М.БАГИРОВ
В минувшую субботу в Баку прибыл иранский диссидент Махмудали Чохраганли. Именно так по-тюркски звучит фамилия этого человека (а не “Чехрагани”), о чем профессор Тебризского университета сообщил вчера в Бакинском пресс-клубе. Впрочем, диссидент, считающийся борцом за права азербайджанского населения в Иране, говорил не только об этом.
Начав визит с посещения Аллеи павших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана и могилы экс-президента Абульфаза Эльчибея, диссидент сделал ряд заявлений, имеющих отношение к карабахскому конфликту. Уже в бакинском аэропорту в присутствии сотен, людей приехавших встречать гостя (в числе которых были и депутаты Милли меджлиса), прозвучали, как сообщает агентство “Туран”, первые заявления М.Чохраганли. “Карабах – это часть Азербайджана, а Родина у нас одна – и у южан, и у северян, – заявил диссидент. – Южане готовы к самоотверженной борьбе за освобождение Карабаха по первому зову азербайджанцев Азербайджанской Республики”.
Говоря об отношении иранских азербайджанцев к тесным связям, установившимся между Тегераном и Ереваном, диссидент отметил, что это вызывает недовольство. “Армяне на протяжении двух столетий проявляли недружелюбное отношение к азербайджанцам как на Юге, так и на Севере. Армяне наносили ущерб азербайджанцам как в национальном, так и в религиозном плане. Поэтому правительство Ирана при установлении связей с Арменией должно было учесть настроения азербайджанцев”, – сказал М.Чохраганли.
По мнению иранского диссидента, отношения между Ираном и Азербайджаном должны быть улучшены. “В этой сфере были ошибки. Иран должен учитывать, что больше половины населения этой страны – азербайджанцы, и их соотечественники подверглись агрессии. С другой стороны, Иран, будучи исламским государством, не должен помогать армянам”, – подчеркнул он. М.Чохраганли отметил, что “первоочередной” задачей национального движения Южного Азербайджана является карабахский вопрос. По его словам, тысячи азербайджанцев в Южном Азербайджане готовы принять участие в справедливой войне за освобождение Карабаха.
Выступая на импровизированном митинге на могиле А.Эльчибея, диссидент сказал, что Эльчибей стал “предтечей” пробуждения национального самосознания в Южном Азербайджане. “Абульфаз Эльчибей является символом свободы азербайджанской нации. Я считаю его своим учителем и наставником. Он живет в сердцах жителей Южного Азербайджана”, – подчеркнул М.Чохраганли.
Добрую половину своего выступления на вчерашней пресс-конференции диссидент посвятил истории национально-освободительного движения иранских азербайджанцев. По словам диссидента, азербайджанцы в Иране всегда были политически активны. “Первые революционные выступления на Востоке произошли именно в Тебризе”, – отметил диссидент.
М.Чохраганли не видит ничего предосудительного в своей деятельности, называя ее справедливой. “9 телеканалов в Иране – и все вещают на фарсидском, радиостанции – на фарсидском, книги издаются на фарсидском. Как такое может быть в стране, где больше половины всего населения тюрки?” – вопрошает диссидент. По словам М.Чохраганли, недовольство в Иране растет день ото дня, и если ситуация не изменится, то в ближайшие годы могут произойти революционные выступления.
Деятельность М.Чохраганли и его сторонников в Иране, как можно было понять на пресс-конференции, в основном носит пропагандистский характер и протекает преимущественно в университетской среде. “Тебриз – это город университетов. В этих заведениях мы говорим о своих правах. Да, нас бьют по губам, но мы будем продолжать говорить и добьемся своего”.
Как отметил М.Чохраганли, на повестке дня стоят не только вопросы реализации прав азербайджанцев на культурное самовыражение, но и связанные с самоуправлением. “Вы что, считаете нас глупцами или сиротами, которые не могут сами собой управлять?” – сказал диссидент, обращаясь к иранским властям.
Примечательно, что М.Чохраганли выражает уверенность, что вопрос азербайджанцев в Иране решится мирным путем. При этом диссидент характеризует свою деятельность и сторонников как “восстание”, однако добавляет, что это “восстание бескровное, ненасильственное”. “Мы боремся языком и пером”, – говорит он. Это обстоятельство, как сообщил диссидент, вызывает понимание и поддержку на Западе, что, в частности, М.Чохраганли и встретил в ходе посещения ряда европейских стран до приезда в Азербайджан. Так, иранский диссидент был принят генсеком Совета Европы Вальтером Швиммером. М.Чохраганли считает этот факт показательным, говоря о том, что не все желающие встретиться с этим должностным лицом получают зеленый свет.
Своим европейским турне иранский диссидент вполне удовлетворен. “За нами международная поддержка”, – подчеркнул М.Чохраганли. Диссидент выразил надежду на то, что иранским азербайджанцам не придется прибегать к силе оружия в борьбе за свои права. “Я думаю, что подавляющее большинство проблем будет устранено мирным путем, путем переговоров”, – сказал диссидент. При этом, говоря о будущем Ирана, М.Чохраганли не исключил возможности его ненасильственной трансформации в федеративное государство…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год