Дж.ИБРАГИМОВА
Одна знакомая рассказывала, как, прогуливаясь по улицам западно-украинского города Львова, она натыкалась на памятники, общественные здания, построенные на средства украинской диаспоры, находящейся в Германии, Франции, США и даже в далекой Австралии. Об этой любви и внимании к своей исторической родине свидетельствовали таблички, прикрепленные к ним.
Увы, вспомнить о чем-либо подобном у себя в Баку она не смогла. Впрочем как, наверно, и мы с вами. А между тем, по данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 50 миллионов азербайджанцев. Наибольшее число наших соотечественников обосновалось в Иране – порядка 30 млн. Далее, как и следовало ожидать, следует Турция – около 2,5 млн. азербайджанцев.
В США число соотечественников составляет по некоторым данным более 1 миллиона. В списке стран куда волею судьбы закинуло азербайджанцев, Германия, Австрия, Аргентина и даже Япония. Проживают наши соотечественники и в странах СНГ. Там их в общей сложности насчитывается около 4 млн человек. Только в одной России азербайджанцев сегодня порядка 2 миллионов.
Однако, столь впечатляющая по своей многочисленности азербайджанская диаспора не может похвастаться прочными и плодотворными связями со своей исторической родиной. Около 250 культурных обществ и центров, функционирующих в 70 странах мира, более озабочены своими собственными интересами, нежели оказанием реальной помощи Азербайджану, хотя бы в такой мелочи, как формирование правдивого мирового общественного мнения о нем, тем более в столь нелегкий для родины период.
Так случае считает президент общества “Международная солидарность азербайджанской молодежи мира” Тофик Али-заде. Свое недовольство деятельностью азербайджанской диаспоры Т.Али-заде подкрепляет цифрами. По его словам, пять с лишним миллионов долларов, а точнее 5142249 долларов перечислили в общеармянский бюджет за 1998 год 30 деловых людей США, Англии, Швейцарии. Вряд ли у кого возникнет вопрос: кто эти благотворители по национальности? Будьте уверены, практически все фамилии имеют окончание “ян”. И так из года в год.
Армяне, как евреи и греки (диаспоры выходцев из этих стран традиционно считаются наиболее влиятельными в мире) не жалеют миллионы своих денег на активную общественно-политическую деятельность в тех странах, где они проживают, тем самым лоббируя при необходимости национальные интересы своей исторической родины. Значительная часть этих средств, безусловно, идет и на оказание реальной социально-экономической помощи своей родине.
Между тем, по мнению Т.Али-заде, нельзя утверждать, что наши диаспоры намного беднее. Несколько лет тому назад, с уст азербайджанского президента, находившегося с официальным визитом в США, слетела очень интересная информация. Оказывается, годовая прибыль наших соотечественников только в США составляет около 170 млн. долларов. Там же, три года назад в адрес азербайджанской диаспоры президент и высказал упреки в их откровенной пассивности.
Но финансовая помощь азербайджанской диаспоры стране как была на нуле, так на той же отметке и осталась. По словам президента общества “Международная солидарность азербайджанской молодежи мира”, несмотря на многочисленные призывы помочь родине, за эти годы не было ни одного ответа.
Вопиющим подтверждением того является ответ из Госкомиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев. На запрос Т.Али-заде о том, были ли за годы существования комиссии случаи передачи какой-либо помощи со стороны азербайджанской диаспоры, последовал отрицательный ответ. Увы, ни разу, ни одного доллара в помощь беженцам от них не поступало.
“Мне неоднократно приходилось попадать в тупиковую ситуацию, когда на вопрос приезжающих в страну азербайджанцев, ныне проживающих за рубежом, почему беженцам не помогают люди, разъезжающие по городу на самых последних иномарках, или тех, кто проживает в роскошных особняках, о которых многие из нас и не смеют мечтать, я не знал, что ответить”, – говорит Т.Али-заде.
А как вам понравится случай, когда председатель азербайджанской общины одной из прибалтийских стран, бежал с 50 тысячами долларами собранными членами общины для Азербайджана? По рассказам очевидцев, он был пойман через год. Надо сказать, что этот год он использовал сугубо для реализации своих собственных планов. За этот период, кроме всего прочего, он успел обзавестись роскошной квартирой.
А вот еще один случай, о котором нам рассказал президент общества. Несколько лет назад один азербайджанец, давно обосновавшийся за рубежом, передал через, казалось бы, уважаемого человека – писателя приличную сумму денег в помощь беженцам. Велико же было его удивление и последующее разочарование, когда вскоре он узнал, что деньги пошли на издание книги писателя и решение других его семейных проблем.
Так что в пассивности азербайджанской диаспоры есть и наша вина. Поэтому надо признать, что процесс становления азербайджанской диаспоры как сильной, влиятельной структуры затянулся. Беда еще в том, что у нас, помимо слабого национального самосознания, отсутствует единая программа деятельности азербайджанской диаспоры. Многие из стран, столкнувшись с проблемой диаспоры, стали разрабатывать такие программы еще 100 лет назад. Мы к ней еще даже не подступили. Хотя “Международная солидарность азербайджанской молодежи мира” разработала основу такой программы для культурных зарубежных азербайджанских центров. Но и тут претворение ее в жизнь тормозится.
У организации, существующей с 1996 года, до сих пор нет своего офиса, нет технической базы для поддержания контактов с азербайджанскими культурными центрами и обществами по всему миру.
“Из-за проявляемого к нам безразличия, наши дела во благо государства остаются незаконченными. А ведь многие из наших соотечественников, прибывающих к нам из-за рубежа в первую очередь становятся гостями нашей организации. Когда они видят такое отношение к проблемам диаспоры в самой стране, желание оказывать крупномасштабную помощь азербайджанскому обществу у них напрочь отпадает”, – говорит Т.Али-заде.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год