Налоговый кодекс Азербайджана “подобрел”

Ч.МАМЕДОВ

Закон “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики”, вокруг которого было столько разговоров и пересудов, вчера наконец-то увидел свет в официальной печати. Из целого ряда статей кодекса (около 80), подвергшихся серьезной корректировке, азербайджанских предпринимателей больше всего волновал вопрос: изменится ли так называемая упрощенная система налогообложения?

Да, она действительно изменилась, хотя еще год тому назад в качестве главного аргумента при ее введении чаще всего фигурировала необходимость создания в стране режима наибольшего благоприятствования малому и среднему предпринимательству. Теперь оказалось, что упрощенная система налогообложения сыграла по сути неблаговидную роль, помогая бизнесменам, имеющим 100 млн. манатов квартального оборота и отдающим 2% налога с него, дробить свои предприятия на более мелкие и тем самым скрывать от налогообложения значительные суммы.

Как сообщили “Эхо” в пресс-службе Министерства налогов, теперь Налоговый кодекс в новой редакции позволяет фискальной службе страны осуществлять массовый охват и всех мелких предприятий, максимальный оборот которых достигает за квартал 30 млн. манатов. Хотя есть мнение, что это все же не остановит бизнесменов в их желании и дальше дробить свои предприятия на еще более мелкие. Только вот любопытно: до каких пор такое возможно? Что касается самих азербайджанских предпринимателей, то большинство из них продолжает придерживаться мнения, что укрывательство от законного налогообложения, связанное с дроблением бизнесменами своих крупных предприятий на более мелкие, не носило столь массового характера, чтобы из-за этого вносить в законодательство столь резкие и жесткие изменения.

Более того, они считают что трехтысячная армия налоговиков страны все равно не даст малому и среднему предпринимательству нормально развиваться, привычно “штурмуя” самые преуспевающие предприятия многочисленными проверками. В свою очередь чиновники Минналогов уверены, что почти 100 статей кодекса, посвященных правам налогоплательщиков, – цифра вполне достаточная, чтобы эти самые права защитить. Пожалуй, ближе всего к среднестатистическому гражданину Азербайджана лежит статья, предусматривающая облагаемые налогом суммы ежемесячного дохода. Как и предполагалось, еще проектом нового закона: доход в 100 тыс. манатов не облагается налогом, а свыше этого и до 1 млн. манатов – удерживается 12% с суммы, превышающей 100 тыс. манатов (т.е. с 900 тыс.).

С дохода свыше 1 млн. манатов и до 5 млн. манатов удерживается 108 тыс. манатов плюс 25% суммы, превышающей 1 млн. манатов. В такой же прогрессии, только уже 35%, нужно будет платить налог с доходов, превышающих 5 млн. манатов. Очень существенные изменения внесены новым законом в сферу пассажиро- и грузоперевозок, осуществляемых въезжающими на территорию Азербайджана транзитными и прочими автобусами и грузовиками.

Так, к примеру, на первый день въезда в страну автобуса с посадочными местами свыше 30 будет взиматься пошлина в размере 50 долларов (раньше 100 долларов). Долгое время высокие пошлины для грузовых автомобилей, прицепных и полуприцепных транспортных средств на территории Азербайджана вызывали серьезные нарекания иностранных водителей. Отныне такие пошлины, разумеется, в зависимости от грузоподъемности автотранспортного средства, снижены новым законом в среднем на 50-60%.

В целом по оценкам специалистов внесенные изменения и дополнения в главный налоговый закон страны выглядят не так уж и плохо. А беспокоит всех, и специалистов, и налогоплательщиков, возможно, даже в какой-то мере и самих налоговиков, главный и чуть ли не извечный для Азербайджана вопрос: будет ли он работать?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: