М.БАГИРОВ
В мире существует более 2,5 тысячи языков. К наиболее распространенным эксперты относят китайский, английский, русский, испанский, хинди, японский, португальский и арабский языки. Пять языков фактически имеют статус международных – это рабочие языки ООН.
На протяжении последних веков неоднократно предпринимались попытки создания общемирового языка. Самым значительным, пожалуй, был проект Л.Заменгофа – создателя языка Эсперанто, рождение которого восходит к 1887 году. Словарный запас этого искусственного языка основан на лексике, общей для многих европейских государств. Для удобства на вооружение был взят латинский алфавит.
Несмотря на благие помыслы, которыми руководствовался Doktoro Esperanto, как называл себя Л.Заменгоф, его детище не вышло за пределы научных аудиторий. Несмотря на то, что издательства многих стран мира выпускали словари и учебники Эсперанто, изучение этого языка могли позволить себе разве что полиглоты – для разнообразия. Провал Эсперанто породил скептическое отношение к подобным проектам, однако, как выясняется, не сломил волю ученых.
В конце марта в Ростове-на-Дону состоялся трехдневный семинар, посвященный “Рунному языку”.
Работу по созданию этого языка проводит доктор философии, доктор технических наук, академик Академии медико-технических наук РФ и Международной академии энергоинформационных наук Василий Гоч. Этот человек известен своими научными трудами в области теории причинности и интенсивно развивающейся новой науки – валеологии.
В работе семинара принимали участие и азербайджанские представители, в частности сотрудники Бакинского валеологического центра “Парадигма”. В составе делегации был и корреспондент “Эхо”, который попросил создателя нового языка В.Гоча рассказать поподробнее о проводимой работе:
– Чем вызвана необходимость создания нового языка?
– Сегодня многие ученые говорят о том, что нынешние языки не соответствуют уровню развития человечества, поскольку если брать уровень духовного понимания, то выясняется, что современные языки отражают лишь сущностные категории, оставляя вне поля зрения понятия духовного порядка, которые сегодня проявляются разве что только в притчах и сказках. Дело в том, что исследования языка требуют раскрытия трех его аспектов: сути слова, его звучания и символического образа. Слова нынешних языков связывают лишь понятие вещи с ее акустическим образом. Есть масса примеров искажения сути слов. Этой особенностью страдают все современные языки. Я разработал принцип деревьев языка, который позволяет выявлять, на первый взгляд, отсутствующие связи между различными словами. Возьмем английское слово “God”. В лингвистике есть такое понятие “слова-перевертыши”, которые учитывают свойство человеческого сознания отображать слова наоборот. И слово “God” в сознании непроизвольно отображается как “dog”. Человек не обращает на это внимания, но связь между этими словами устанавливается, поскольку слово произнесено. Другой пример, слова “божественный” и “смертный” имеют общее окончание “ный” – этим окончанием они соединяются.
Кроме того, в нынешних языках существует немало многозначных слов, смысл которых определяется, исходя из контекста речи. К примеру, слово “коса” можно употреблять в трех смыслах – применительно к волосам, сельскохозяйственному инструменту и береговой зоне и т.д. А возьмите такое явление, как жаргонизация языков. Ведь слово – это же не просто сотрясание воздуха. Слова проявляют определенную силу. Каждый человек должен знать и понимать, что, произнося слова устно или написав их, он составляет сложную мозаику своего бытия из проявляемых словами сил. Поэтому очень важно применение слов по их сути. Мне удалось найти один из механизмов образования языка по проявлению сути. Несколько названий одного предмета образуют его смысловой код. Я хочу, исходя из этих кодов или сути слов русского языка, создать новый язык, чтобы убедиться в том, что этот механизм работает.
– Почему язык назван рунным?
– Потому что для построения алфавита я выбрал рунический строй. Все современные европейские алфавиты имеют своим началом руны – определенные графические символы, что позволяет сделать вывод об универсальности подхода предков к информации. Происхождение рун большинство ученых связывают с североиталийским письмом этрусков. Древнейшая в мире руническая надпись, обнаруженная на чаше в кургане Ыссык (Южный Казахстан), относится к V-VI векам до н.э. Фактически алфавиты являются не просто совокупностью знаков, а силовой преобразующей системой. Причем алфавиты даже являются естественными элементами нейронной структуры каждого человека. Как показывают исследования, простые геометрические формы и образы подсознательно присутствуют в зрительных центрах коры головного мозга. Графическое изображение знака задает определенную конфигурацию и организацию нейронов мозга.
– Вы осуществляете своеобразную реабилитацию старого рунического строя?
– Создан новый рунический строй с учетом современных условий, но, конечно же, вытекающий из старого – “Старшего Футарка” (V в). Ведь слова, как и все в мире, тоже живут и развиваются. Эти классические руны я доработал, применяя разработанный мною матричный способ исследования явлений и процессов. Кстати, этот исследовательский подход получил золотую медаль на прошлогодней выставке изобретений в Брюсселе – “Эврика-2000”. Новый рунический строй гармонизирует окружающую среду и самого человека, что подтверждено исследованиями. Увидев, как под воздействием новых рун меняется определенная материальная или жидкая среда, я посчитал возможным положить их в основу нового языка. Хочу заметить, что новый язык не привязан к какой-то национальности, а основан на рунах.
– Что это были за изменения в материальных и жидких средах?
– К примеру, есть положительные результаты применения новых рун по повышению октанового числа бензина.
– На какой стадии находится процесс создания рунного языка?
– Почти завершена грамматика, определены принципы построения деревьев языка, по словарному запасу работа проделана на 2/3. В рунном языке используются как простота произношения, так и простота и логичность словообразования и грамматики. Слова исходят из сути названия и имен предметов и явлений. Новый язык свободен от нечистых проявлений и словесного хлама. Алфавит рунного языка содержит 32 знака.
– Можно поподробнее о выставке в Брюсселе?
– Это была 50-я юбилейная выставка, на которую мы представили два своих изобретения – матричный подход в исследовании процессов и рунный гармонизатор – и получили две золотые медали.
– Намерены ли вы добиваться международного признания рунного языка?
– Мы уже представили в Евросоюз рунный алфавит и, как нам стало известно, вопрос имел положительное решение.
– Какое решение?
– Решение о присуждении золотой медали. Официальные документы ждем к маю. Во многом это связано с тем, что этот год объявлен в Европе годом языков. Кстати, это не первый наш семинар. Работа над созданием рунного языка ведется уже несколько лет. В начале марта этого года мы провели в Анталье 1-й международный рунный конгресс под названием “Рунный язык и рунные технологии”.
– Вы связываете с рунным языком будущее человечества?
– Обычно каждый изобретатель или ученый как-то увязывает свою деятельность с будущим человечества. Я этого не говорю. Как будет проявлен рунный язык, когда будет проявлен и все прочее, зависит не от меня, а от необходимости.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год