Дж.ИБРАГИМОВА
…Маленький работяга, надрывая горло, дабы перекричать конкурентов других “маршруток”, лихо справлялся со своей работой. Рассчитать пассажиров, побраниться со стариками-льготниками, сующими под нос вместо вожделенных денег книжки, уговорить втиснуться в салон сверх нормы еще пару человек, объявить следующие остановки.
Ну а самому, сложившись в три погибели, ехать дальше. И так весь день. Согласитесь, что эта картина настолько привычна для нашей сегодняшней жизни, что у большинства из нас маленькие трудяги уже не вызывают сочувствия. Мало кто из нас по-настоящему задумывается о шансах этого ребенка на получение образования. Да что образования. О его шансах на здоровье, которые в большей степени зависят от таких факторов, как болезни, недоедание, недосыпание. А уж их то у наших малолетних работников полный комплект…
Участники завершившейся в Гааге Международной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда призвали срочно прекратить найм детей на работу. Дети должны не работать, а учиться. Это – важнейшие выводы, сделанные конференцией. 250 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет вынуждены работать в различных странах мира, из них 125 млн. работают более 9 часов в день.
Участники гаагского форума отметили необходимость в первую очередь предотвращать использование детей на тяжелых и опасных для здоровья работах. Уже занятые на таких работах дети должны немедленно быть с них сняты, они должны получить доступ к бесплатному и качественному образованию, а их семьям необходимо предоставлять возможность получения альтернативных доходов, подчеркнули собравшиеся в Гааге представители правительств, работодателей, профсоюзов и различных неправительственных и международных организаций. На конференции было обращено внимание на важную роль, которую в борьбе с эксплуатацией детского труда могут играть рабочие инспекции. Участники форума призвали власти всех государств расширить и укрепить полномочия рабочих инспекций в этой области.
Результаты конференции будут использованы на предстоящем в мае в Нью-Йорке Детском саммите ООН. Примет ли участие в нем Азербайджан, пока не ясно. Во всяком случае среди участников гаагской конференции (более 300 делегатов из 50 стран мира) ни представителей Министерства труда и социальной защиты населения, ни членов неправительственных организаций от Азербайджана не было. Государственные органы не обращают особого внимания на эту проблему. Со взрослой бы безработицей разобраться. Да и условия труда взрослых людей требуют не меньшего внимания. Исследования по использованию детского труда в Азербайджане не проводятся. Так что тысячи маленьких граждан страны, начиная с 10-летнего возраста, в нарушение практически всех статей международной Конвенции о правах ребенка выполняют постоянную, временную или разовую работу.
Наиболее распространенными сферами применения труда азербайджанских детей является сельское хозяйство. Правда, сельхозпредприятия, остро нуждающиеся в сезонной рабочей силе, могут оплатить труд маленьких работников скорее “натурой”. Поэтому, допустим, прополка или сбор хлопка не пользуются популярностью, а вот на уборку урожая ребята соглашаются весьма охотно – запастись картошкой, луком или морковкой на зиму.
Следующая сфера, где активно используется детский труд, – торговля. Она, кстати говоря, также имеет сезонную специфику. “Ручками” и “батарейками” азербайджанские ребятишки торгуют чаще в зимний период. С наступлением лета, а значит, и с возрастанием спроса на противокомариные таблетки прохода на улицах и в метро от настойчивых юных продавцов этого товара просто нет спасения. В последнее время в стране сфера услуг активно использует детский труд. Вакантные места здесь ожидают скорее девочек, нежели мальчиков. К юным официанткам и танцовщицам завсегдатаи ночных заведений столицы особенно благодушно расположены.
Конечно, деньги за детский труд платят небольшие, но для многих и это существенный вклад в семейный бюджет. Так, кондуктор “маршрутки” получает за день 1 “ширван”. Мало. Но за месяц эта сумма уже составляет 30 “ширванов”. Вот и закрывают глаза родители на фактическую эксплуатацию своего чада.
Между тем, согласно азербайджанскому Кодексу о труде, минимальный возраст для приема на работу 15 лет. Только с разрешения родителей 14-летний подросток допускается на обучение на предприятии. Определены в законодательстве и требования о продолжительности рабочего дня, который не должен превышать более 4 часов в день. Мы уже не перечисляем всех тех условий, при котором допускается труд ребенка. “Он имеет право на защиту в случаях, когда ему поручается работа, представляющая опасность для его здоровья, образования и развития”, – гласит одна из статей Конвенции о правах ребенка, которую Азербайджан ратифицировал еще в 1994 году.
Как рассказал нам председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров, с тех пор наша страна регулярно готовит государственный доклад-отчет о положении детей, который представляется на пленарные заседания Комитета ООН по правам ребенка. К сожалению, по мнению ряда независмых общественных организаций, занимающихся проблемами детей, содержание отчета в республике бывает известно весьма ограниченному кругу людей. Между тем статья 44 Конвенции по правам ребенка гласит о том, что подобные доклады перед отправкой в ООН должны стать достоянием гласности в той стране, которая его подготовила, широко освещаться во всех средствах массовой информации государства.
Хотя и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать, до оптимистического настроя в этом вопросе нам, взрослым гражданам страны, еще далековато. Что говорить о реализации в жизнь таких статей конвенции, как “ребенок имеет право на свободное выражение своих взглядов, мнения” или “обеспечеть доступ детей к информации из различных источников”, если сплошь и рядом нарушаются такие статьи – “каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, социального и нравственного развития”.
По словам председателя Лиги защиты прав ребенка, в свое время им выдвигалась идея создания в стране Биржи детского труда. “Так, меня буквально заклевали. Причем как государственные, так и неправительственные организации”, – расссказывает Ю.Бекиров. Наши дети не должны работать – строго убеждены и те, и другие. По мнению же Ю.Бекирова, дети могут работать и приносить своим семьям определенный доход. Конечно, не в ущерб своему здоровью и получению образования. Так не лучше ли будет организовать этот труд легальным образом, чтобы осуществлялся надлежащий контроль?
Кстати, этот опыт работы уже активно используется в ряде стран СНГ. Скажем, в Украине имеется биржа труда, трудоустраивающая детей на время летних каникул. Государство в этом случае, как и положено, выступает гарантом соблюдения прав ребенка.
У нас же в этой сфере пока полнейший хаос. Правоохранительные, образовательные, медицинские, социальные ведомства закрывают глаза на проблему. Закрываются глаза от усталости и у маленького кондуктора “маршрутки”, который ближе к вечеру сиплым голосом уже бормочет названия остановок…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год