Р.НАСИРОВ
Глава рабочей группы по разработке Программы по борьбе с бедностью, заместитель министра экономики Октай Ахвердиев и первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Тагизаде прибыли в Баку из Вашингтона, где участвовали в конференции “Голоса и выборы на макроуровне: стратегии стран по сокращению бедности”.
В интервью “Эхо” замминистра экономики согласился сообщить некоторые подробности конференции и детали работы над программой. О.Ахвердиев сказал, что из стран СНГ, помимо Азербайджана, на конференцию были приглашены также представители Кыргызстана. Но в основном присутствовали члены делегаций стран Азии и Африки.
В государствах этих регионов программы по борьбе с бедностью действуют нескольких лет. И каждая страна подходит к проблеме с учетом специфических особенностей собственной экономики.
В частности, интересную программу на конференции представили делегаты Бангладеш, которые считают, что ликвидировать бедность в этой, обладающей богатейшими водными ресурсами стране, удастся, решив проблему мелиорации: правильно поставленное дело будет способствовать подъему сельского хозяйства и частично ликвидирует безработицу. О.Ахвердиев также сообщил, что конференция выявила общие нюансы решения проблемы бедности многих азиатских и африканских стран.
Однако, как это ни парадоксально, особо отчетливо “высветилось”, что успех зависит и от политического климата в регионах. Например, несмотря на регулярную финансовую помощь зарубежных донорских организаций, ряд государств Африки не могут справиться с проблемой в виду интенсивных племенных и внутриполитических (частые перевороты) проблем.
По словам замминистра, он проинформировал собравшихся на конференции о армянской агрессии, о миллионе беженцев, влачущих нищенское существование, и о политике правительства по устранению данной проблемы.
Отвечая на вопрос, что именно посоветовали зарубежные эксперты азербайджанским представителям, О.Ахвердиев сказал, что конференция носила чисто информационный характер и никаках советов ни от кого не поступало.
“Но даже если бы и посоветовали, то без учета специфики развития азербайджанской экономики слепо принимать советы экспертов нецелесообразно. Поскольку существует масса нюансов, от которых в той или иной степени зависит успех программы. Более того, в представленных на мероприятии некоторых странах программа по устранению бедности действует на протяжении 10 лет. Отсюда можно судить, что проблема эта долгосрочная и понятие бедности вещь относительная. Поэтому данный вопрос актуален даже в странах с развитой экономикой” – сказал замминистра.
Говоря об Азербайджане, и в частности, о разрабатываемой сейчас государственной программе, О.Ахвердиев заметил, что фигурально черту бедности можно определить и на уровне 500 тыс. манат. Однако это будет самообманом.
Поэтому, считает замминистра экономики, следует исходить из действительных показателей уровня благосостояния населения страны. Далее по мере увеличения реальной черты бедности перед правительством станет задача разработки новой программы, в котором черта бедности будет повышена. Тогда часть населения страны вновь останется за этой чертой. Сегодня поверхностный анализ показывает, что на первый взгляд в Азербайджане проблема бедности, как таковая, отсутствует.
Однако на деле, если провести детально расследование уровня жизни бюджетников, или, к примеру, принять во внимание, что 90% предоставляемых Азербайджану инвестиций стекается в столицу, а не в регионы страны, то становится ясным, что социальная политика государства нуждается в серьезной корректировке.
И наконец О.Ахвердиев сообщил, что в данный момент рабочая группа разрабатывает Программу по борьбе с бедностью на пятилетний срок. Документ уже готов на 90% и многие ведомства представили в Министерство экономики свои проекты по нему. К 15 апреля программа будет окончательно готова и представлена государственной комиссии.
Она будет носить концептуальный характер, а в дальнейшем на ее базе будет разработан более детальный документ, в котором уже будут указаны и конкретные сроки претворения в жизнь отдельных пунктов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год