Н.ГУЛИЕВА, Х.ИСМАЙЛОВА
На днях украинские СМИ распространили заявление президента этой страны Леонида Кучмы о том, что надежды Украины присоединиться в следующем году к Всемирной торговой организации (ВТО), а к 2011 году стать членом Европейского союза, нереальны, пока в стране процветает необузданное пиратство оптических носителей информации.
Так, США уже предприняли меры по защите своей интеллектуальной собственности, установив ограничения на импорт из Украины, которые могут обойтись стране в десятки миллионов долларов. Как отмечают американские экономисты, высокие тарифы на украинский импорт – оправданная и необходимая мера защиты американской интеллектуальной собственности. Иначе, говорят они, украинцы продолжат похищать программное обеспечение, музыку и фильмы без какого-либо контроля со стороны местных правоохранительных органов.
Отметим, что 23 января правительство США установило 100%-ный тариф на импорт украинской стали и 23 других товаров, который, по оценке Вашингтона, обойдется Украине около 75 млн. долларов ежегодных торговых убытков. Киев оценивает свои потери в 470 миллионов долларов.
Но что самое интересное, в информации сообщается, что Азербайджан находится в группе наблюдения офиса торгового представительства США как страна, в которой “охрана интеллектуальной собственности вызывает внимание и беспокойство”. Для ясности отметим, что офис торгового представителя США определяет три категории государств, нарушающих права интеллектуальной собственности: приоритетные иностранные государства – самые серьезные нарушители; приоритетные страны наблюдения; страны, находящиеся под наблюдением. В число последних и попал Азербайджан наряду с 32 странами.
По оценкам ряда экспертов, объем пиратской продукции в Азербайджане колеблется в пределах 50-65% от общего объема рынка. В принципе, таковы среднестатистические показатели и в большинстве других стран СНГ. Другое дело Украина, где не только производится пиратская продукция, но она в большом количестве и экспортируется в страны ближнего зарубежья. Именно это беспокоит американцев больше всего, так как дешевая пиратская продукция “закрывает путь” к рынкам этих стран подлинным производителям, причиняя им многомиллионные ущербы. В Азербайджане ситуация хотя не столь вопиющая, но и далеко не утешительная.
Так, по словам известного юриста Рамиза Зейналова, пиратский рынок в Азербайджане работает вовсю. “Коммерческие телеканалы транслируют по своим иностранные фильмы, не получив на то лицензии или соглашения у фирмы-производителя. Или же в Баку в свободной продаже и в довольно широком ассортименте реализуются пиратские копии компактных дисков зарубежных исполнителей. За подобные действия во всем мире применяются крупные штрафные санкции, но в Азербайджане уже перестали даже обращать внимание на эти нарушения”, – говорит Р.Зейналов.
Причем массовый характер приняли случаи не только нарушения прав иностранных производителей в Азербайджане, но и местных авторов в зарубежных странах. “По турецким каналам транслируют клипы, снятые на основе песен азербайджанских композиторов и поэтов, но в большинстве случаев не указывается их авторство”, – отметил Р.Зейналов. По его словам, нашей стране необходим государственный контроль за нарушением авторских прав, выявлением и наказанием предприятий, занимающихся выпуском пиратских продукций.
При этом он отметил, что в Азербайджане довольно сильная законодательная база в области соблюдения авторских прав, но “никто не контролирует эту сферу деятельности”. Между тем, как сказал юрист, в посольствах зарубежных стран в Азербайджане отслеживают ситуацию с защитой прав на интеллектуальную собственность производителей этой страны. “В будущем и против нашей страны могут быть применены экономические санкции и тогда уже пострадает все государство, а не отдельная фирма”, – отметил юрист.
Схожее мнение высказал председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, заявив, что в нашей стране необходимо разработать государственную стратегию по борьбе с нарушениями авторских прав. По его словам, союз продолжает изобличать подпольные цехи и производственные объекты, которые реализуют свои товары под торговой маркой известных компаний. Например, парфюмерная и косметическая продукция, кондитерские изделия, спиртные напитки, даже одежда и обувь, – все теперь можно производить в Азербайджане. Но продать их под национальной торговой маркой местные пираты почему-то не стремятся. По словам Э.Гусейнова, фальшивки и подделки приняли в Азербайджане довольно сильный размах, поэтому в борьбе с ними нужна помощь государства.
Конечно, Азербайджан далек от ситуации, сложившейся в Украине, где размах пиратского рынка вынудил США прибегнуть к экономическим санкциям. Причем наша страна вместе с 32 другими государствами находится в группе наблюдения торгового представительства США не первый год. Кстати, среди стран СНГ большую обеспокоенность американских экспертов вызывает Россия. Сложная ситуация сложилась в Беларуси и Армении. Так что ожидать каких-либо торгово-экономических санкций против Азербайджана в ближайшем будущем не следует.
Однако накануне вступления страны в ВТО контроль над борьбой с пиратским рынком стоит ужесточить, так как одним из главных соглашений, которое подписывает любое государство, вступая в организацию, является договор “О коммерческих аспектах защиты прав на интеллектуальную собственность”.
Да и ни один авторитетный инвестор не захочет вкладывать средства в страну с “подпорченным” имиджем. Кроме того, Азербайджану, только недавно избавившемуся от пресловутой 907-й поправки, новые неприятности в экономической сфере абсолютно не нужны. Тем более, что ущерб Азербайджану в данном случае может быть нанесен ничуть не меньше, чем Украине.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год