Сельское хозяйство в Азербайджане остается в стороне

И.РЗАЕВ

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и социально-экономическая ситуация в стране. Эти две темы на протяжении последних сессий Милли меджлиса предлагают обсудить на заседании парламента депутаты от оппозиции. Однако предложения меньшинства так и остаются в текстах стенограммы ММ и на газетной бумаге. Механизм ответа большинства ММ на подобные инициативы прост: вначале рядовые депутаты от ПЕА доказывают неправомочность утверждений.

К примеру, если депутат от оппозиции выражает свое беспокойство ходом переговоров по карабахской проблеме, ему заявляют: проблема решается на высшем уровне и оснований для беспокойства нет. И это – не самый характерный ответ. Наиболее частая реакция – “не вашего, оппозиционного ума, это дело”. Оппозиционерам также напоминают, что территории Азербайджана были оккупированы Арменией по причине “бездарности правления Народного фронта”.

Так было и вчера. На заседании парламента председатель Демократического блока и ПНФА-“реформаторов” Али Керимли выступил с очередной инициативой. На этот раз депутат предложил обсудить на заседании ММ проблемы сельского хозяйства страны при участии министра сельского хозяйства и председателя Госкомзема. А.Керимли расценил ситуацию в аграрной сфере как “очень тяжелую”.
Большинство жителей районов и сел выезжают на заработки за пределы страны.

По его мнению, необходимо создать в стране условия для свободного земельного рынка, предоставлять различные кредиты фермерам, оказывать им госпомощь. А.Керимли также отметил, что в настоящее время размер средств, находящихся в Государственном нефтяном фонде (ГНФ), на 50% превышает размер госбюджета. Вместо того, чтобы размещать средства ГНФ в иностранных банках под низкие проценты, следовало бы направить их на улучшение благосостояния населения, отметил Керимли.

Председателя Демблока опроверг депутат от ПЕА Назим Гулиев. В качестве примера развития сельского хозяйства Н.Гулиев указал на то, что “сегодня в Азербайджане нет проблем с хлебом”. Есть проблемы с реализацией произведенной пшеницы и хлеба, поскольку предложение здесь превышает спрос.

Член Политсовета ПЕА, депутат Айдын Мирзазаде, комментируя выступление А.Керимли, заявил, что “депутат затрагивает сферу, не относящуюся к его компетенции”. Он выразил сожаление в связи с тем, что “человек, которого он (А.Мирзазаде. – Ред.) считает лидером оппозиции”, выступает с некомпетентными заявлениями. Более того. При окончании прошлой сессии, когда в ММ звучал гимн Азербайджана, А.Мирзазаде обратил внимание на то, что “А.Керимли встал и вышел из зала”. Так что А.Керимли не уважает государственную символику родной страны, резюмировал депутат от ПЕА.

На заявление А.Керимли откликнулся и первый вице-спикер ММ Ариф Рагимзаде. Он назвал заявление председателя Демблока “бессмыслицей”. По словам А.Рагимзаде, объем средств, поступающих в госбюджет от сельского хозяйства, возрос еще на 9% по сравнению с предыдущим годом. Первый вице-спикер отметил, что финансовую помощь местным фермерам оказывают также международные финансовые организации. В частности Всемирный банк.

Что же касается размещения средств ГНФАР в иностранных банках под низкие проценты, то, по словам А.Рагимзаде, это самые надежные банки. “Поэтому прежде чем говорить, узнайте цифры”, – посоветовал главе Демблока первый вице-спикер.

А.Керимли посчитал выступление А.Рагимзаде неэтичным, и ММ продолжил свою работу. Вчера высший законодательный орган ратифицировал азербайджано-французскую конвенцию “Об избежании двойного налогообложения, а также предотвращении уклонения от выплаты подоходного налога и налога на капитал”. Документ представлял председатель Постоянной комиссии по экономической политике Саттар Сафаров.

По его словам, “в Азербайджане данный документ будет использован при взимании налога на прибыль с юридических лиц, подоходного налога с физических лиц и налога на имущество. Во Франции же конвенция будет использована при взимании подоходного налога, корпоративного налога, налога, взимаемого с зарплаты, и налога на имущество”. Документ вступит в силу через месяц после ратификации. Сафаров также сообщил, что в 2001 году импорт из Франции в Азербайджан составил 23 млн. долларов, экспорт – 65,4 млн. долларов, соответственно положительное сальдо – $42 млн.

Вчера были ратифицированы также Всемирная почтовая конвенция, соглашение “О почтовых перевозках”, Устав Всемирного почтового союза и международное соглашение “О взаимной административной помощи в предотвращении таможенных правонарушений и проведении расследований в этих целях”, принято в первом чтении положение “О Счетной палате”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: