Азербайджанские муниципалитеты разбираются с налогами

Г.МАМЕДЗАДЕ

Два года назад в Азербайджане появились муниципальные структуры. Как сообщил “Эхо” руководитель центра “К гражданскому обществу” Абель Байрамов, на сегодняшний день в стране образованы 2667 муниципалитетов, из них 49 расположены в Баку, 15 – на Абшероне. Всего в этой сфере задействованы около 23 тысяч работающих.

К сожалению, итог первых двух лет показал, что муниципалитеты в Азербайджане увязли в проблемах. Прежде всего “хромает” законодательная база, не закрепившая до сих пор статус муниципалитетов. Наличие пробелов в законе оставляет уязвимой область муниципальных прав.

В итоге за муниципалитетами закрепилась лишь функция сбора налогов, но и здесь им приходится конкурировать с аналогичными структурами в исполнительной власти. Хотя, отмечает А.Байрамов, существует законопроект о разделении полномочий между местными органами ИВ и муниципалитетами, но на практике вопрос пока остается открытым.

В стране муниципалитеты стали воспринимать как дополнительную кормушку для чиновников. В то время как их роль в другом – они призваны строить местные экономические планы развития, также социальные программы, они могут иметь источники дохода от рекламы, стоянок, создавать собственные учреждения, предприятия, открывать рабочие места, вправе рассчитывать на получение грантов, государственных субсидий, формировать свой бюджет.

А.Байрамов считает, что было бы эффективно повысить уровень просвещения работников муниципалитетов, обогатить их знанием международного опыта. С этой целью осуществляются контакты с зарубежными муниципалитетами, которые работают успешно, но они и располагают солидными источниками дохода и поддержкой государства. В частности, достигнута договоренность с представителями этих структур во Франкфурте, предполагается проведение “круглых столов” по обмену опытом. Аналогичные проекты осуществляются и при поддержке посольства Великобритании.

В настоящее время также осуществляется проект “Организация просветительской работы среди членов и служащих муниципалитетов по вопросам деятельности органов местного самоуправления”. Тренинги рассчитаны на 3 месяца, проводятся в Сумгайыте, Абшероне, Баку.

“Модель муниципалитетов, которая существует в Азербайджане, должна усовершенствоваться, но поскольку не используются источники дохода, предусмотренные в законе, нет соответствующей инфраструктуры для их развития”, – говорит А.Байрамов. Здесь сказывается пассивность самих муниципалитетов, недостаточная гражданская активность населения.

Пока местные органы самоуправления более обвиняют, нежели поддерживают и развивают. В частности, муниципалитеты уже успели заподозрить в нецелесообразном расходовании средств. И если население не будет противодействовать этому, может возникнуть очередная ниша для коррупции, считает А.Байрамов.

Информируя о расходах, муниципалитеты чаще ссылаются на выплату зарплаты своим сотрудникам и использовании средств на ремонт дорог, что редко соответствует действительности. Что касается разграничения налоговых “владений” между ИВ и муниципалитетами, то, по словам А.Байрамова, Налоговый кодекс регламентирует эти моменты.

В сферу ведения муниципалитетов попадают четыре вида налогов: налог с имущества граждан, земельный налог, налог со строительных объектов местного назначения, налог на прибыль от организаций, действующих на территории муниципалитетов. Кстати, эту информацию более полезно представить не столько работникам муниципалитетов, сколько подпадающему под эти статьи налогообложения контингенту, – не стоит платить дважды.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: