“Нардаранский синдром”

Ч.МАМЕДОВ

Недавние митинговые страсти в Нардаране, накаленные до предела социально-экономическими требованиями и грозящие вот-вот вылиться в серьезное противостояние 7-тысячного населения этого поселка и центральной власти, заставили-таки последнюю снизойти и прислушаться: что же, дескать, здесь происходит?

В этих целях вчера в поселок прибыла возглавляемая мэром Баку Гаджибалой Абуталыбовым делегация высокопоставленных чиновников, в которую вошли президент АО “Азеригаз” Алихан Меликов, начальник полиции столицы Магеррам Алиев, глава исполнительной власти Сабунчинского района Алибаба Алиев, представители Министерства труда и социальной защиты населения и др.

Напомним, что акции протеста нардаранцев, подкрепленные конкретными требованиями (работа, нормальное энерго- и теплоснабжение поселка) уже успели получить в стране довольно широкий резонанс. А в канун обещанных ими (на 1 февраля с.г.) более “решительных действий” волна этого протеста докатилась и до президента страны Гейдара Алиева.

Который, по словам мэра Абуталыбова, на специальном совещании в понедельник именно ему поручил “решать нардаранскую проблему”. И надо отдать должное, мэру столицы это стало удаваться уже с самого начала. Особенно по части “тушения” не всегда обузданного эмоционального жара нардаранцев, впервые за долгое время увидевших в поселке чиновников, от которых во многом зависит решение их жизненных проблем.

В частности, чересчур “жаркие и нетерпеливые” тут же, не откладывая в долгий ящик, приглашались в условленное время посетить мэровский кабинет, чтобы “за чашкой чая обсудить проблему”. А голодающим и жалующимся, что они “едят траву”, находчивый глава столицы предложил попробовать кутабы с зеленью – “самое изысканное блюдо бакинцев”.

Но проблем у нардаранцев оказалось такое великое множество, что приемная мэра вряд ли смогла бы в один день вместить всех нардаранских ходоков. Тем не менее, как редкое исключение, была и проблема, решенная мэром, что называется, в одночасье – не осталась безответной жалоба хаджи Хикмета относительно дороговизны для поселковцев стоимости проезда в “маршрутке” (1 тыс. манатов) от станции метро им.Азизбекова до Нардарана. Нажав всего несколько кнопочек сотового телефона, мэр одним своим звонком в подопечный ему столичный Департамент транспорта с сегодняшнего дня установил для нардаранцев 500-манатный проезд на указанном маршруте…

По одному из главных вопросов, волнующих сегодня население поселка (газоснабжение) выступил хаджи Мурсал. Причем в пику очередным и хорошо уже известным нардаранцам обещаниям руководства “Азеригаз” принять срочные меры, аксакал, к слову, очень сомневающийся в технических выкладках газовиков, предложил им измерить давление отпускаемого в поселок газа не на газоизмерительной станции в Маштаги, а непосредственно на входе газопровода в поселок. Руководству “Азеригаз” не оставалось ничего другого, как пообещать населению установку нового газового счетчика специально для Нардарана.

Но на этом претензии аксакала, поддержанные гулкими возгласами одобрения всех собравшихся, не исчерпывались. Так, им был затронут и не менее “больной” для нардаранцев вопрос повальной безработицы среди жителей поселка. Кстати, во время его обсуждения Г.Абуталыбову была “вручена” целая кипа заявлений молодых не востребованных государством нардаранцев, имеющих высшее образование. Мэр пообещал лично поставить на контроль вопрос их трудоустройства.

В укор чиновникам от власти была поставлена простаивающая в поселке уже много лет небольшая ковроткацкая фабрика, на которой, по словам местных жителей, в свое время трудилось до 300 человек. Вспомнили здесь и о бывшем некогда и заброшенном ныне птицеводческом хозяйстве и других постройках, возможно, все еще пригодных “для чего-нибудь дельного”. Аксакалы Нардарана сошлись также в едином мнении, что старики с их мизерной пенсией, отдавшие когда-то 30-40 лет своей жизни труду на “благо государства”, нынче забыты и оказались на задворках жизни. По их понятиям выходило, что “как их дурила советская власть, так и продолжает дурить теперешняя”.

Надо признать, что полной неожиданностью для чиновников явилось требование жителей поселка рассмотреть на правительственном уровне вопрос о выделении Нардарану на социальные нужды безпроцентной ссуды… Всемирного банка (ВБ) под правительственные гарантии. Поселковцы аргументировали это очень просто: если сегодня всего один человек может получить в Азербайджане ссуду на огромную сумму, то почему же не доверять населению целого поселка.

Диалог жителей поселка и представителей власти был заполнен также множеством просьб нардаранцев личного плана: низкий уровень жизни, пенсии, освобождение “невинно” преследуемых в уголовном порядке. Следует отметить, что все, что вчера требовали нардаранцы – с различными оговорками и без оных – принималось к сведению, дружно записывалось чиновниками, обещавшими рассмотреть, обсудить, поправить, помочь, принять меры.

В принципе, можно сказать, что жителям Нардарана в полной мере удалось сделать главное – обратить внимание властей на свои проблемы, что, согласимся, на сегодня тоже дело не простое. Однако однозначно ясно и другое: насколько серьезно возьмутся власти за решение проблем нардаранцев – это пока вопрос. Но бесспорно, что и чиновники поставлены здесь в очень сложную и довольно пикантную ситуацию – существенные уступки нардаранцам способны вызвать цепную реакцию (так называемый “принцип домино”), и не только в других поселках столицы, но и в районах страны. Ведь “нардаранский синдром” типичен сегодня почти для всех без исключения регионов страны. Так что “лекарства” на всех явно не хватит…

Уезжая из Нардарана, корреспонденты “Эхо” спросили у одного из самых уважаемых аксакалов поселка хаджи Адалята: ну, теперь-то, очевидно, вы отмените все акции протеста, запланированные на 1 февраля? Ответ был многозначительным: это будет зависеть от того, как будут “шевелиться” до 1 февраля чиновники…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: