Большинство и меньшинство

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Люди – разные по природе и социальному положению. Каждый человек принадлежит к тому или иному полу, расе, этносу, конфессии, социальной и профессиональной группе. Он может быть здоровым или иметь какие-либо увечья, быть бедным или богатым, принадлежать к какой-то политической партии либо быть аполитичным, любить или не любить пиво, болеть за ту или иную футбольную команду и т.д.

Одним словом, всякий человек, в силу разнообразия своих признаков, составляет не только “большинство”, но хоть в чем-то находится в “меньшинстве”. Вопреки устоявшимся стереотипам, меньшинство не всегда угнетаемо. Ведь привилегированные лица также всегда и везде составляют меньшинство. Меньшинство – это не только обижаемые, оно также может быть и агрессивным. Есть меньшинство – страдающее и бедствующее, но есть меньшинство – озверевшее и погрязшее в пороках. Одним словом, общественное пространство – это место сосуществования великого множества разнообразных меньшинств, и к этому надо относиться с должным пониманием и, по возможности, бережно.

Вся человеческая история и воплощенный в ней опыт убедительно свидетельствуют, что ни одна проблема не имеет однозначного решения и никто не бывает абсолютно прав. В минувший век почти все кому ни лень проклинали капитализм, а он оказывался удивительно живуч и модифицировался настолько, что стал движущей силой современной высокотехнологичной цивилизации. И, напротив, коммунизм, как воплощение извечного стремления людей к справедливости, всеобщей гармонии и счастью, в реальности оказался ужасным историческим тупиком. Но кто возьмется поставить в этом споре окончательную точку?

И так во всем. Попробуй отдать предпочтение мусульманам – запротестуют христиане, глухим – обидятся слепые, молодым – возропщут пенсионеры. Чтобы было понятно, приведу пример. Возможно, льготы по коммунальным услугам и пользованию городским транспортом в Азербайджане нужно было в соответствии с рыночными преобразованиями отменить. Но одновременно следовало предоставить этим группам населения полномасштабную компенсацию, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. Или же взять другой вопрос.

В наших СМИ часто и с заметным удовлетворением пишут о принятии ислама многими сотнями тысяч людей на Западе, включая известных и авторитетных лиц. Но в то же самое время немногочисленные факты приобщения азербайджанцев к христианским конфессиям вызывают нервную реакцию и абсолютное неприятие. Хотя если разобраться, то в подавляющем большинстве христианство или кришнаизм у нас принимают не правоверные мусульмане, а бывшие советские атеисты.

Гражданское общество формируется не пустопорожними декларациями и благими пожеланиями. Узловым моментом при его становлении является выяснение, у кого, на что имеется право и как его реализовать, не ущемляя при этом права других. Мы часто с завистью говорим о высокой политической культуре в США и Западной Европе. Однако не замечаем, что основу наблюдаемой в этих странах поведенческой корректности составляет довольно банальный принцип: “Уважай чужой псих, чтобы уважали твой собственный”. В конце концов это не более, чем эгоизм.

Я – меньшинство, вы – меньшинство, все – меньшинство. Любое меньшинство – ценность само по себе. Эти истины с трудом приживаются на постсоветском пространстве. Может быть, потому, что само слово “меньшинство” в русском языке увязано с сексуальной ориентацией, а еще со страшным обвинением в “меньшевизме” времен ленинской революционной борьбы и сталинских репрессий.

Однако избавление от старой и привычной болезни нетерпимости становится императивом. Без этого путь в передовое международное сообщество закрыт. Нельзя упускать из виду и то, что все новаторское, прогрессивное также появляется на свет как нечто непонимаемое и потому зачастую отвергаемое консервативным большинством. Там, где наличествует толерантность, разнообразные новшества, носителем которых вначале выступают активное меньшинство, а то и вовсе единицы, легче пробиваются и утверждают себя.

Для нас в Азербайджане сегодня это актуально как никогда. В нашем национальном характере традиционализм удивительно сочетается с изрядной пластичностью в импортировании и имитировании элементов иной культуры и образа жизни. Мы легко перенимаем разнообразные новшества, но беда в том, что не редко извращаем их до неузнаваемости. За эклектическим разнообразием поверхностно воспринятых европейских форм то там, то тут выпирает вековая азиатская сущность.

Миновало уже 10 лет, как Азербайджан восстановил свою независимую государственность и провозгласил цель – интеграция в развитое демократическое сообщество. Когда поумерился изначальный романтический порыв, стало ясно, что современное общественное устройство по заказу и чужим лекалам не построишь. Ведь в его основе – дух свободы, воспитываемый веками. Но история не сохранила для нас временной резерв. Задачу общественной модернизации необходимо решать в сжатые сроки – максимум в два-три десятилетия.

Иначе мы, как страна и нация, можем навсегда затеряться на обочине прогресса. Поэтому вместо того, чтобы превозносить, так называемую “принципиальность”, зачастую скрывающую заскорузлость мышления и оторванность от меняющихся общественных реалий, следовало бы широко прививать азербайджанцам разумную уступчивость, научить их ценить компромиссы. Общество развивается по восходящей линии лишь тогда, когда его различные группы и составные части идут навстречу друг другу. Но сделать это можно только по параллельным улицам. Не настала ли пора прокладывать их и наводить соединяющие мосты?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: