ГУУАМ: “дипломатическая пауза” затягивается

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Завершившийся недавно в Москве юбилейный саммит СНГ поворотным пунктом в истории Содружества не стал, оставшись на уровне очередной постсоветской “тусовки”. Встречи различных союзов, создавшихся внутри СНГ, во время саммитов Содружества стали уже традицией.

Тем более, что подобного рода союзов, “двоек”, “троек” и “пятерок” в Содружестве существует великое множество. РИА “Новости” в справке к юбилейному саммиту указывает, что внутри СНГ созданы Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана (в октябре 2000 года преобразованный в Евроазиатское экономическое сообщество – ЕврАзЭС), Центральноазиатское экономическое сообщество (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан), Союз России и Беларуси, а также союз ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова).

Однако, несмотря на то, что встречи многочисленных союзов на постсоветском пространстве, по традиции, проходят параллельно с саммитом СНГ, встречи ГУУАМ – опять-таки по традиции – одновременно с саммитами СНГ старались не проводить. Возможно, таким образом подчеркивалась некоторая “оппозиционность” ГУУАМ. Тем не менее пауза в дипломатической активности ГУУАМ явно затянулась сверх всякой меры, и этого уже нельзя не заметить.

Причина, в общем-то, ясна – речь идет о том самом “молдовском факторе”. Избранный недавно президентом Молдовы, лидер местных коммунистов Владимир Воронин успел зарекомендовать себя как убежденный сторонник сближения с Россией и в обмен на собственную лояльность уже успел “выудить” из Путина обещание решать приднестровскую проблему в рамках территориальной целостности Молдовы.

Если учесть, что ГУУАМ изначально создавался как союз стран, еще не “созревших” для выхода из СНГ, но уже желающих проводить независимую от России внешнюю и внешнеэкономическую политику, то победа на выборах коммуниста Воронина, который обещал “завести” Молдову в Союз России и Белоруссии и выйти из ГУУАМ, не могла не вызвать определенного беспокойства за судьбу членства Молдовы в этом союзе.

Правда, уже на своей инаугурации Воронин поторопился успокоить страсти, заявив, что выходить из ГУУАМ не собирается, прежняя цель – добиться вступления Молдовы в Европейский союз – по-прежнему на повестке дня, в НАТО Молдова вступать не будет, но из программы “Партнерство ради мира” не выйдет. Словом, сбалансированная политика. Накануне саммита СНГ Воронин вновь сыграл на собственной лояльности.

Ранее, подписывая с президентом Путиным базовый договор о дружбе и сотрудничестве, он, как указывают российские СМИ, вел переговоры о передаче России акций молдовских предприятий в счет погашения долга за газ. Список из 19 предприятий был предложен российскому премьеру Касьянову уже 19 октября. Однако Воронин, прибыв в Москву, заявил, что все это фантазии журналистов, Молдова рассчитываться акциями своих предприятий не намерена, и вообще предложил “заморозить” долги, затем наладить работу предприятий и уже потом расплачиваться с долгами.

Тем не менее в Москве предпочли не провоцировать ситуацию в отношениях с Молдовой. Еще накануне саммита источники в МИД РФ заявили “Интерфаксу”, что Россию “тревожит возможность развития военной составляющей этой организации (ГУУАМ. – Ред.) с привлечением западных партнеров”, потому как “это разрушило бы СНГ”. Молдова тут же заверила, что участие в ГУУАМ – это всего лишь попытка “найти решение своих экономических проблем”, здесь нет “какого-либо военного компонента”, и если таковой появится, то Молдова в этом участия не примет.

И тут же Воронин поставил вопрос о вхождении Молдовы в “пятерку” ЕврАзЭС. Маневр удался: приманив Путина собственной лояльностью, президент Молдовы добился того, что договоренность о передаче России акций предприятий была дезавуирована. Плюс ко всему заметно обострились отношения Молдовы с Украиной – ключевым партнером по ГУУАМ. Сначала руководители Молдовы обвинили Украину в пособничестве нелегальному транзиту грузов с территории Молдовы и невыполнении договоренностей по созданию совместного таможенного и пограничного контроля. Как сообщает пресса со ссылкой на МИД Украины, послу Молдовы в этой стране была вручена нота протеста МИД Украины.

“Полностью отвергая такие необоснованные обвинения, Украина заявляет, что эти недружественные меры ставят под сомнение переговорный процесс по организации совместного приграничного и таможенного контроля на украино-молдовской государственной границе”. А Воронин продолжает оставаться в своем амплуа, выступая с взаимоисключающими заявлениями.

На сей раз он отодвинул на “долгую перспективу” вступление Молдовы в Союз России и Беларуси, что обещал сделать во время своей предвыборной кампании, причем возложил ответственность за это на Киев: “Было бы лучше, если бы вопрос о присоединении к этому союзу раньше нас решила Украина, хотя бы потому, что у Молдавии нет общих границ с Россией и Беларусью. Но, учитывая нынешнюю позицию Киева, о вхождении Молдовы в союз можно говорить только в далекой перспективе”.

Таким образом, ситуация в ГУУАМ становится ясной. Молдова проводит такую неопределенную политику, что договариваться с ней о чем-либо вообще не представляется возможным. С одной стороны, провоцировать Молдову на резкие действия тут не хотят. С другой, средняя скорость каравана – та, с которой идет самый слабый верблюд. В результате “молдовская неопределенность” распространяется уже на весь ГУУАМ.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: