Р.ОРУДЖЕВ
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази 19-20 февраля посетит Москву с рабочим визитом по приглашению российского коллеги Игоря Иванова. Об этом сообщил РИА “Новости” в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
Цель визита – рассмотрение хода реализации договоренностей, достигнутых в ходе российско- иранского саммита в марте 2001 года в Москве. На встрече будет также продолжен диалог с Тегераном по широкому кругу двусторонних, региональных и международных вопросов, отметил дипломат. Среди ключевых тем переговоров будет и подготовка встречи глав прикаспийских государств.
Замминистра иностранных дел и спецпредставитель этой страны по Каспию Мехди Сафари считает, что, несмотря на временную юридическую неопределенность, Каспий должен оставаться зоной мира и согласия. Об этом 18 февраля он заявил в интервью РИА “Новости”.
По мнению Сафари, каспийская проблематика не ограничивается решением вопроса о правовом статусе, но затрагивает и такие аспекты, как экологическая безопасность и совместное использование биоресурсов. Сафари подчеркнул, что пока не согласованы все проблемы по правовому статусу Каспия, продолжают действовать российско-иранские договоры 1921 и 1940 годов.
“Они, – сказал Сафари, – в настоящее время являются базовыми документами для достижения согласия по юридическому статусу моря”. Замглавы иранского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что следующая встреча специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, которая состоится в Туркменистане в марте, будет последней перед саммитом пяти президентов. “В настоящее время, – сказал Сафари, – мы согласовываем свои позиции и готовим документ, который должен быть подписан на встрече в верхах”.
Кроме того, Россия предложила Ирану стать полноправным членом комиссии по биоресурсам Каспия. Об этом заявил в Тегеране зампредседателя Госкомрыболовства России Александр Моисеев, находившийся в Иране с рабочим визитом. По его словам, у Москвы и Тегерана нет существенных разногласий по проблеме использования, защите и воспроизведению рыбного потенциала Каспийского моря.
“Мы договорились с иранской стороной о проведении совместной экспедиции на Каспии, о единой маркировке продукции, согласовали свои позиции относительно международной конвенции по охране животных в водоеме, находящихся под угрозой исчезновения”, – подчеркнул Моисеев. Hапомним, что комиссия по биоресурсам Каспия была создана в середине 90-х годов некоторыми прикаспийскими странами с целью выработки общей стратегии в вопросах добычи и сохранения богатств этого моря.
Экс-министр иностранных дел АР Тофиг Зульфугаров не считает, что основное значение такой интенсификации политических контактов России и Ирана в последние дни напрямую связано с попытками решить вопрос статуса Каспия. “Мне кажется, в определенной степени это является проявлением позиции России после заявления президента США Буша. Это знак того, что Россия не готова в принципе разделять его критическое мнение об Иране.
Но с другой стороны, нельзя исключать, что в рамках этих контактов будет обсуждаться и проблема, связанная со статусом водоема. Можно предположить, что иранская сторона также очень серьезно заинтересована в том, чтобы в возникшей ситуации продемонстрировать международному сообществу степень и глубину отношений с Россией. В рамках этих реалий, может, в Москве будет обсуждаться статус Каспийского моря, и, возможно, для поддержания уровня своих отношений с Россией Иран более внимательно отнесется к сформировавшемуся мнению трех прикаспийских государств – России, Казахстана и Азербайджана.
Но делать вывод об изменении позиций той или иной страны по какому-либо вопросу на основании графика встреч несколько преждевременно”. Т.Зульфугаров уверен, что технология принятия решений такого уровня, как определение границ, предполагает готовность всех сторон принять ту или иную концепцию, которая проявится до самой встречи глав государств Прикаспийского региона.
“То есть сама встреча уже будет фиксировать какое-то состояние, которого достигли позиции тех или иных стран. Поэтому я все-таки считаю, что к решению этого вопроса стороны придут заблаговременно. У глав государств прежде должна быть уверенность, чтобы идти на такую встречу. Хотя общий ход ситуации с обсуждением статуса показывает, что сближаются позиции 4 постсоветских государств.
Такое формирование мнений, естественно, должно беспокоить Иран, и очень серьезно. И ему остается в принципе два варианта действий. Первый – конфронтация и желание продолжать отстаивать свою позицию, а это, несомненно, элемент политической конфронтационности, либо второй – трансформация своих взглядов и приближение их к позиции 4 государств. Эта дилемма давно созревает, и рано или поздно Иран должен выбрать какую-то одну линию поведения”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год