Почему в Азербайджане городские кладбища больше похожи на свалки?

Эльмира АХУНДОВА

Решила затронуть одну деликатную тему, которую мы отчего-то стыдливо обходим стороной. С началом бурной деятельности нового городского головы наша общественность весьма оживилась.

Только самый ленивый сегодня не пишет в газеты, чтобы дать Гаджибале Абуталыбову какой-нибудь дельный совет: как, к примеру, обустроить привокзальную площадь столицы, что делать с Ичери шэхэр, каким образом навести порядок в уличной торговле и т.д. и т.п. Я тоже хочу внести свою лепту в пакет предложений по благоустройству родного города и обратить внимание нового мэра на удручающее состояние столичных кладбищ.

Говорят, после посещения родных могил на душу человека снисходят покой и благодать. У многих наций и народностей – независимо от их конфессиональной принадлежности – существуют даже особые, “родительские” дни, в которые принято навещать могилы покойных родственников, читать поминальные молитвы, раздавать пожертвования бедным и одиноким.

Мне довелось видеть кладбища в некоторых странах Европы: они более походят на парки. Небольшие аккуратные надгробья, без каких бы то ни было оград, много зелени и оранжерейных посадок, идеальная чистота. Сюда приходят, чтобы помолиться о душах успоших, ненадолго стряхнуть с себя прах земной суетности, поразмышлять о вечном. К сожалению, наши городские кладбища надолго оставляют в душе горький осадок.

Многие наверняка не понаслышке знают, о чем я хочу сказать. Захоронения на старом, так называемом “интернациональном” кладбище поражают своей бессистемностью: хоронят на обочинах дорог, буквально “втискивают” новые захоронения посреди старых, в результате чего наглухо перекрывают проходы к другим могилам, и людям приходится добираться до “своих” могил, шагая по “чужим” надгробьям. На старом и новом кладбищах (именуемыми в просторечии “Волчьи ворота”) бросается в глаза множество неухоженных, а то и вовсе заброшенных захоронений. Покосившиеся ограды, выщербленные, разрушенные дождем и ветром надгробия.

Иные и вовсе без надгробий, густо поросшие колючим кустарником. Эти захоронения бесстыдно, бессовестно (иного выражения не подберу) превращеры в мусорные свалки! Вообще наши общегородские кладбища с каждым годом становятся все более грязными и неопрятными. Идешь к “своим” могилам и опускаешь голову как можно ниже, чтобы не видеть обступающей тебя со всех сторон мерзости запустения.

Нет ни урн, куда бы близкие усопших могли выбросить обрывки целлофана и оберточной бумаги, нет водопроводных кранов, чтобы набрать воды и полить зеленые насаждения, нет скамеек, чтобы пожилые люди, зачастую проделавшие неблизкий путь из другого конца города (а то и вовсе из другого населенного пункта), могли передохнуть, немного отойти от физического или душевного волнения.

Прошу прощения, но большинство наших общегородских кладбищ больше напоминают общегородские свалки (да простят меня те, кто там покоится!). Между тем все кладбища являются государственными учреждениями, и за чистотой и порядком здесь, так же, как и на улицах столицы, должны следить государственные чиновники.

И спрашивать с них новому мэру надо бы столь же строго, как и с глав районных исполнительных властей. Тем более, что кладбищенское начальство делает на похоронном бизнесе большие дньги, малую толику которых могло бы отстегнуть на приведение своего ведомства в божеский вид.

И еще об одном: если ранее, при советской власти, мы жили в государстве поголовного социального равенства, когда чем-то выделяться, отличаться из общей массы считалось делом неприличным (а зачастую и угловно наказуемым), то сегодня по части социального неравенства мы переплюнули самые развитые капиталистические страны. У нас в привилегированное сословие можно попасть не только при жизни, но и после смерти.

Если, конечно, твои родные и близкие обладают большим состоянием или большой должностью (что для Азербайджана, в принципе, является понятием идентичным). Тогда у тебя и после кончины будет отдельный благоустроенный особняк из черного, белого или красного мрамора, идеальную чистоту в котором за 20 ширванов в месяц будет поддерживать специально нанимаемая рабочая сила.

И размеры у этого особняка будут куда более внушительные, чем у обитателей “рядовых” могил. Иные “привилегированные” могилы и могилами-то назвать язык не поворачивается: мавзолей, да и только. Даже Владимир Ильич, лежащий на Красной площади, устыдится своей скромной обители при виде красно-гранитных хором на престижных участках бакинских городских кладбищ.

Между прочим, подобное неравенство после смерти входит в противоречие с постулатами ислама. Святые отцы говорят, что, в соответствии с мусульманскими обычаями, могилы должны быть очень скромными, а с течением времени и вовсе сровняться с землей. Значит, называться истинными мусульманами мы пока не имеем права. До звания европейцев, судя по хамскому отношению к усопшим, нам тоже далеко. Так кто же мы такие? * * *

Недавно в газете “Эхо” был опубликован тест, на вопросы которого предлагалось ответить иностранцам, работающим в Баку. По этому тесту мы выглядим далеко не лучшим образом. Наверняка многие поборники национальной чести, прочитав его, были глубоко оскорблены. Как же: мы – народ с древней культурой и многовековыми традициями. А эти заносчивые снобы из-за океана уподобляют нас едва ли не нашим далеким предкам, которые только-только спустились с деревьев на землю и встали на задние конечности.

А я думаю, что тест отчасти отражает реальное положение вещей. Не может, не имеет права народ с древней культурой содержать в столь чудовищном виде кладбища, где покоится прах их отцов и матерей. Да, мертвые срама не имут. Душам, отошедшим в вечность, в принципе, все равно, где покоится их бренный прах. Нам, живым, должно быть не все равно. Если мы претендуем на то, чтобы называться цивилизованной нацией.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год