Р.НАСИРОВ
Акции 16 хлопкоочистительных предприятий будут вынесены 12 февраля на очередной денежный аукцион, передает агентство “Тренд”, ссылаясь на Минэкономразвития. На продажу выставляются 30% акций предприятий при общей их первоначальной стоимости в 2,6 млрд. манатов. Средняя цена каждой акции – 5 тыс. манатов.
В целом на денежном аукционе продаваться будут акции 70 предприятий, среди которых – “Агдаш памбыг” с уставным капиталом 10,7 млрд. манатов, “Агджабеди памбыг” (9,9 млрд. ман.), “Бейлаган памбыг” (4,2 млрд. ман.), “Билясувар памбыг” (12,3 млрд. ман.), “Барда памбыг” (5,1 млрд. ман.), и т.д. Самое дорогое предприятие – “Саатлы памбыг” с уставным капиталом 17,3 млрд. манатов.
Скорее всего 12 февраля определятся окончательные владельцы заводов. Предположительно ими окажутся люди, которым уже принадлежат 55% предприятий. И теперь 30% акций они купят за полцены…
Чтобы разобраться в происходящем, заглянем в предысторию процесса. Еще в 1998 году стало известно, что хлопководческая отрасль в Азербайджане фактически монополизирована: 14 из 21 одного завода, принадлежавших раньше совхозам, достались некой турецкой фирме “МКТ”, 4 предприятия – французской компании “Жекот”, а остальные выкупили их бывшие руководители.
С тех пор из года в год СМИ сообщают о резком падении в стране сбора хлопка-сырца, связанного с тем, что монополисты диктуют фермерам свои цены. По договору с фермерами компания-владелец хлопкоочистительного завода снабжает их удобрениями, обеспечивает мелиорацию земель, предоставляет технику. Это, в свою очередь, дает право инвестору диктовать последним покупную цену на собранный хлопок.
Хлопкоробы вынужденно принимают эти кабальные условия, поскольку без предварительной денежной подпитки вырастить и сохранить урожай им не удастся. Следовательно, по логике, они соглашаются и с заранее определенными ценами на хлопок. Даже если фермер отвезет собственный хлопок в соседний район на другой хлопкоочистительный завод, все равно сдавать урожай ему придется представителям все той же турецкой или французской компаний. Все это и привело к тому, что в стране, некогда рапортовавшей перед московским центром о сборе более 1 млн. тонн хлопка, в 2001 году “белого золота” было собрано всего 100 тыс. тонн.
В результате фермеры, которым это надоедает, просто перепрофилируют свои хозяйства и начинают выращивать другие культуры. Это и объясняет ежегодное сокращение хлопковых полей в стране. В прошлом году их общая площадь уменьшилась по сравнению с 2000 годом на 18 020 га.
Почему приватизация хлопкоочистительных заводов, начавшись в 1997 году, не была завершена до сих пор? В чьих интересах было ее затягивать? Настойчивые слухи, возникшие с появлением в Азербайджане таинственной компании “МКТ”, связывали это с некоей местной группой, которая посредством подставных турков решила прибрать к рукам хлопковые богатства страны.
Подтвердить эти слухи, однако, никто не смог. Правда, достоверно известно, что большинство хлопкоочистительных заводов, превратившись в акционерные общества, прошли в 1997 году регистрацию в Минюсте в один и тот же летний день. Совпадение? В Минюсте считают, что нет. Во всяком случае ответственный работник отдела регистрации на наш запрос ответила, что в данном случае речь идет об АО, учредителями которых являлся бывший Государственный комитет по имуществу, и все они были созданы на основании распоряжения ГКИ, а значит, ничего удивительного в совпадении даты их регистрации нет.
Однако остается другой вопрос. Прежде чем бывший ГКИ посылал документы в Минюст, в первое ведомство должно было поступить официальное письмо (протокол собрания коллектива), в котором работники предприятия просили зарегистрировать объект (в данном случае хлопкоперерабатывающий завод) в качестве АО и провести его разгосударствление. Каким образом коллективы большинства азербайджанских хлопкоочистительных заводов умудрились так подогнать сроки своего обращения в ГКИ? Или там заранее ждали, когда соберется достаточное количество обращений? Если так, то версия о “крыше” приобретает достоверные очертания.
Правда, бывший зампред ГКИ Барат Нуриев утверждает, что в 1997 году, когда он был на должности, и речи о монополии не было. Тогда турецкая “МКТ” владела лишь 3 заводами, поскольку, согласно первой госпрограмме приватизации, дабы не создавать монополий, ГКИ не мог передать больше 3 объектов одной отрасли в руки одного юридического или физического лица. Видимо, впоследствии фирма выкупила и другие заводы.
По словам бывшего зампреда ГКИ, в ходе приватизации этих объектов государство оставило за собой право решающего голоса в виде так называемой “золотой акции”, которая, впрочем, не давала возможности претендовать на дивиденды. При этом без согласования с правительством Азербайджана новые владельцы заводов не могли ликвидировать АО, открывать филиалы и т.д. Однако “золотая фишка” просуществовала всего год, и по истечении этого срока договор потерял силу.
Но вернемся к денежным аукционам. Как сообщил отказавшийся назваться сотрудник МЭР, приватизация заводов умышленно была затянута кем-то сверху для того, чтобы с каждым денежным аукционом их покупная цена снижалась. Нынешние владельцы заводов приобрели акции своих предприятий на чековых аукционах (до принятия в 2000 году второго закона о приватизации госимущества предприятия выставлялись на чековые аукционы до того, как попадали на денежные), а впоследствии не стали выкупать их на денежных.
Но государство в конечном счете должно-таки избавиться от этих объектов. В результате, согласно правилам второй госпрограммы, цена нынешних 30% акций заводов автоматически снижалась на 50%. По мнению чиновника, акции 12 февраля приобретут скорее всего нынешние владельцы заводов. Хотя бы потому, что никто со стороны не захочет вкладывать большие деньги в заводы, право управления которыми будет принадлежать другим.
Независимые экономисты подтвердили, что действительно, согласно второй программе приватизации и даже пункту 4.6 специального указа президента Гейдара Алиева N432 (от 23 декабря 2000 года), если предприятие 5 раз выносилось на денежный аукцион и осталось при этом невостребованным, то цена ее акций автоматически понижается на 50%.
С начала 2000 года акции хлопкоочистительных заводов на денежные аукционы выставлялись не раз, но покупателя на них так и не находилось – выжидали и нынешние владельцы предприятий. То же самое, по словам Б.Нуриева, происходило в течение 1997 и 1998 годов – акции этих заводов аж 5 или 6 раз выносились на аналогичные денежные аукционы. Но… безрезультатно. Отличие тогдашних аукционов от нынешних разве что в цене выставленных акций…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год