Обстановка в Абхазии накаляется

НУРАНИ

В долгой и нелепой дискуссии, может ли американская военная помощь повлиять на развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта, похоже, поставлена точка. Представители правительства Грузии открыто заявили, что не исключают возможности проведения на территории Абхазии “специальных антитеррористических операций”. По их мнению, это не означает начала войны за возвращение Сухуми под грузинский контроль.

Пресс-секретарь МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил, что операции, которые грузинская армия с помощью американских советников начнет проводить против международных террористов, могут распространиться на всю территорию Грузии, в том числе на Абхазию. “Что касается Абхазии, то я говорю не о каких-то военных операциях, а о специальных операциях, которые мы можем проводить в любой части страны”, – заявил представитель МИД Грузии. “Антитеррористическая операция не означает начало войны с Абхазией”, – добавил Сихарулидзе.

Ранее абхазские власти заявили, что в конце апреля или в мае Грузия намерена провести против Абхазии широкомасштабную военную операцию.

Показательно, что в те же дни в Тбилиси председатель законного верховного совета Автономной Республики Абхазия Тамаз Надарейшвили заявил, что Надареишвили утверждает, что в Абхазии, то есть на территории, неподконтрольной властям Грузии, находятся около 120 участников террористических группировок из Сирии, Турции и Иордании, а также укрываются несколько террористов, причастных к захвату в 90-х годах корабля “Аврасия”, следовавшего из Трабзона в Сочи. А это уже похоже на информационную подготовку.

Кстати говоря, перспективы такого развития событий не на шутку встревожили абхазских сепаратистов, еще совсем недавно чувствовавших себя под защитой российских миротворцев вполне безопасно.

Ситуация и в самом деле складывается непростая. Очевидно, что мировую общественность куда больше волнует ситуация в Панкисском ущелье, куда из российской Чечни могут просочиться и боевики “Аль-Гаэды”, но вот запретить Грузии использовать в дальнейшем подготовленные при помощи США спецподразделения для восстановления порядка в других регионах на собственной территории вряд ли вообще возможно.

Тем не менее дискуссия о возможном изменении ситуации в зоне конфликта уже возымела свой эффект. По информации ИТАР-ТАСС, “в Абхазии российские миротворцы вступили в бой с грузинскими боевиками”. Как можно понять из сообщений российских масс-медиа, перестрелка произошла во второй половине дня 14 марта близ села Приморское Гальского района Абхазии – единственного ее региона, куда непозволительно медленными темпами возвращаются грузинские беженцы.

Как указывают российские СМИ, у миротворцев произошло “боестолкновение” с “грузинской бандгруппой”, в результате которого один уроженец Зугдидского района Грузии задержан, еще один ранен. Комментировал же происшедшее корреспондентам официального российского агентства ИТАР-ТАСС почему-то не представитель командования миротворческих сил, а… “председатель Службы госбезопасности” самопровозглашенной “Республики Абхазия” Зураб Агумава.

По его словам, инцидент произошел во второй половине дня 14 марта. Миротворцы получили оперативную информацию о нападении на село Приморское, контролируемое коллективными силами. Выехавшие на место происшествия российские миротворцы подверглись обстрелу. В результате ответного огня из группы, состоявшей предположительно из 7 человек, один боевик – уроженец Зугдидского района Грузии – задержан и доставлен в Гальское районное отделение внутренних дел. Второй – также уроженец Грузии – с ранениями доставлен в больницу. У обоих изъяты автоматы и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет “прокуратура” Гальского района Абхазии. На место происшествия прибыла и следственная группа в сопровождении военных наблюдателей ООН.

Вряд ли такое поведение российских миротворцев и тем более столь своеобразная “информационная активность” ИТАР-ТАСС может быть простым совпадением. Тем более, что и положение самих российских миротворцев в Грузии после серии отказов грузинского руководства согласиться на продление их полномочий никак не назвать устойчивым – ни с политической, ни с юридической точки зрения.

Устраивать в таком положении столь сомнительные акции, да еще и предавать их широкой огласке можно только в одном случае – если целью является масштабная дестабилизация ситуации.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: