ООН выживает чеченцев из Азербайджана

Дж.ИБРАГИМОВА

“Мы начинаем войну на правовом поле. Одно дело воевать с автоматом в руках и совсем другое – в информационном пространстве. Наши права отстаивали многие, теперь пришло время самим чеченцам заняться защитой гражданских прав и свободы жителей Чеченской Республики Ичкерия”, – заявил на состоявшейся в Ресурсном центре мира и демократии редактор интернет-издания “Кавказский вестник”, а теперь еще и директор Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) Майрбек Тарамов.

О создании ЧПЦ – независимой, негосударственной организации и были проинформированы собравшиеся на встрече журналисты. По словам М.Тарамова, Чеченский правозащитный центр, руководствуясь общепринятыми нормами международного права, будет действовать как на территории самой Чеченской Республики, так и за ее пределами. В совет ЧПЦ вошли чеченцы, проживающие в Чечне, Азербайджане, Грузии и Германии. Вообще же центр ставит своей задачью консолидировать действия чеченских активистов России, Германии, США, Грузии.

Как сообщил директор центра, стратегической задачей ЧПЦ является доказательство того, что в отношении вооруженного конфликта в Чечне применимы нормы международного гуманитарного права. В числе актуальных задач центра: учреждение филиалов в различных странах для юридической и гуманитарной защиты прав чеченских беженцев; работа с международными правозащитными организациями; предоставление общественных защитников в судебных процессах против чеченцев; содействие в создании и работе Международного трубунала по Чечне; сбор и публикация свидетельских показаний военных преступлений в Чечне; помощь чеченским беженцам в получении официального статуса и др.

“Мы понимаем опасность начатого дела, но отступать от намеченного не намерены. Колониальной войне, длящейся вот уже более 400 лет, необходимо положить конец. Путин должен сидеть на скамье подсудимых Международного трибунала”, – считает директор Чеченского правозащитного центра М.Тарамов. По его мнению, поражение чеченцев в войне с Россией грозит потерей независимости всего Кавказа. “Если мы проиграем войну, будет проигран весь Кавказ”.

Помощь чеченским беженцам в получении официального статуса является одной из актуальных задач вновь созданного центра. В этой связи на пресс-конференции выступил и глава Комитета чеченских беженцев в Азербайджане Муса Муцаев. Основные претензии у чеченских беженцев к Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане (УВКБ). По словам М.Муцаева, безразличие со стороны этой структуры к положению чеченских беженцев привело к тому, что из 9 тысяч чеченцев, бежавших от войны в Азербайджан, на сегодняшний день здесь остались порядка 3 тысяч. “УВКБ занимает позицию откровенного выживания чеченских беженцев из страны”, – говорит руководитель Комитета чеченских беженцев.

По его словам, лишь около 500 человек сегодня получают от УВКБ материальную помощь в размере от 80 до 100 долларов на семью. И всего 24 гражданина России из числа этнических чеченцев получили за прошедший год статус беженца. 4 из них в настоящее время покинули пределы нашей страны, намереваясь выехать в страны Западной Европы. Понятно, что уровень жизни во вновь обретенной этими людьми родине не идет ни в какое сравнение ни с их исторической Родиной, ни с Азербайджаном.

Однако, по утверждению директора Чеченского правозащитного центра М.Тарамова, если УВКБ в Азербайджане обеспечило бы чеченских беженцев минимальными условиями для жизни, они не стремились бы покинуть республику, как это сделали порядка 6 тысяч человек.

Здесь нелишним будет напомнить, что представляет из себя Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Созданная Генеральной Ассамблеей ООН в 1951 году организация оказывает помощь беженцам, а также определенным группам людей, перемещенных в пределах своей страны. Деятельность УВКБ носит гуманитарный характер. Его основные функции заключаются в предоставлении беженцам международной защиты, оказании материальной помощи. Конвенция о статусе беженцев (1951) предусматривает следующие пути решения проблем беженцев – интеграцию в местное сообщество, расселение их в третьи страны и добровольную репатриацию к месту первоначального проживания.

В случае с чеченскими беженцами ни один из этих путей решения их проблемы в полной мере не действует. По словам М.Тарамова, он ожидает получения статуса беженца с июля прошлого года. “Регистрационный центр УВКБ, где рассматриваются “дела” чеченских беженцев, намеренно затягивает эту процедуру, заставляя людей по нескольку раз проходить один и тот же порядок”, – говорит М.Тарамов.

По мнению главы Комитета чеченских беженцев в Азербайджане Мусы Муцаева, с подобным положением вещей мириться нельзя и уже в ближайшее время в штаб-квартиру Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеву будет направлено обращение, в котором говорится о необходимости создать экстренную комиссию по делам чеченских беженцев.

По мнению ряда зарубежных источников, в настоящее время в различных странах мира находится не менее 300-400 тысяч беженцев из Чечни. По словам М.Муцаева, только в Ингушетии официально зарегистрированы 150 тысяч беженцев и порядка 20 тысяч не зарегистрированы. Согласно данным, озвученным на встрече с журналистами, в соседней Грузии компактно проживают около 7 тысяч официально зарегистрированных беженцев из Чечни.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: