В Азербайджане будут изменения в законе “О СМИ”

С.АЛИЕВА

Критику в адрес отечественных СМИ в последнее время можно услышать практически на всех правительственных мероприятиях. А оскорбительные выпады против оппозиционных газет “Азадлыг”, “Ени Мусават” и “Хурриет” привели к тому, что эти издания подали в суд на партию “Ени Азербайджан”, и намерены провести в знак протеста пикет. О нынешнем положении СМИ в интервью “Эхо” рассказывает председатель журналистского объединения “Ени Насил” Ариф Алиев:

– Я считаю, что за последнее время, начиная с 1998 года, ухудшение положения СМИ неуклонно растет. К сожалению, мы оставили позади “золотой” период 1996 – 1998 годов. А после II съезда ПЕА положение СМИ еще более усугубилось – это выразилось и в документах съезда, содержащих в себе призывы к нападкам на СМИ, это видно и по отношению к газетам, это выявилось и на последнем заседании Милли меджлиса.

– Реально ли закрытие газет “Ени Мусават”, “Азадлыг” и “Хурриет”?

– В принципе, и “Азадлыг”, и “Хурриет” приостанавливали на какой-то срок свою деятельность. И ежедневная газета “Бу гюн” вдруг оказалась на обочине. Поэтому исключать этот вариант было бы неправильно. Такая опасность есть, эти газеты испытывают очень серьезные трудности с типографиями. Тенденция такова, что в последнее время вокруг СМИ все больше сужается именно финансовая петля. Но тут существуют и другие проблемы. Скажем, достаточно чуть-чуть перекрыть кислород для СМИ и газета сталкивается с дополнительными трудностями.

Например, с некоторых пор оппозиционных журналистов не допускают на мероприятия. Но на главном месте все-таки стоит финансовая проблема. Многие газеты являются должниками типографий. И если раньше их печатали, то теперь сначала требуют немедленной уплаты долга. У меня есть информация, что для некоторых газет даже повышаются цены за типографские услуги. И это в то время, как все без исключения газеты находятся на грани.

– Какие методы борьбы наиболее действенны против нарушения свободы слова?

– Во-первых, это солидарность самих СМИ, во-вторых противодействие всего общества и в-третьих – это поддержка международных структур. Конечно, необязательно проявлять солидарность в форме пикетов. Для нас это крайние меры. Но выражение общих позиций, поддержка друг друга, совместные акции на страницах СМИ все это очень действенно. И тут я полагаюсь на поддержку международных структур. Известно, что 12 – 15 декабря Азербайджан посетят эксперты СЕ, которые будут интересоваться как законодательными процессами, так и положением свободы слова.

Будет проведен двойной мониторинг состояния свободы слова в Азербайджане со стороны ПАСЕ и Кабинета министров СЕ. Я думаю, что эти факторы могут и должны повлиять на нынешнее положение СМИ. Они должны быть направлены и на то, чтобы поменять политическую атмосферу. Как известно, против СМИ выдвинуты совершенно безосновательные и незаконные политические и уголовные обвинения. Это, я думаю, непозволительно, особенно со стороны правящей партии, которая в большей степени ответственна за судьбу свободы слова.

– Многие упрекают СМИ в том, что между ними нет солидарности и поддержки, которые и порождают бедственное положение прессы.

– Я бы не сказал, что у нас достигнут такой высокий уровень солидарности СМИ, что медиа уже чувствуют себя как единый мощный социальный институт. Мешает этому и существующее в СМИ разделение на различные политические спектры. Но скажу честно, что в нынешних условиях, с наличием трудностей, уровень солидарности СМИ достаточно высок и неоднократно это помогало изменить ситуацию.

Потому что, даже в том случае, если мы будем полагаться на помощь международных организаций, без совместных усилий с нашей стороны они тоже не будут прикладывать особых сил. Международные структуры активизируются тогда, когда чувствуют существование внутри страны серьезного противодействия. На мой взгляд, азербайджанские СМИ всегда были в состоянии противодейстовать серьезным попыткам ограничения свободы слова и способны отразить нападки. Правда, с потерями, по ходу мы теряем газеты, журналистов. Но, видимо, такова логика развития.

– На последнем заседании ММ были разговоры об ужесточении закона “О СМИ”. Возможно ли это?

– Я поражаюсь нашим депутатам. Такое ощущение, что они имеют очень мало представления о том, куда идет этот поезд и какие изменения вообще ожидаются. Дело в том, что сейчас уже готовы два законопроекта о дополнениях и изменениях к закону “О СМИ” и “О телерадиовещании”. Оба документа созданы для того, чтобы максимально приблизить нормы азербайджанского закона “О СМИ” к европейским стандардам. Эксперты СЕ приезжают в Азербайджан для того, чтобы обсудить результаты экспертизы с азербайджанским правительством. То есть, все идет к тому, чтобы еще более смягчить существующие ограничения. Более того, законопроект предполагает изъятие некоторых основных ограничений СМИ.

В то же время СЕ требует еще большей либерализации законов. Сейчас торг идет о том, будет ли закон либеральнее на 20%, на 40% или 80%. Но то, что он будет либеральным по сравнению с нынешним – однозначно. Я понимаю, что многие из наших депутатов предпочитают правительство без газет, а не газеты без правительства в отличие от американского стандарта. Но тем не менее, я думаю, им придется урезать свой аппетит. Поезд идет в другом направлении!

– А что стало с созданием Национального совета по прессе?

– Задержка создания этого органа, по-моему, связана с двумя факторами. Один из них – вопрос о составе совета. Насколько мне известно, он уже сформирован и ждет утверждения или неутверждения президента. Во-вторых, СЕ по собственной инициативе провел экспертизу не только двух законопроектов, но и положения совета по прессе. Несмотря на то, что власти заявляют, что Азербайджан не будет учитывать результаты этой экспертизы, я думаю, на практике будет по-другому. Поэтому вопрос сейчас в том, принимать ли изменения в положение совета, которые предлагает СЕ. Если это все-таки сделают, то для прессы будут большие плюсы, но определенные минусы для правительства.

А если этого не сделают, то власти выиграют перед прессой, но проиграют перед международными структурами. …С другой стороны, на наш взгляд, к самому совету изначально был неправильный подход. Совет не может быть госорганом или органом, контролируемым государством, а его члены не могут быть избраны или назначены президентом. Это основа механизма саморегулирования, которая может быть создана и управляться только самими СМИ. Этот концептуальный подход отличает нашу позицию от позиции правительства, и я бы даже сказал, что позицию СЕ от позиции правительства…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год