успехе израильско-палестинских переговоров, а президент США Буш уже высоко оценил его миссию. С Зинни, председательствовавшим на встрече представителей служб безопасности Израиля и Палестины, уже встретился вице-президент США Дик Чейни.

В его рабочем графике – целая серия встреч с израильскими политиками, в том числе две с премьер-министром Ариэлем Шароном, но вести переговоры с палестинцами Чейни не намерен. По его мнению, Ясир Арафат должен “раз и навсегда отвергнуть насилие как способ достижения политических целей и приложить 100-процентные усилия для искоренения терроризма”. “Мне интересно, как это Чейни может говорить о мире между палестинцами и израильтянами и при этом встречаться с лидером одной стороны, но не встречаться с лидером другой”, – заявил в этой связи ведущий палестинский дипломат Саеб Эрекат.

Сам Арафат уже встретился с “евросоюзовским” посредником Мигелем Анхелом Моратиносом. Судя по всему, в Палестине, столкнувшись с жестким неприятием террора со стороны США, пытаются сыграть на противоречиях между посредниками. Благо, их предостаточно: кроме Зинни, Чейни и Моратиноса, тут находится российский спецпредставитель Андрей Вдовин, плюс ко всему глава МИД Египта Ахмед Махер выразил уверенность, что на саммите Лиги арабских государств в Бейруте свою миротворческую инициативу вне зависимости от того, примет ли участие в этом саммите Ясир Арафат, представит Саудовская Аравия.

А сообщения о все новых террористических актах продолжают приходить. На одном из КПП близ Газы израильские солдаты застрелили террориста-“смертника” до того, как он успел привести в действие спрятанную под одеждой взрывчатку. В ответ палестинцы обстреляли территорию Израиля ракетами “Касем-2”. Позже поступили сообщения о перестрелке в Иорданской долине, где израильский патруль попытался задержать двоих палестинцев. В результате один израильский солдат погиб, еще трое ранены, застрелены и двое палестинцев – на теле одного из них обнаружен пояс со взрывчаткой.

Однако за этим стремительным “мониторингом” боевых сводок и дипломатической активности практически незамеченной остается, скажем так, идеологическая обстановка в регионе, без знания которой оценить реальные шансы переговоров на успех и более-менее четко спрогнозировать дальнейшее развитие событий практически невозможно.

Как сообщает Daily Telegraph, в трех газетных лавках на Эдвайр роуд в центре Лондона, где проживает немало арабов, рядом с газетами, сигаретами и сладостями продается… “Майн кампф” Гитлера в переводе на арабский язык. Как указывает газета, “Майн кампф”, впервые переведенная в шестидесятых и исправленная в девяностых годах ливанским издательством “Бизан”, сегодня вышла на шестое место среди бестселлеров в Палестинской автономии.

Впрочем, это не единственная “новинка” ливанского книжного рынка. Как сообщила газета “Азг”, то же самое издательство “Бизан” по инициативе “Армянского народного движения”, то есть политического крыла АСАЛА, выпустило в свет… сборник статей на арабском языке под названием “Сионизм, пантюркизм и проблема Карабаха” – как указывает газета, “в дни, когда посол Израиля Ривка Коэн в Ереване ставит под сомнение факт “геноцида армян”(кавычки мои. – Н.)”.

Среди авторов – и Джон Киракосян, бывший министр иностранных дел Армянской ССР, в свое время прямо оправдывавший террор АСАЛА против турецких дипломатов в качестве “возмездия за геноцид армян”: “…Те, кто сейчас пытается исказить эти факты и оправдать совершивших геноцид, – вдвойне преступники и заслуживают такой же участи, как и их предшественники” (напомним, что члены правительства младотурок, которых дашнаки считали ответственными за “геноцид армян”, были убиты армянскими террористами из группировки “Немезида” еще в двадцатые-тридцатые годы).

В “сборник” включена его статья “Роль сионизма в армянском вопросе”, представляющая собой, как указывает “Азг”, “арабский перевод последних двух разделов четвертой главы труда “Младотурки перед судом истории” известного армянского дипломата-историка, изданного отдельной брошюрой в 80-е годы в Бейруте “Армянской секретной армией освобождения Армении”. Комментарии, как говорится, излишни. Кроме того, некоторые авторы включенных в сборник статей пытаются отыскать “еврейские корни” то у Мустафы Кемаля Ататюрка, то у руководителей Азербайджанской Демократической Республики, обвиняют в причастности к “геноциду армян” Теодора Герцля и Альберта Коэна – лидеров сионистского движения и т.д.

“Аргументируя смертельную опасность сионистско-пантюркистского стратегического союза для русского, армянского, арабского, персидского, греческого и других народов, проживающих на территории от Балкан до Китая, адвокат Г.Тертерян призывает к самому тесному объединению этих народов и государств, представляющих их интересы, и категорически отрицает идею достижения какого-либо “среднего решения” между “непримиримыми врагами”. Их мирное сосуществование невозможно, заключает он”, – представляет “Азг” очередной “опус” АСАЛА – АНД.

Конечно, при желании можно назвать АСАЛА и ее политическое крыло – “Армянское народное движение” “маргиналами”, на которых, мол, нельзя ориентироваться. Но вот вполне респектабельный еженедельник “Армениан миррор спектейтр” гневно восклицает: “Армянская трагедия еще раз стала жертвой развивающегося турецко-еврейского сотрудничества, цель которого – утверждение сверхгосподства на Среднем Востоке. Г-н Перес и г-жа Коэн, фактически, кровь наших 1,5 млн. соотечественников принесли в жертву туркам, взамен получив политическую и военную поддержку последних”.

Проще всего назвать нынешнюю антиизраильскую истерию в Армении “эмоциональной реакцией” на заявление Ривки Коэн. Однако и масштабы, и сроки за рамки “обиды” и “эмоций” уже явно выходят. Более того, версия об “обиде” могла бы иметь право на существование, если бы не богатейшая история связей арабских и армянских террористов, не влияние того же АНД, за которым безошибочно угадывается АСАЛА, на официальную политику Армении, наконец, если бы не связи Армении с радикальными арабскими режимами, поддерживающими терроризм, и не заявление Арафата “Мы и армяне – один народ”.

А тогда все уже напоминает постепенное втягивание Армении в ближневосточный конфликт. И если сегодня Эдуард Шеварднадзе с тревогой заявляет, что возрождаемым Великим Шелковым путем могут воспользоваться и террористы, самым верным кандидатом на роль “плацдарма терроризма” в регионе является Армения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: