Газеты не должны вести борьбу с властью

М.БАГИРОВ, С.МУСТАФАЕВА

Поводом ко вчерашней пресс-конференции исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедова послужили заявления редакторов газет “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Хурриет” о намерении подать в суд на ПЕА, руководство которой “нанесло урон профессиональной репутации” данных изданий. Речь идет о недавнем съезде правящей партии, в ходе которого по адресу вышеуказанных газет звучали довольно серьезные обвинения.

Вчера Али Ахмедов попытался их конкретизировать. По его словам, ряд газет, в том числе “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Хурриет”, злоупотребляют свободой слова. Но не это самое страшное. “Самое ужасное, – подчеркнул высокопоставленный партфункционер, – что эти СМИ, о которых говорилось на съезде ПЕА, своими действиями наносят удар по национальным интересам и государственности Азербайджана”. Как можно было сделать вывод из выступления А.Ахмедова, вся вина этих газет состоит в том, что они вместо того, чтобы заниматься журналистикой, ведут борьбу с властью. Вот, собственно, и “национальные интересы”. “Сколько можно распространять клеветы о президенте?”, – вопрошает Ахмедов, называя это не иначе как “моральным террором”.

После всего этого, отметил А.Ахмедов, газеты утверждают, что правящая партия своими высказываниями нанесла урон их профессиональной репутации. По его словам, правящая партия не может с этим мириться. Возможно, ПЕА со всем этим и мирилась бы, если бы Азербайджан не находился “в состоянии войны” с соседней Арменией. “Сколько публикаций, направленных против нефтяной стратегии, проводимой руководством страны”, – констатирует он. Согласно А.Ахмедову, ПЕА может понять, когда об “отсутствии нефти” в азербайджанском секторе Каспия, “социальном кризисе”, “проблемах в азербайджанской армии” пишут армянские газеты, но когда это делает местная пресса, то это можно расценивать только как “служение интересам Армении”.

Надо сказать, что исполнительный секретарь правящей партии сделал оговорку насчет наличия тех или иных проблем в стране, связанных с подачей электроэнергии, низким уровнем жизни, и т.д. Проблемы, как можно было уяснить, в Азербайджане есть, но не в таком масштабе, как их преподносят некоторые издания. При всем при этом ПЕА, как отметил А.Ахмедов, поднимая на съезде этот вопрос, вовсе не ставила перед собой задачи – задушить свободу слова в стране. Цель была другой – указать на недостатки в этой сфере, чтобы вышеуказанные СМИ сделали соответствующие выводы. Все заявления, звучавшие на съезде и после него, были “справедливой критикой”. Что касается акции протеста, которую журналистские коллективы собираются проводить перед штабом ПЕА, то А.Ахмедов ничего против не имеет, отметив, что вопрос ее проведения находится всецело в компетенции властей Баку.

Затронул он и вопрос финансирования партий в Азербайджане. По его словам, правящая партия выступает за прозрачность в этой сфере, что подразумевает обнародование данных об источниках финансирования партий. “Если партии этого не делают, – отметил А.Ахмедов, – значит они что-то скрывают, значит есть какие-то сомнительные источники финансирования”. Как считает партфункционер, это могут быть как криминальные группы внутри страны, так и зарубежные покровители.

Комментируя ситуацию с получением зарубежных грантов правительственными структурами, исполнительный секретарь ПЕА отметил, что ПЕА “не против грантов, но за прозрачность”. Не в пример оппозиционным организациям, отметил А.Ахмедов, правительственные учреждения отчитываются о том, на какие цели потрачен грант и какая зарубежная структура его предоставила. Мы поддерживаем прессу, говорят простые граждане.

А что думают по этому поводу простые граждане страны? С ними вчера на улицах Баку пообщался корреспондент “Эхо”. По мнению предпринимателя Эльшада Таирбекова, журналисты просто обязаны протестовать против гонений на свободную прессу.

“Мне кажется, что мэр города, если он честный человек, должен разрешить акцию протестов журналистов. Ведь от свободы слова зависит уровень демократичности общества. Кроме того, митинги – индикатор вовлеченности нации в то или иное явление, и если они происходят, то общество можно считать здоровым”.

Эльман Атакишиев, сотрудник иностранной компании: “Я думаю, что обвинять журналистов в необъективности не совсем верно. Конечно, среди них есть и те, кто злоупотребляет своим проффесиональным положением, но всех “под одну гребенку” подводить нельзя.

Кроме того, я уверен в том, что наши власти и сами не без грехов, поэтому считаю протесты журналистов верными”. Пожелавший остаться неназванным сотрудник НАН корень зла в происходящем видит в действиях сотрудников судебных инстанций. “Что представляют из себя наши суды – пародию на мудрое решение. У нас решения судов принимаются с позиций “кто больше дал”. Если бы наши судьи действительно были справедливыми, то такого вопроса в повестке дня не стояло.

Во всем цивилизованном мире принято судиться. Судят не только журналистов, но и президентов. Однако обычно решения судов в цивилизованных странах бывают справедливыми. И оскорбивший кого-нибудь журналист отделывается штрафом, но далеко не лишением свободы. У нас же назначаются такие астрономические штрафы, что после этого газета не может долго оправиться и ей приходится приостанавливать свою деятельность”.

В таком же духе высказались и почти все остальные наши респонденты.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: