Увидим ли мы выступление Азербайджана в Афинах?

Ш.ЛЯТИФОГЛУ

Художественная гимнастика по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта. А то, что это – исключительно женский вид спорта, поклонников у художественной гимнастики не убавляет. Наблюдая за выступлениями лучших гимнасток мира по телевизору, к сожалению, пока трудно увидеть среди стройных и красивых девушек наших спортсменов. Мы встретились с главным тренером сборной страны по художественной гимнастике Ларисой Сидоровой и побеседовали о развитии художественной гимнастики в Азербайджане.

– В чем причина слабого развития этого олимпийского вида спорта у нас в стране?

– Причин, тормозящих развитие художественной гимнастики, несколько. Здесь и отсутствие условий для полноценных тренировок, финансовые затруднения, отсутствие пропаганды со стороны СМИ, да и вообще, мягко говоря, холодное отношение к нашему виду спорта. За последние 10 лет я что-то не припомню, чтобы художественную гимнастику транслировали по местному телевидению или ее проблемы освещались на страницах газет. Да что там говорить, если у нас до сих пор отсутствует руководитель федерации.

– И давно федерация гимнастики “обезглавленна”?

– Да, уже долгое время. Чтобы этот вид спорта совсем не развалился, я вместо того, чтобы оттачивать технику для достижения высоких результатов, еще и являюсь по совместительству вице-президентом федерации.

– Но ведь у вас был президент федерации – президент госконцерна “Азеравтонаглийят” Гусейн Гусейнов…

– Был да сплыл. Он ввиду большой занятости просто отказался от нас. Министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев обещает найти нам нового руководителя в новом году. Так что пока ждем…

– Есть ли в художественной гимнастике в Азербайджане лидеры международного уровня?

– На прошедшем чемпионате республики в тройку призеров вошли талантливые девушки – участницы международных соревнований Хадиджа Гаджияхъяева, Валерия Егай и Ольга Сабунова. Все они участвовали в чемпионате Европы и произвели неплохое впечатление, завоевав зрительские симпатии. Среди 14-летних гимнасток неплохо смотрятся Дина Горина, Юля Таинкина, Алина Трепина. Результаты у нас обязательно были бы выше, если бы федерация не варилась в собственном соку. После каждой международной встречи девушки в ожидании следующих соревнований с большим рвением тренируются, чтобы улучшить предыдущий результат.

– Но в командном зачете наши девушки пока неконкурентоспособны на международных соревнованиях?

– Да, пока что мы особых успехов не добивались, но результаты, показанные Гаджияхъяевой на международном турнире в Португалии (Мадера) в упражнении с мячом, где она попала в финал, говорят о том, что в скором будущем наши девушки порадуют своими успехами поклонников художественной гимнастики.

– В каких соревнованиях планируется участие наших спортсменок в новом году?

– Первое официальное соревнование для наших девушек – это чемпионат Европы, который пройдет в Испании в июне 2002 года. Мы также планируем выступить в конце июня на юношеских играх в Москве. В календарном плане у нас запланировано участие еще в нескольких международных турнирах, если, конечно, будут выделены субсидии со стороны министерства и спонсоров. Из-за нехватки денег в этом году мы пропустили такое важное соревнование, как чемпионат мира в Испании.

– Кажется, на чемпионатах республики, кроме бакинских спортклубов, больше некому выступать.

– К сожалению, наш вид спорта переживает не лучшие времена. После распада СССР многие специалисты, не найдя применения своим знаниям, покинули Азербайджан. Нет специалистов по художественной гимнастике в крупных городах – Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире, которые когда-то составляли хоть какую-то конкуренцию бакинским клубам. А Баку – главная кузница гимнасток, где спортивные общества, такие, как ШГОР, РКШ при Министерстве молодежи, спорта и туризма “Спартак”, “Динамо” и ПКРТ… Вот полный перечень спортобществ, развивающих этот олимпийский вид спорта. Но мы надеемся, что скоро наш гармоничный, чисто женский вид спорта будет культивироваться, если не во всех, то хотя бы в крупных городах страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: