С.АЛИЕВА
Разговоры об интеграции политических партий становятся все более интенсивными. На конец декабря назначен даже саммит лидеров оппозиции. Однако о реальном объединении партий говорить еще не приходится. Их лидеры по-прежнему нетерпимы друг к другу. А в это время районные отделения этих партий демонстрируют отличную от центра позицию. Вчера местные ячейки оппозиционных партий города Шеки приняли совместное обращение к лидерам своих партий, в котором выражается поддержка идеи проведения их саммита.
“Решение об организации встречи лидеров оппозиционных партий приветствуется не только местными отделениями этих партий, но и всем населением Шеки”, – говорится в обращении, переданном агентству “Туран”. Авторы документа подчеркивают, что консолидация оппозиционных сил необходима и обусловлена тяжелым положением народа и нерешенностью карабахской проблемы.
Hарод, отмечается в заявлении, связывает большие надежды с тем, что единение оппозиционных сил станет “началом процесса его избавления от убогой, мрачной и холодной жизни”. Вместе с тем авторы обращения заявляют о “готовности на самоотверженные действия во имя выполнения миссии, стоящей перед оппозицией”.
Обращение подписали руководители шекинских отделений национально-демократической партии “Боз гурд”, “Милли Истиглал”, Демократической, “Мусават”, “Адалят”, Либеральной и Hародного фронта (оба крыла). Как видим, свои подписи под обращением поставили партии, лидеры которых в Баку не очень-то уживаются друг с другом. Можно ли оценить это обращение как давление на центр? И способно ли оно ускорить интеграционные процессы в оппозиции? В целом все представители опрошенных нами политических партий оценили инициативу местных органов положительно.
Как считает зампред ПНФА-“реформаторов” Фуад Мустафаев, обращение районных отделений в центр свидетельствует о социальном заказе в обществе об объединении политических партий, способных выступить в качестве альтернативы нынешним властям. Поэтому этот фактор может только усилить процесс интеграции оппозиции. В то же время, по словам Ф.Мустафаева, ПНФА и ее союзники уже давно перешли от слов к делу. И в сущности определился тот формат политических сил, которые могут выступить в качестве единой силы. Это пять политических партий, встреча которых прошла недавно – ПНФА, ПГС, “Адалят”, АМИП и “Тарраги”.
А интеграция, считает Мустафаев, возможна только среди единомышленников, взгляды которых на решение политических проблем совпадают. Что касается предстоящего саммита, то, по мнению Ф.Мустафаева, на нем будет сделан еще один шаг по выяснению взаимоотношений между партиями, которые не могут сегодня участвовать в интеграционных процессах. Поэтому обращение районных организаций можно расценивать как давление, но не на ПНФА, уверен Ф.Мустафаев, а на тех, кто не воспринимает интеграцию всех партий и ведут ошибочную политику. Зампред партии “Мусават” Ариф Гаджиев считает, что отношение местных организаций к существующим проблемам более объективное, чем в Баку. Там отбрасываются личные амбиции и во главу угла ставятся общенациональные интересы. Тем не менее работы по направлению интеграции оппозиции ведутся.
А.Гаджиев входит также в рабочую группу по подготовке к саммиту оппозиции. Определена предполагаемая дата саммита – 26 декабря, подготовлены проекты повестки дня, регламент, а также кандидатуры председателей (Гаджибала Азимов и председатель парии “Тарраги” Чингиз Садыхов).
Теперь слово за лидерами политических партий, говорит А.Гаджиев. Зампред “Милли Истиглал” Ильгар Мамедов считает, что идея интеграции давно созрела. Об этом свидетельствует и обращение районных организаций. Поэтому, подчиняясь давлению, АМИП активизирует усилия в этом направлении.
Однако говорить об объединении всей оппозиции одним махом глупо. Можно строить политические коалиции и фундамент для этого уже есть – сотрудничество ПНФА и АМИП. Согласно И.Мамедову, следующим шагом будет расширение этой коалиции и в настоящее время идут очень активные переговоры с другими партиями.
Главный критерий – не количество, а качество коалиции. Что касается участия в саммите лидеров оппозиции, то АМИП еще не обсудила этот вопрос. По мнению генсека ДПА Сардара Джалалоглу, в районах ситуация намного тяжелее, чем в Баку. Кроме того, районные отделения хотят заняться действительной политикой, отбросив, в отличие от “верхов”, конъюнктурные интересы. В итоге возникает парадоксальная ситуация – социальная база хочет выйти на улицы, а лидеры не хотят. Поэтому, считает С.Джалалоглу, общество и СМИ должны контролировать деятельность политических лидеров.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год