США пересматривают ориентиры

Т.АНСАРИ

В командовании международных сил антииракской коалиции произошла очередная ротация. Как заявил журналистам представитель министерства обороны Австралии Гэри Борнхольт, его страна приняла у США командование международными военно-морскими силами, контролирующими соблюдение международных санкций в отношении Ирака в Персидском заливе.

По его словам, командующий австралийскими силами, занятыми в операциях по блокаде Ирака, капитан Аллан Дю Тойт и его подчиненные переехали с австралийского судна “Канимбла” на корабль США, откуда они будут руководить всеми операциями в заливе. Под австралийским командованием теперь находятся корабли Австралии, США, Великобритании и Канады. Как объяснил Гэри Борнхольт, смена руководства произошла по просьбе США. Он также сообщил, что в операциях в Заливе задействованы три австралийских корабля – “Сидней”, “Аделаида” и “Канимбла”.

Вряд ли речь идет об ослаблении внимания США к Ираку, скажем так, в стратегических масштабах – скорее Вашингтон, переложив руководство ВМС антииракской коалиции на Австралию, просто намерен получить большую “свободу маневра” в Афганистане. Тем более, что заместитель министра обороны США Пол Вулвофиц заявил в интервью The New York Times, что после Афганистана антитеррористическая кампания может быть продолжена в таких странах, как Сомали, Йемен, Индонезия и Филиппины.

По его словам, Пентагон разрабатывает планы по уничтожению терроризма вместе с дружественными странами, такими, как Филиппины. Однако возможные базы террористов могут также находиться в Сомали и Йемене, а правительства этих стран, по мнению США, не могут справиться с этой угрозой самостоятельно. По словам замминистра обороны США, Пентагон не исключает возможности нанесения военного удара по любой стране, включая и Ирак. По его словам, действия американских военных в Афганистане уже убедили многие страны, поддерживавшие терроризм, в том, что необходимо изменить свое отношение к этому. “Ирак, однако, не показал никакими своими действиями того, что он меняет политику и начинает бороться с террористами, – отметил он. – У нас продолжает оставаться впечатление, что Саддам Хуссейн продолжает помогать террористам, и происходящее касается нас”.

Но в то же время многое указывает и на то, что политика США в отношении Ирака в ближайшее время может быть серьезно “подкорректирована”. По информации ряда масс-медиа, госдепартамент США принял решение приостановить оказание финансовой помощи оппозиционной организации Иракский национальный конгресс (ИНК), потому что эта структура оказалась не в состоянии отчитаться о расходовании средств в размере 4 млн. долларов, полученных от американской администрации. Как заявил представитель госдепа, в ИНК отсутствует контроль за финансовыми потоками. Сами лидеры Иракского национального конгресса уже назвали решение Вашингтона “преждевременной мерой”. Как известно, иракским оппозиционным группировкам в стратегии Вашингтона отводилась весьма важная роль.

Во всяком случае уже в последнюю неделю 2001 года, накануне Рождества, сотрудники вашингтонского института по вопросам ближневосточной политики пришли к выводу, что США практически готовы объявить Саддаму Хусейну “психологическую войну”. По мнению Пентагона, эта кампания и целенаправленная пропаганда должны обострить конфликт внутри политических фракций Ирака. “Подобные меры заставят Саддама постоянно находиться в напряжении, а также создадут ощущение близящегося кризиса, что заставит иракский режим уделить гораздо больше внимания внутриполитическим конфликтам, оставив в стороне вопросы совершенствования вооружений и военной мобилизации, – утверждает сотрудник вашингтонского института по вопросам ближневосточной политики. – Привнесение элемента хаоса в социально-политическую жизнь страны одновременно позволит подготовить почву, на которой могло бы “произрасти” несколько восстаний внутри Ирака”.

Вторым компонентом “проработки иракского направления” станет оказание финансовой и военной помощи иракской оппозиции, в частности базирующемуся в Лондоне Иракскому национальному конгрессу. И хотя об этом не говорилось вслух, было очевидно, что победа иракской оппозиции – дело не одного дня: речь, по сути дела, шла о политике по принципу “вода камень точит”. Критика в адрес ИНК тоже высказывается не впервые. Американские журналисты уже писали о том, что финансовые средства, выделенные конгрессу, пошли на аренду кабинетов и закупку факсовых аппаратов. Словом, необходимость пересмотра иракской политики давно назрела.

Более того, если учесть, что значительную часть команды Буша-младшего составили именно те, кто стоял во главе операции “Буря в пустыне” против Ирака в 1991 году, в том числе Колин Пауэлл, который тогда возглавлял объединенный комитет начальников штабов, но теперь занимает пост госсекретаря США, а в самом начале своего президентского срока, еще до терактов 11 сентября, американская армия уже наносила по Ираку масштабные воздушные удары, то роста внимания Вашингтона к ситуации вокруг Ирака, отказа от выжидательной тактики и т.д. следовало ожидать.

А первым симптомом перемен в американской политике в регионе может быть и отказ от финансирования очередных “детей капитана Гранта”. И не исключено, что приоритет будет отдан именно войсковой операции. Как минимум заслуживает внимания тот факт, что подразделения химической защиты немецкого бундесвера прибывают сейчас в сопредельный с Ираком Кувейт. Плюс ко всему в прессе уже появилось множество фактов, которые можно трактовать как свидетельство причастности Ирака к терактам 11 сентября.

Так, Карлос-“Шакал”, отбывающий пожизненный срок во французской тюрьме, уже успел заявить, что разрабатывал схему “сентябрьских” терактов по заказу Саддама Хусейна. Главарь угонщиков-“смертников” 11 сентября Мохаммед Атта встречался с высокопоставленными сотрудниками иракской разведки как раз накануне терактов.

Наконец согласно показаниям перебежчиков, в окрестностях Багдада существовал лагерь, где “курсанты” учились именно тому, что проделывали террористы на борту захваченных “боингов” 11 сентября. Камаль Канбер, представляющий тот самый ИНК в Вашингтоне, говорил журналистам: “Как утверждают эти два перебежчика, все, что они делали во время тренировок, полностью совпадает с методами угона самолетов 11 сентября. Их тренировали группами по 5-6 человек в каждой. Их готовили к терактам, требующим от исполнителей пожертвовать своей собственной жизнью. Их учили “обманывать” систему безопасности аэропортов, запугивать пассажиров и использовать в качестве оружия все, что попадется под руку – вилки, ножи и даже карандаши и ручки. Ручка неожиданно приставляется к горлу, подбородок жертвы задирается кверху, и жертва думает, что к горлу приставлен нож”.

Вопрос только в том, как именно отреагирует на последние события Россия. Сегодняшняя ситуация мало напоминает 1991 год, когда Горбачев поддержал международную антииракскую коалицию. Несмотря на все заявления о готовности совместно с США бороться с международным терроризмом, Россия не прекращает ни лоббирования иракских интересов в ООН, ни военно-технического сотрудничества со странами-“изгоями”. На официальном уровне это декларируется “интересами российских производителей”, которые не могут позволить себе потерять рынки, “историческими связями” и т.д.

Однако еще весной 2000 года в своей книге австралиец Ричард Батлер, в период с 1997 по 1999 год возглавлявший специальную комиссию ООН по инспекции арсеналов иракского химического и биологического оружия, утверждал, что, по информации западных разведслужб, небезызвестный Евгений Примаков, один из непосредственных виновников январской трагедии в Баку, в те годы выполнявший роль посредника между ООН и Багдадом, получал от Ирака взятки. По утверждению Батлера, все произошло в 1997 году, когда Хусейн угрожал выдворить из страны всех американских инспекторов, а хорошо говорящего по-арабски Примакова попросили выступить в роли посредника.

Как утверждает британская газета Sunday Times, неоднократно обвинявшая российское руководство в незаконных связях с Ираком, уже тогда у ООН возникли подозрения из-за его явных симпатий в отношении Багдада. В 1999 году Сеймур Херш, американский журналист, специализирующийся на расследованиях, в своей статье в журнале New-Yorker утверждал, что британская разведслужба перехватила банковский трансферт на сумму 800 000 долларов, отправленный главой МИД Ирака Тариком Азизом на имя неизвестного россиянина, которым, как убеждены американские официальные лица, является Примаков.

Как того и следовало ожидать, никакого расследования по этому поводу в Москве проводить не стали. Евгений Максимович теперь является “неофициальным российским посредником” на Ближнем Востоке, где, по странному стечению обстоятельств, вновь активизируются террористические группы 70-80-х годов, находившиеся едва ли не на прямом содержании у КГБ. В сферу его профессиональных интересов входит и Ирак.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: