С.МУСТАФАЕВА
Как уже не раз сообщала наша газета, 25 января в Москве президенты Азербайджана и России подписали соглашение о статусе, принципах и условиях использования
Габалинской радиолокационной станции (РЛС “Дарьял”). Согласно договору, Россия за эксплуатацию РЛС будет вносить ежегодную арендную плату в размере 7 млн. долларов. Кроме того, Азербайджану также возместят затраты, связанные с использованием станции с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года в размере 31 млн. долларов. Как видите, сумма довольно-таки внушительная.
Однако вернуться к этой теме нас подтолкнули скептические высказывания рядовых граждан об использовании этих средств по назначению. Как известно, согласно вице-премьеру Аббасу Аббасову, полученные средства будут использованы при решении социальных нужд населения районов, подпадающих под действие РЛС (“Туран”).
Но, по мнению простых граждан, с которыми нашему корреспонденту удалось поговорить в ходе небольшого опроса, проведенного на улицах Баку, “это лишь запудривание мозгов”. Большинство из них уверено в том, что эти миллионные суммы осядут в карманах чиновников. Не останутся в обиде и “районные исполнительные власти Исмаилинского, Огузского, Уджарского и других райнов”.
Так, по мнению преподавателя Эльчина Газанфарова, Азербайджан вообще не должен был подписывать это соглашение. “Приняв это соглашение, наша страна потеряла стратегически важный военный объект мирового значения. Поэтому, думаю, что сумма, которую Россия собирается ежегодно перечислять, смехотворна. От нас просто откупаются. Кроме того, я сомневаюсь и в порядочности наших властей. Я не уверен в том, что деньги пойдут на нужды несчастных людей, которые проживают рядом с этой станцией. Мне кажется, что в этом сомневаюсь не только я”.
Байрамов Мубариз, бизнесмен, также не верит в то, что эти финансы будут использованы по назначению. “Наш народ уже давно потерял веру в благие обещания. Как известно, “благими намерениями вымощена дорога в ад”. Я знаю, что люди, проживающие рядом с РЛС, находятся в плачевном состоянии. В этих районах, хотя это тщательно скрывается, высокий процент заболеваемости онкологическими заболеваниями. Так что не надо сказок. Всем все известно. Я уверен в том, что их социальное положение не улучшится”.
А студентка Сабина Кулиева считает, что “эту станцию вообще надо было закрыть. Даже если что-то из этих средств и перепадет проживающим в этих районах людям, все это не окупит гибельного воздействия РЛС, которому они будут подвергаться ежедневно. Мне казалось, что эти деньги будут использованы на более глобальные проблемы, такие, как создание рабочих мест, покрытие задолжностей по зарплате, но, как и следовало ожидать, наши власти “оказались на высоте”. Решение об передаче денег в эти районы было продиктовано лишь тем, чтобы трудно было проследить – куда они пойдут на самом деле”.
В таком духе ответило большинство опрошенных респондентов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год