“Капитализм личных связей” в Азербайджане

Гейдар ГАСАНОВ, к.э.н., доцент АЗГЭУ

Системный анализ состояния азербайджанского общества позволяет сказать, что в стране сформировался “капитализм личных связей”, где действует спекулятивная экономика. Такая модель коренится в традициях землячества и местничества, основанных на клановых, родственных и других неформальных связях. То, что в западный странах считается взяткой, у нас рассматривается как обычная сделка. Обмен подарками является главной социальной нормой поведения.

“Капитализм личных связей” порождает неформальный сектор экономики, подпитывается ею. Если бы не было такого большого сегмента неформальной экономики, то социальные последствия экономического кризиса и поражения в Карабахе были бы катастрофическими. Как пишет итальянский экономист А.Мартино, “так называемая “подпольная экономика” – шедевр, явившийся плодом талантов моих соотечественников, итальянское чудо, которое спасло страну от банкротства”. Эти слова в полной мере отражают роль неформальной экономики в любой стране.

Турбулентная среда постиндустриального общества считается объективной базой возникновения неформального или “параллельного” сектора экономики. Как мне представляется, существует общее понятие – “неформальная экономика”, которая включает в себя следующие сегменты: легальная, но неофициальная экономическая деятельность, где имеет место нефиксируемое официальной статистикой производство и продажа товаров и услуг, сокрытие этой деятельности в своих интересах; нелегальная, теневая экономика – все запрещенные законом виды экономической деятельности и фиктивная экономика, куда в ходят экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничество и всякого рода мошенничество, связанное с получением и передачей денег и т.д..

По оценкам независимых экспертов, если доля нелегального сектора в ВВП западных стран официально оценивается в 5 – 10%, то в России более 45%, а в Азербайджане 50 – 55%. Наличие значительной неофициальной экономики очевидно для любого человека, живущего в нашей стране. Тому есть много подтверждений. Например, общее падение объемов ВВП за первую половину 90-х гг. превысило 50%, а уровень энергопотребления снизился только лишь на 20%; банковские процентные ставки в несколько раз превышают рентабельность, представляемую предприятиями в официальных отчетах; существует большой разрыв между данными официальной статистики по доходам населения и его реальными денежными расходами.

Резко возрос объем продаж потребительских товаров долговременного пользования в распоряжении граждан. Многие покупают необходимые товары на толкучках, пользуются услугами неофициальных закусочных, посредников, репетиторов и т.п.

Неформальная экономика – это сфера вторичной деятельности, позволяющая гражданам выжить в трудных экономических условиях. Многие люди работают по совместительству в нескольких местах без официального оформления. При этом все эти “вторые” или дополнительные заработки уходят из-под налогообложения.

Масштабы и динамика теневой экономики обычно отражаются с помощью следующих факторов: роль и значимость государственного сектора; тяжесть налогообложения; рост доходов; продолжительность рабочего времени; уровень безработицы.

В неформальном секторе экономики нашей страны наибольший удельный вес занимает коррупция, взяточничество и казнокрадство. Международная неправительственная организация “Транспярейшн интернешнл” ежегодно публикует рейтинги восприятия коррупции, основанные на опросах бизнесменов, ученых и чиновников. Рейтинг, построенный с помощью индекса, разработанного американским экономистом Дж.Ламбсдорфом, охватывает страны мира по шкале от 0 до 10.

0 – означает максимальную коррупцию. 10 – минимальную.

У Азербайджана данный индекс составляет 1,7 и наша страна находится рядом с такими странами, как Нигерия и Индонезия. Рост этого индекса на один пункт влечет за собой падение доли неформального сектора в ВВП страны на 5,1%.

Взяточничество у нас чуть ли не стало элементом национального менталитета. На того, кто не дает и не берет взятку, смотрят как на “белую ворону”, на человека, свалившегося с луны, или на человека с отсталым интеллектом и жизненными устоями. Коррумпированные чиновники монополизировали наиболее рентабельные и работающие отрасли и предприятия. Без надежной “крыши” не может работать самый удачливый отечественный или зарубежный предприниматель. “Там, где нет “хормета”, там нет и успеха” – будь то в госслужбе или в бизнесе.

Усиливая связь между властно-чиновничьей элитой и бизнесом, процессы приватизации, создания элементов рыночной инфраструктуры стимулируют и рыночную коррупцию, объектом которой становятся приватизируемые предприятия, государственные заказы, тендеры и квоты, поддержка межотраслевых и межгосударственных программ и проектов. Американские ученые оценивают объем международного взяточничества баснословной цифрой: только за последний финансовый год взятки выявлены в 60 крупных межгосударственныъ сделках, их общая сумма составила 30 млрд. долларов. Рост коррупции является глобальной тенденцией и связан с затянувшимся процессом перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.

Тот, кто хотел бы что-то производить в самом “дешевом” географическом месте, должен каждые 5 лет переезжать. Не секрет, что иностранные компании, действующие в эластичных сегментах экономики, придерживаются этого правила, и чтобы побыстрее укрепиться на новых географических рынках, они сами хотят выйти на неформальные взаимоотношения с местным чиновничеством. Здесь неоценимую роль играет “предложение, от которого невозможно отказаться”: подкуп, шантаж и оказание неофициальных услуг.

Казнокрадство является чуть ли не самым большим источником финансирования неформального сектора экономики. Механизм казнокрадства очень прост. Орган, распределяющий госфинансы, на местном или государственном уровне осуществляет перечисления денег за определенную мзду. Наиболее часто с этим явлением можно столкнуться при финансировании объектов строительства, ЖКХ, оборонных заказов, детских домов, санаторий и т.д. Создание государственного казначейства и счетной палаты являются недостаточными мерами, чтобы как-то снизить это явление.

Антикоррупционная борьба должна включать меры не только прямые – административные, но и косвенные – экономические и социальные. Простым и радикальным способом снижения уровня коррупции является “легализация” ранее запрещенной или контролируемой деятельности. Принятие необходимых антикоррупционных законов должно подкрепляться демократизацией общества и экономики. Повсюду должен быть предусмотрен общественный контроль над деятельностью органов государственного управления и защитой прав граждан.

Здесь свое веское слово должны сказать СМИ и неправительственные организации. Государственные ресурсы должны распределяться на основе открытых торгов, аукционов и тендеров. Коррупция уменьшается в условиях устойчивого экономического роста, когда не только создаются дополнительные ресурсы для повышения жалованья чиновникам, но и сглаживаются разрывы в доходах низших и высших по доходам групп населения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: