От чего умирают подростки в Азербайджане?

Г.Мамедзаде, З.Расулзаде

В разряде наиболее острых проблем общества за последнее время все чаще фигурирует подростковая наркомания. Как сообщил “Эхо” председатель комиссии по борьбе с наркотиками и СПИДом при национальном Совете молодежных организаций Азербайджана Шаин Зульфугаров, по сравнению с 1998 годом наркомания в стране заметно “помолодела”.

Эта планка уже снизилась с 17 до 14 лет, выводя средний показатель на возрастные категории от 14 до 21 года. О том, что в стране существуют серьезные проблемы с подростковой наркоманией, свидетельствуют и опросы, проведенные в детских колониях. В процессе профилактических занятий с подростками в возрасте от 13 до 17 лет, большинство из них сообщили, что попались за преступления, связанные непосредственно с наркотиками, в том числе и за их распространение.

Наиболее тревожная в этом плане ситуация отмечается в южных районах Азербайджана, на границе с Ираном. Как отмечает Ш.Зульфугаров, подростки начинают “баловство” с легких наркотиков типа марихуаны, впоследствии переходя к тирьяку и даже героину. Зависимость от наркотиков приводит и к росту преступлений среди подростков. Специфика “работы” наркораспространителей и заключается в том, что они целенаправленно привлекают в свои “ряды” молодежь (70%), даже школьников, предлагая им наркотики бесплатно, лишь бы втянулись… Бесплатные наркотики чаще получают дети из обеспеченных семей причем девочки по количеству не уступают мальчикам.

Постепенно расходы окупаются, превращаясь в постоянный источник дохода. Ш.Зульфугаров сообщил, что ими проводится профилактическая работы в школах: с 7 по 9 классы – профучения о вреде курения, а с 9 по 11 классы – о вреде наркотиков и СПИДа. Кроме того, действенны не только просветительские часы в школах и других учебных заведениях, а также и влияние исламской религии, cпецифические условности и обычаи восточного общества. Согласно этим устоям, дочь или сын-наркоманы – позор семьи! Хотя и здесь должен быть дифференцированный подход. У выходцев из самых бедных семей, находящих утешение в порции марихуаны, давно атрофировано чувство стыда… Специалисты рассказывают, что на распространении наркотиков попадаются в основном неопытные новички, решившие подзаработать на этом деле.

Молодежь, занимающаяся посредничеством, это чаще всего те, кто сами употребляют наркотики, надеясь, что и им кое-что перепадет. Таких распространителей даже нельзя назвать классическими реализаторами, поскольку для них это способ заработка. Марихуана, самый распространенный в Азербайджане вид наркотика, продается в спичечных коробках, куда вмещается около 4 г по цене 50-60 тысяч манатов. Но не всегда торговцы отличаются честностью, стараясь выкраивать на уменьшении порции и неопытности молодежи. Иногда пытаются сэкономить и на качестве “продукта”. “Смертельная игла” поражает все большее число молодежи.

По данным Управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана, только “за последние три года сотрудниками правоохранительных органов было задержано около 10 тысяч человек, ныне пребывающих в местах лишения свободы, отбывая сроки заключения от 4 до 15 лет. Среди них женщины, подростки… Согласно тому же источнику, за 9 месяцев текущего года изъято наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в объеме 110 кг 781 г.

Главный психиатр республики Агабек Султанов также подтвердил тревожные факты все более широкого вовлечения подростков в ряды наркоманов. Психиатр отметил, что молодой организм проявляет большую склонность и подверженность наркотикам, и опасна не столько физическая, сколько психологическая зависимость. Внезапная смерть, наблюдающияся все чаще среди подростков от 13 до 17 лет, можно охарактеризовать передозировкой героина.

При этом родители стыдливо пытаются уверить окружающих, что их дети погибли от инфаркта миокарда. И это в таком-то возрасте? Врачи прекрасно понимают абсурдность подобных заявлений. Султанов категорически против легализации наркотиков в нашей стране, отмечая, что нельзя путать Голландию с Азербайджаном ввиду разности менталитета. Среди причин, благоприятствующих росту наркомании среди подростков, А.Султанов назвал недостаточное освещение этой проблемы в прессе и недостаточную профилактическую работу в школах.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: