Третье поражение Минсвязи Азербайджана

Н.ГУЛИЕВА

Как сообщало вчера “Эхо”, Апелляционный экономический суд удовлетворил иск азербайджано-турецкого СП Artel, азербайджано-израильского СП Bakcell и ближневосточного отделения банка НSBC против Министерства связи Азербайджана о незаконности введенных министерством тарифов за пользование терминалом VSAT с целью осуществления финансовых переводов и других видов связи. Тяжба между Минсвязи и СП Artel длится уже второй год.

Началось все с того, что министерству вздумалось вводить новые тарифы на использование наземных спутниковых антенн VSAT, через которые осуществляется выход на международную телекоммуникационную сеть. Как отметил в интервью “Эхо” директор центра информационных систем и технологий “Мультимедия” Осман Гюндюзов, эти тарифы по своим “драконовским” размерам не имеют аналогов в мире. Для сравнения, в России фирмы за эксплуатацию подобной антенны ежегодно выплачивают $107, Грузии – $500, Украине – $100 – 500, Германии $150 – 200, а в Азербайджане… – 36 – 67 тыс. долларов.

В общем, как только вышел приказ министра об утверждении этих тарифов, Artel отказался их выплачивать. Но Минсвязи пошло на контрмеры и демонтировало антенну VSAT у СП, хотя последнее получило официальное разрешение на ее установление в Госкомиссии по радиочастотам. Уже после этого Artel обратилось за справедливостью в Экономический суд, и он дважды рассмотрел дело и вынес решение в пользу СП.

Затем по иску Минсвязи спор решался в Верховном суде, который встал на сторону министерства и обязал Апелляционный экономический суд пересмотреть все решения, принятые Экономическим судом N1. Но… и эта инстанция посчитала правильным обязать Минсвязи отменить новые тарифы на пользование антенной, а также восстановить на прежнем месте антенну СП Artel. Кроме того, министерство должно погасить в счет будущих платежей расходы банка НSBC из ранее перечисленных им средств за эксплуатацию антенны по новым тарифам. Как отметил О.Гюндюзов, в Азербайджане подобными антеннами владеют лишь около 6 – 7 организаций.

Остальные же, чтобы подключиться к международной телекоммуникационной сети, должны, получив “добро” Минсвязи, “выйти” на антенну ПО “Телерадио”. Тогда уже перечисления за ее эксплуатацию поступают на счета министерства.

Поэтому оно всеми возможными способами старается не допустить в эту сферу другие организации, нарушая при этом законы АР “О естественных монополиях” и “Об антимонопольной деятельности”, а также положение Кабмина “О порядке регулирования субъектов естесвенных монополий”. По словам О.Гюндюзова, организации, владеющие антенной, неоднократно обращались в бывший Госкомитет по антимонопольной деятельности с просьбой принять меры по данному вопросу, но все заканчивалось безрезультатно…

Директор “Мультимедиа” отметил еще один интересный момент. Дело в том, что пункт о новых тарифах на пользование антенной VSAT присутствовал и в известном приказе министра связи за N249 от 6 сентября 2000 года “О тарифах на услуги связи”. Именно этим документом была введена ежемесячная плата с интернет-пользователей в 20 тыс. манатов.

В настоящее время с требованием ликвидировать эту плату с Минсвязи судится “Мультимедиа”. “Мы уже добились отмены одного из пунктов этого приказа, будем надеяться, что так же успешно решится и проблема “двух ширванов”, – резюмировал О.Гюндюзов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: