Сквозь трубы утекает жизнь

Н.ГУЛИЕВА

22 марта в Азербайджане, как и во многих цивилизованных странах мира традиционно отмечается Международный день воды. Как обычно в этот день разного ранка правительственные чины будут обсуждать вопросы важности воды для жизнедеятельности человека, необходимости ее защиты от экологического загрязнения и т.д.

Что касается Азербайджана, то в этом году именно к этому дню предполагается завершить проект “Реконструкция системы водоснабжения Большого Баку”, основная цель которого довести качество подаваемой в Баку и Сумгайыт питьевой воды до стандартов Всемирной организации здравоохранения.

Проделанные в рамках проекта работы касаются прежде всего полного восстановления Куpинских и Джейpанбатанских очистных сооpужений. Отметим, что проект довольно дорогостоящий: общая стоимость – 94,9 млн. долларов, из которых 61 млн. долларов финансируется Всемирным банком, 23 млн. долларов – Европейским банком реконструкции и развития, 10,9 млн. долларов выделит правительств Азербайджана.

Средства ВБ и ЕБРР были представлены стране в виде льготного кредита. При этом водоснабженцы утверждают, что данная сумма составляет всего лишь 15-ю долю от объема средств, требуемых для полной модернизации системы водоснабжения столицы, которая по приблизительным расчетам равна 1,5 млрд. долларов.

Между тем многие бакинцы проделанных до сих пор работ как бы и не заметили. Не улучшилось ни качество, ни количество поступающей в наши дома питьевой воды. При этом регулярно в квартиры стучатся контролеры Абшеронской водной региональной компании (АВРК), требующие своевременного погашения задолженностей за потребляемую воду. Причем, согласно неизвестно кем и почему установленным нормам, каждый месяц среднестатистический горожанин должен платить 2616 манатов за ноpму в 12 кубометров на человека.

Каким образом взялись эти показатели? Правда, есть данные, что “вычислялась” данная норма в специальном НИИ, и в расчетах якобы учитывалось количество воды, необходимой для проведения ежедневных гигиенический процедур, стирки одежды, удовлетворения физиологических потребностей и т.д. Однако следует отметить, что показатели брались из расчета постоянного водоснабжения жилья.

А в Баку, как известно, чуть ли не в 70 – 80% квартир питьевая вода подается по графику – в вечернее время 2-3 часа в день или же с 24.00 до 06.00, т.е. в самое неудобное для потребления время.

В данном случае возмущение бакинцев, не желающих платить лишние деньги за недополученные кубометры воды, вполне понятны. Ведь не секрет, что горожанам приходится также платить (в прямом смысле слова) и за недополученную воду. Так, по pезультатам экспеpтизы, пpоведенной специалистами ВБ и местного HИИ “Су канал”, водопотеpи “Абшеpон су” по Баку составляют около 19,5%, а в жилых зданиях утечки достигают 38,8%. Вроде бы восстановив в pамках pеабилитационного пpоекта очистные сооpужения и систему насосов, АВРК сможет увеличить количество подаваемой в Баку воды с 11 до 23 кубометров. По мнению водоснабженцев, здесь проблема дробится на три составляющие.

Во-первых, это почти катастрофическая неисправность снабжающих труб, срок эксплуатации которых зачастую вдвое превышает допустимую норму. Как отмечают в АВРК, по этой причине в день происходит порядка 40 – 45 различных аварий. Далее в списке следуют факты незаконного подключения “пиратов” к системе водоснабжения, а также неэкономное потребление воды.

Но вернемся к проблеме тарифов. Водоснабженцы, судя по всему, вносить какие-либо изменения в установленные нормы не собираются. И вот почему – уже около двух лет АВРК упорно добивается от правительства распоряжения об увеличении тарифов на питьевую воду, которые остаются неизмененными с 1997 года.

Аргумент при этом приводится простой: продавать воду населению приходится по цене более чем вдвое ниже ее себестоимости, т.е. всего за 218 манатов (включая НДС) за кубометр. Определенную солидарность с ними, как известно, высказывают и международные финансовые институты, также рекомендующие Кабинету министров увеличить наряду с тарифами на энерго- и газоснабжение и цены на воду.

Следовать этим советам наше правительство, как ни странно, не спешит, заявляя при этом, что в ближайшие годы подобные шаги невозможны. По некоторым сведениям, не оправдались также надежды АВРК на созданный недавно именно для решения тарифных вопросов специальный Тарифный совет – он отклонил просьбу компании пересмотреть цены на питьевую воду. В данном случае, судя по всему, низкие тарифы на воду (для сравнения отметим, что в соседней Гpузии 1 куб/м воды стоит 10 центов, а в Аpмении 12 центов) водоснабженцы компенсируют, настаивая на высокой норме ее потребления населением. Получается замкнутый круг.

Почти во всех цивилизованных странах мира, в том числе и некоторых государствах СНГ (к примеру в России), данная проблема решается довольно просто – в квартирах устанавливаются индивидуальные счетчики питьевой воды. Кстати, в той же России, согласно подсчетам независимых экспертов, за счет подобных водомерных приборов удается сэкономить почти 70% воды. Но внедрить такую систему оплаты в Баку невозможно, во всяком случае в ближайшее время.

В рамках пpоекта ВБ сотрудники АРВК в качестве эксперимента решили установить подобные счетчики в 5 тыс. квартирах Баку. Но из-за чрезмерного накопления наносов, состоящих из ила и известковой пыли, в снабжающих эти дома водных трубах, счетчики работать не стали. Пришлось заменить 30 км подводных тpуб. А для того, чтобы подобные приборы стояли в каждой бакинской квартире, нужно заменить почти 3 тыс. км водопроводных труб (всего их протяженность по городу около 5 тыс. км).

К сожалению, воспользоваться благами цивилизации и платить за воду строго по счетчику мы, по всей видимости, сможем не скоро. Для этого надо поменять всю систему водоснабжения Баку. Посему придется ждать годы, прежде чем кто-то еще выделит недостающую (85%) часть средств под реабилитацию водоснабжения Большого Баку.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: