Там, где бессильны сильные

Р.НАСИРОВ

Азербайджан – участник ряда экономических соглашений и организаций как в отдельных блоках со странами региона, так и в рамках СНГ. Отдельные аспекты экономического сотрудничества с рядом стран оговорены сразу в нескольких межгосударственных соглашениях. Например, многие государства бывшего Советского Союза, которые, будучи одновременно членами Содружества независимых государств (СНГ), устав которого включает вопросы, регулирующие торгово-таможенную деятельность и тарифную политику этих стран, сгруппировались в различные организации.

Среди них ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова), Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан), Экономический союз Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан).

Кроме этих организаций, Азербайджан и некоторые страны СНГ участвуют в таких международных организациях, как Черноморская организация экономического сотрудничества (ЧОЭС), ВТО и так далее.

Интересно, что многое из того, что входит в уставы и договоры этих организаций, автоматически включено в наработанные за долгие годы работы кипы документов СНГ. А в рамках структуры работают юридический консультативный совет, Международный суд, Межгосударственная комиссия по импорту продуктов продовольствия, Межгосударственный антимонопольный совет, Совет министров иностранных дел, Совет глав внешнеэкономического управления и Экономический суд, который осуществляет контроль за применением соглашений государств – членов СНГ и разрешением споров между ними.

Но, видимо, со временем что-то в рамках объемного, а потому инертного Содружества стало не устраивать ее членов. А может, за 10-летний период у каждого из государств СНГ определились четкие геэкономические ориентиры, которые они попытались закрепить, войдя в те или иные региональные сообщества? Другое дело, насколько продуктивна работа последних?

Естественно, у каждой из этих структур свои цели и задачи. Но на первом плане всегда были экономические приоритеты государств, которые формируют не только потребности их внутреннего рынка, сколько политические реалии близлежащих регионов, и не только. Возьмем, к примеру, ОЭС. Государства, которые входят в данную организацию объединяет единое этническое тюркское происхождение. Пожалуй, сегодня это единственный формальный фактор, на котором зиждется союз стран – членов ОЭС.

На деле нередко происходит столкновение экономических интересов. Примечателен пример с претензиями Туркменистана к нефтяным месторождениям Азербайджана – “Азери – Чыраг – Гюнешли”. Обида среднеазиатской республики столь велика, что она игнорирует многие мероприятия, проводящиеся в рамках СНГ под председательством Азербайджана.

А на прошлогоднем заседании министров транспорта, проходящем в Баку, туркменских представителей вообще не было. Вроде бы, факт незначительный, но в совокупности с массой других экономических составляющих (высокие таможенные пошлины, недомолвки между сторонами на предмет погашения долга и т.д.) он заставляет задуматься об эффективности взаимоотношений Азербайджана и Туркменистана в рамках не только ОЭС, но и СНГ.

Не гладко развиваются отношения и с Казахстаном. Здесь можно вспомнить: и об обиде Казахстана за то, что Азербайджан якобы от транзита казахстанской нефти в Поти получает прибыли больше, чем Казахстан от экспорта собственной нефти; многолетний вопрос долга, неурегулированность которого чуть не привела к провалу вопроса подводной прокладки кабеля ТАЕ и т.д. Да и с Ираном отношения Азербайджана оставляют желать лучшего.

Между тем согласно договоренности ОЭС является межправительственной региональной организацией, занимающейся социально-экономическим развитием десяти стран-членов, а приоритетная цель заключается в постепенном устранении тарифов и содействии появлению свободных потоков товаров и капитала между государствами-участниками. На рядовом азербайджанском потребителе результат частых заседаний ОЭС сказался разве что в создании за последние годы нескольких приграничных с территорией Ирана рынков. А о гармонизации таможенных правил, формировании зон свободной торговли в рамках организации говорить пока рано. Что касается транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан, то думается, что она осуществлялась, даже если бы эти страны не были бы членами ОЭС.

Другой пример с ЧОЭС. Эта организация настолько пестрая, что о конкретных результатах ее работы тоже судить сложно. Членство в ней одновременно Азербайджана и Армении говорит скорее о борьбе политических интересов в рамках организации, нежели экономической эффективности ее работы. Что касается присутствия в ЧОЭС России и Турции, то их скорее следует рассматривать как факторы, поддерживающие группировки стран, объединенных в противоборствующие (с экономической точки зрения) стороны.

Аналогичная картина наблюдается и в ЕврАзЭС. Вот конкретный пример. Членство Кыргызыстана в ВТО вызвало неадекватную реакцию среди других членов Таможенного союза – Казахстан и Узбекистан резко повысили таможенные пошлины на кыргызский импорт. Казахстан взвинтил их до 200% и объяснил свои действия тем, что теперь товары из стран не членов СНГ (иначе – членов ВТО) будут поступать на ее территорию транзитом через Кыргызстан, которая вынуждена будет изменить свою тарифную политику в сторону понижения. То, что тарифы последней практически не изменились и остались на уровне 10%, – деталь в данном случае не интересная.

Важно другое: если бы требования ЕврАзЭС четко соблюдались членами организации или, иначе говоря, если бы она не представляла собой формальную структуру, то таможенного инцидента между ее участниками не возникло бы. В конце концов страны, входящие в данную организацию, не так сильны, чтобы, подобно Америке, используя свою мощь и статус мирового жандарма, принимать решения (подобно таможенным ставкам на импорт стали), идущие в разрез интересам Евросоюза и многих-стран экспортеров. К тому же договор ЦАЭС предусматривает формирование законной, экономической и структурной системы для возникновения свободных потоков товаров между странами организации.

Так почему практически ни один из организованных в последние годы экономических союзов в рамках СНГ так до сих пор и не дал должного эффекта? Ответ предельно прост: большинство организаций создавалось одновременно (заметьте – не после) с формированием геоэкономических интересов. Страны, перспективные планы развития которых внешне совпадали, спешили объединиться в какой-либо союз. Однако позднее оказывалось, что есть более простые пути решения проблемы путем привлечения других стран.

Автоматически данная структура превращалось в нечто инертное и функционировала на бумаге, а ее представители, регулярно посещая все заседания комитетов или других структур организации, делали это разве что для “галочки”. Так появлялись новые организации, которые тоже пытались создать нечто вроде свободной экономической зоны в рамках стран их участниц. И тоже безуспешно. В целом процесс можно назвать спиралью экономической кооперации. Только вот куда она ведет?

Сегодня однозначно в рамках стран бывшего Союза можно выделить разве что ГУУАМ. По мнению экспертов, организация настолько действенно функционирует, что у нее есть все шансы превратиться в мобильную форму микроСНГ. В 2000 году страны ГУУАМ объявили о создании зоны свободной торговли, сохраняя при этом основные задачи группы, такие, как транзитные маршруты и оказание военной поддержки. Что касается конкретно зоны свободной торговли (ЗСТ), то к этому есть все предпосылки, и в первую очередь их формируют геоэкономические интересы стран – членов ГУУАМ. Например, Азербайджан с Грузией прочно связаны двумя энергетическими проектами: нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум.

Азербайджан привлекателен для Украины (и наоборот) по аналогичному вопросу (Одесса – Броды). Все это объясняет, почему странам ГУУАМ удалось достичь большего успеха в военной сфере, а особенно в вопросах о контроле над вооружениями. Украине также удалось добиться 50-процентного снижения тарифов на перевозку украинских грузов железнодорожным транспортом Грузии и 35% тарифов в порту Поти на перевалку грузов, перевозимых по паромной переправе Поти (Грузия) – Ильичевск (Украина) – Варна (Болгария).

Но это лишь одна узкая транспортная ветка, а в перспективе группа ставит перед собой цель увеличить региональное экономическое сотрудничество посредством разработки транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия и формирования ЗСТ. Железные дороги и торговые маршруты от Центральной Азии и Каспийского моря через Кавказ, Молдову и Украину в Европу обойдут Россию. В этом и есть сила ГУУАМ…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: