Грузинские азербайджанцы под прицелом ваххабитов

М.БАГИРОВ

Согласно прошлогодним данным, в Панкисском ущелье зарегистрированы 7765 беженцев из Чечни, среди которых в числе представителей других национальных групп есть и азербайджанцы. Об этом, как передает агентство “Интерфакс”, сообщил в Тбилиси министр по делам беженцев Валерий Вашакидзе. По словам министра, жизнь беженцев в Панкисском ущелье “далеко не сладкая”, ибо этот небольшой регион не способен принять такое количество беженцев, поэтому они и пытаются выйти из него. “Часть беженцев возвращается в Чечню, некоторые выезжают в Азербайджан”, – сказал В.Вашакидзе.

Напомним, что речь идет о зоне, в которой, как заявили ряд высокопоставленных представителей правительства России, может скрываться террорист номер один Усама бен Ладен. Официальный Тбилиси отверг эти обвинения, однако некоторые грузинские политики считают, что основания для беспокойства по поводу ситуации в Панкисском ущелье имеются, причем очень серьезные. Такого мнения придерживается лидер Нового национального движения Грузии, парламентарий Михаил Саакашвили, который, как сообщило агентство “Прайм-ньюс”, заявил, что грузинские власти “должны сделать все для того, чтобы остановить распространение в Панкисском ущелье такого радикального течения ислама, как ваххабизм”.

По мнению М.Саакашвили, промедление или игнорирование этой проблемы может обернуться для Грузии бедой, на преодоление которой потребуется немало времени. Депутат заявил, что разделяет обеспокоенность в связи с угрозой распространения ваххабизма среди кистинского населения Панкисского ущелья, которую несколько месяцев назад выразил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако, сказал парламентарий, за этим заявлением главы государства не последовало никаких сколько-нибудь эффективных мер. Ваххабиты, строящие в селах Панкисского ущелья свои школы и мечети, открыто проповедуют свою, чуждую Грузии идеологию, воспитывают в молодых кистинцах агрессивность, подчернкул Михаил Саакашвили.

Как сообщил “Эхо” депутат парламента Грузии Зумруд Гурбанов, в зоне расположения Панкисского ущелья азербайджанцы компактно проживают в селе Гарачала Телавского района Грузии (около 15 тысяч человек). По словам парламентария, азербайджанское население занимается мирной деятельностью, однако испытывает большие проблемы, связанные с напряженной обстановкой, сложившейся в Панкисском ущелье. “Дороги перекрыты, торговля затруднена, криминогенная ситуация очень сложная”, – отметил З.Гурбанов. В этой связи депутат грузинского парламента вспомнил случаи захвата заложников различными преступными группами азербайджанцев из числа местных жителей.

Что касается распространения ваххабизма в Панкисском ущелье, то, как сообщил З.Гурбанов, азербайджанское население к этому никакого отношения не имеет. В качестве подтверждения этого грузинский депутат ссылается на выступление главы МГБ Грузии Валерия Хабурдзания, который, по словам З.Гурбанова, ничего не говорил о вовлеченности грузинских азербайджанцев в этот процесс. “В распространении ваххабизма в Грузии замешаны внешние силы”, – подчеркнул З.Гурбанов.

Как уже сообщала наша газета, глава МГБ Грузии на расширенном заседании правительства 9 февраля заявил о том, что были выявлены несколько иностранцев, которые делали крупные денежные взносы для распространения ваххабизма в Панкисском ущелье и строительства там мечетей. Между тем, как сообщил “Эхо” информированный источник во властных структурах Грузии, в процесс распространения ваххабизма среди грузинских азербайджанцев вовлечены даже… некоторые политические круги Азербайджана, вплоть до представителей официальных структур, которые выступают в роли проводников финансовых средств, выделяемых зарубежными структурами в том числе на строительство мечетей.

Так, не без помощи некоторых азербайджанских чиновников, сообщил источник, в Грузию пыталось проникнуть кувейтское “благотворительное общество”, имевшее офис в Баку. Предлоги были самые что ни есть благовидные – “сооружение каналов, родников и мечетей”. Конкретно зарубежных эмиссаров интересовали места компактного проживания азербайджанцев, в частности Гардабанский и Марнеульский районы Грузии. Имен азербайджанских чиновников и политиков, замешанных в сомнительных связях с зарубежными ваххабистскими структурами, источник называть не стал, отметив, что благодаря оперативному вмешательству массовое строительство ваххабистских религиозных сооружений в местах компактного проживания азербайджанцев удалось предотвратить.

По словам источника, обеспокоенность деятельностью ваххабистских эмиссаров в письме руководству Грузии выражал даже глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшюкур Пашазаде. В настоящее время, как сообщил источник, принимаются меры по приостановлению строительства мечетей, определению их статуса и переименованию. При этом источник признает, что азербайджанцы в Грузии в большинстве своем не имеют связей с зарубежными ваххабистскими структурами и не принимают чуждую идеологию.

Такого же мнения придерживается депутат Милли меджлиса Маис Сафарли, довольно активно занимающийся защитой прав азербайджанского населения Грузии. “Мы тоже не хотим, чтобы мечети в Азербайджане, Грузии и других местах проживания азербайджанцев строились на средства ваххабистских организаций, поскольку ваххабизм – чуждая нам идеология”, – подчеркнул парламентарий.

При этом М.Сафарли отметил, что порой грузинские власти манипулируют этим аргументом, препятствуя строительству мечетей в Грузии даже в том случае, если они сооружаются на средства местных жителей. По этому поводу депутату, по его словам, поступали соответствующие обращения от соотечественников.

Как считает лидер партии единства и развития Грузии Кямал Мурадханлы, кому-то, видимо, выгодно бросать тень на азербайджанское население этой страны. Комментируя ситуацию вокруг строительства в Грузии мечетей на средства зарубежных ваххабистских структур, К.Мурадханлы выразился своеобразно: “Не знаю, что такое ваххабит и знать не хочу”.

По словам политика, мечети сооружаются на средства азербайджанского населения. К.Мурадханлы особо отметил, что азербайджанцы в Грузии считают себя полноценными гражданами своей страны и заинтересованы в стабильности и процветании Грузии.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: