В Азербайджане наблюдатся аномальная погода

Дж.ИБРАГИМОВА

В связи с весенним потеплением в некоторых горных районах Азербайджана есть вероятность схода снежных лавин, сообщили газете “Эхо” специалисты Национальной гидометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов.

В числе подверженных сходу снежных лавин – горные склоны Муровдагского хребта близ горной вершины Хиналдаг в Дашкесанском районе, крутые склоны в долинах горных рек Парагачай в Ордубадском районе Нахчыванской АР, крутые склоны в окрестностях гор Шахдаг и Базардюзю в Губинском районе.

Отечественные метеорологи подтверждают ощущения жителей Азербайджана. Температурный режим февраля выше нормы. И 19 и 20 февраля температура воздуха была повышена на 1,5 градуса. А начиная с 21 по 24 февраля ожидается повышение температурного фона на 5-7 градусов, что также не характерно для этого месяца года. Данные, полученные по итогам экспедиции, организованной Гидрометцентром гидрометеорологической службы, уже переданы в органы исполнительной власти районов, а также Министерство обороны и руководству расположенных в этих зонах воинских подразделений.

В эти дни подобные оперативные сводки как нельзя кстати для оборонного ведомства страны. Всем еще очень хорошо памятен трагический случай, произошедший в прошлом году, когда под снежным завалом погибли рядовые одной из воинских частей, дислоцировавшихся в горных районах страны. Отныне Минэкологии намерено уделять особое внимание изучению ледников в Азербайджане. Уже с 2002 года специалисты гидометеорологической службы подготовлен план летних экспедиционных исследований, по результатам которых будут получены данные по состоянию ледников. Важность этих исследований объясняется происходящими в атмосфере процессами, именуемые “глобальным потеплением”.

В связи с этим Национальной гидрометслужбой создана специализированная станция наблюдения в одном из самых высокогорных районов Азербайджана – селении Хыналыг (Губинский район). Учитывая тот факт, что воздушные потоки в основном поступают в страну с северного и северо-западных направлений, данные, полученные на станции Ханалыг, будут играть особую роль в составлении прогнозов и предупреждении об опасных и особо опасных явлениях погоды. До недавнего времени эта станция действовала в обычном режиме, т.е. полученные данные оперативно передавались в Бюро прогнозов гидрометслужбы.

Большой упор в деятельности Национальной гидрометеорологической службы будет сделан и на работе морских метеослужб. Как сообщили в Минэкологии, при гидрометеослужбе недавно создан Центр морской гидрометеорологии. Центр имеет обширный банк данных на Каспии и постоянно обновляется. Деятельность Центра направлена на налаживание оперативного обмена данными между всеми прикаспийскими странами и Межгосударственной комиссией по океанографии, разработку и реализацию региональных и международных программ по защите и изучению моря.

В перспективе, проводимые центром исследовательские работы, сыграют основную роль в изучении гидрометеорологического режима и формирования водного баланса Каспия. В настоящее время на Каспии функционирует несколько морских гидрометеостанций и постов. Они расположены на Нефт дашлары, “Чилов адасы”, “Хара-Зиря”, “Баку” и др.

Кроме того, в Минэкологии недавно создана специализированная станция по изучению гидрлогического режима реки Кура, а также ее дельты – Нефтчалинская специализированная устьевая станция и станция по изучению гидорологического режима, переработки берегов Мингячевирского водохранилища – специализированная озерная гидрометеостанция Мингячевира.

В настоящее время в стране действуют шесть радиометеорологических станций: Агстафа, Шемаха, Шеки, Исмаиллы, Ханлар, Товуз. Для расширения возможностей действующей сети радиометеорологических станций для прогнозов (увеличение заблаговременности обнаружения опасных явления, оперативность информации) существует необходимость дальнейшей автоматизации сети, совершенствования ее программного обеспечения.

Кроме того, для повышения эффективности и разработки новых методов активного воздействия на атмосферные процессы и явления, такие, как снег, сильные морозы, заморозки, засуха и т.д. создан Агстафинский опытно-экспериментальный полигон по активному воздействию на атмосферные процессы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: