Мировая пресса против прессинга

М.БАГИРОВ, С.МУСТАФАЕВА

Избиение полицией участников журналистского пикета не осталось без внимания международных организаций. Осуждающее заявление направила вчера президенту Азербайджана Гейдару Алиеву базирующаяся в Париже правозащитная организация “Репортеры без границ” (РБГ) (Reрorters sans frontiers).

Как сообщает агентство “Туран”, в заявлении, подписанном главой этой организации Робером Менаром, сказано, что РБГ “встревожена ситуацией, когда положение со свободой прессы в Азербайджане ухудшается в течение последних недель”. “Hесмотря на Ваши заверения, – пишет Р.Менар, – сделанные во время встречи с послом США 6 декабря о том, что Вы являетесь гарантом существования и деятельности независимых СМИ, власти (Азербайджана) продолжают угрожать и преследовать прессу, что противоречит их же международным обязательствам”.

В документе содержится требование незамедлительно прекратить “всякое давление и агрессию в отношении прессы”. Говоря о журналистском пикете, генсек РБГ отмечает, что полиция избила десятки журналистов из различных СМИ, которые намеревались пикетировать офис правящей партии “Ени Азербайджан”. При этом сотрясение мозга получил корреспондент газеты “Азадлыг” Рамиз Hаджафли, задержанию подверглись главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу, глава журналистского профсоюза Азер Хасрет и корреспондент газеты “Экспресс” Эльман Малыев… Кстати, наша газета уже сообщала о том, что коллектив газеты “Азадлыг” обратился в посольство США с просьбой о предоставлении политического убежища. Как сказала “Эхо” представитель американской дипмиссии Севиндж Мирзоева, обращение уже передано послу Россу Уилсону, однако пока ничего неизвестно о том, каким окажется ответ. Между тем журналисты намерены продолжать акции протеста.

Уже создан специальный митинговый комитет. Вчера члены этого органа провели встречу с первым зампредом партии “Мусават” Вургуном Эюбом и председателем ПНФА (“реформаторы”) Али Керимли. В ходе встреч обсуждался вопрос о проведении митинга журналистов 20 декабря. Оба партийных функционера, как отмечает “Туран”, заявили о своей готовности оказать поддержку журналистам. 18 декабря в Бакинском пресс-клубе состоится встреча журналистов со всеми лидерами политических партий, где им будет предложено принять участие в акции. Члены митингового комитета предполагают также обратиться за поддержкой к интеллигенции, Объединению писателей, молодежным лидерам и неправительственным организациям. Любопытно, что вчера же по инициативе проправительственной партии “Ана вэтэн” состоялся “круглый стол”, посвященный состоянию прессы в Азербайджане.

Как сообщил “Эхо” один из участников мероприятия, председатель Комитета защиты журналистов “РУХ” Афлатун Амашов, в нем участвовали и представители оппозиционных изданий, в том числе “Азадлыг”, “Хюрриет” и “Ени Мусават”, ставших в последнее время объектом пристального внимания со стороны правящей партии. В ходе мероприятия исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов вновь подтвердил свою приверженность соображениям, которые были высказаны в ходе съезда этой организации насчет деструктивной деятельности вышеуказанных газет. Представители этих изданий, в свою очередь, высказали собственную точку зрения. Состоялся обмен мнениями и по поводу разогнанного полицией пикета журналистов.

Как выяснилось, представители ПЕА и союзнических партий в действиях полиции ничего противозаконного не усмотрели, тогда как действия журналистов, собиравшихся проводить несанкционированный пикет, были расценены негативно. Понятно, что представители потерпевшей стороны с такой постановкой вопроса не согласились, так же как и с заявлением руководителей ПЕА о том, что в области свободы слова и прессы в Азербайджане проблемы отсутствуют.

По словам А.Амашова, ожидать какого-либо положительного результата от первой встречи представителей проправительственных структур и оппозиционной прессы было опрометчиво, однако уже сам факт проведения подобного мероприятия правозащитник считает благим делом. “Я сторонник того, – отметил глава “РУХ”, – чтобы проблемы азербайджанской журналистики решались не только в ходе пикетов и митингов, но и за “круглыми столами”.

Примечательно, что ситуация вокруг журналистского пикета разворачивалась практически на глазах экспертов Совета Европы (СЕ), прибывших в Баку как раз с целью содействия совершенствованию местного законодательства в области свободы слова. Понятно, что реакция иностранных гостей на избиение полицией журналистов в ходе пикета не могла быть позитивной. В интервью телекомпании Space они осудили подобные действия властей.

Что касается поправок в местные законы, которые рекомендовали внести эксперты СЕ, то они вызвали исключительно положительные эмоции у представителей журналистских структур. Напомним, что основное недовольство общественности вызывало наличие в законе “О средствах массовой информации” ряда статей, которые правозащитные организации называли недемократичными.

Согласно ныне действующей статье 19, соответствующий орган исполнительной власти может приостановить деятельность СМИ в том случае, если оно не проявляет признаков жизни в течение одного года. Статья 27 давала право исполнительной власти наложить запрет на распространение печатной продукции в том случае, если на страницах газет были опубликованы материалы, наносящие серьезный ущерб целостности государства и безопасности страны. Статья 50 гласила, что госучреждения по тем или иным причинам вправе лишать журналистов аккредитации. Эксперты СЕ посоветовали решать все вышеперечисленные вопросы исключительно в судебном порядке.

Обратили внимание иностранцы и на статью закона, которая ограничивает размер рекламы в СМИ в пределах 40% всего объема издания. Эксперты СЕ рекомендовали снять это ограничение. В поле зрения попал и Уголовный кодекс страны, в котором имеются статьи о “клевете” и “оскорблении”, предусматривающие трехгодичный срок лишения свободы для лиц, “отличившихся” на этом поприще.

Под эту категорию граждан очень часто попадают журналисты, которые своими публикациями обязательно затрагивают чьи-то интересы, будь-то чиновники, бизнесмены или политики. Представители СЕ посоветовали смягчить меру наказания по данным статьям и вообще заменить их для журналистов штрафными санкциями. “Эти предложения экспертов СЕ сделают законы действительно демократичными”, – резюмировал Афлатун Амашов.

По его словам, все рекомендации найдут свое отражение в новом законопроекте “О СМИ”, который Милли меджлис должен утвердить в начале следующего года. Кстати, из результатов небольшого опроса, проведенного “Эхо” на улицах Баку, выяснилось, что в целом мало кому известно о том, что произошло с протестующими журналистами. Однако среди опрошенных респондентов были и те, кто оказался невольным свидетелем этой акции. В частности, по словам одного из них (отказался представиться), “избиение людей правоохранительными органами – страшное зрелище.

Такое впечатление, что они, избивая народ, входят в раж, получая от этого огромное удовольствие. Особенно досталось тем, кто был в оранжевых жилетах. Я проходил мимо, немножко понаблюдал, но затем ушел. Испугался что меня тоже примут за журналиста и начнут бить”. Отметим, что высказывания других респондентов тоже отличались резкостью.

К примеру, студент БГУ, Камбаев Керим, считает, что подобными действиями власти добьются лишь того, что Азербайджан исключат из Совета Европы. “Я очень надеялся, что, вступив в эту международную организацию, наша страна станет следовать ее основным демократическим принципам. Но получается, что народу опять “дают по башке”. Поступая таким образом, власти загоняют наболевшие проблемы внутрь, но когда-нибудь весь этот “мыльный пузырь” взорвется и произойдет что-то страшное. И это не понравится никому”.

Преподаватель, Рафига Абдуллаева, считает, что “СМИ, как “четвертую власть”, вообще никто не имеет права загонять в угол. Ведь пресса олицетворяет собой то, что никогда не покупается и не продается. И даже если журналисты позволяют себе некоторые вольности, я это оправдываю. Все равно, никому неведомо знать, что на самом деле происходит в кулуарах власти. Она себя защищает очень хорошо. Поэтому то немногое, что нам удается узнать в результате пытливой работы журналистов, представляет огромную ценность. Нельзя их бить. Государство без них сгниет”.

Пяри ханым Исмайлова, пенсионер (попросила изменить фамилию): “То, что бьют народ, – это моя боль. До каких пор это будет продолжаться?! В СССР, за правду, убивали. Мой отец, к примеру, был репрессирован. И между тем, что происходило тогда, и тем, что происходит сейчас, можно провести аналогию. Поэтому где-то и я чувствую себя оскорбленной”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: