Спикер РФ защищает карабахских сепаратистов

Н.АЛИЕВ, НУРАНИ

Вчера председатель Государственной думы России Геннадий Селезнев фактически опроверг неоднократные утверждения азербайджанских парламентариев о том, что территория Нагорного Карабаха, оккупированная армянскими вооруженными формированиями, используется для транзита наркотиков и подготовки терористов.

Спикер парламента РФ “исключает возможность использования” территории непризнанной “Нагорно-Карабахской республики” (кавычки наши. – Ред.) для транзита наркотиков и подготовки террористов. Как сообщает “Прайм-ньюс” со ссылкой на пресс-службу национального собрания Армении, Селезнев сказал об этом на встрече с делегацией армянского парламента во главе со спикером Арменом Хачатряном. Члены национального собрания Армении во главе с Хачатряном отправились в Москву вскоре после того, как как очередное российско-армянское соглашение о военном сотрудничестве было ратифицировано обеими палатами российского парламента.

Встреча Хачатряна и Селезнева состоялась вчера в столице России. Как сообщает РИА “Новости”, выступая на брифинге после переговоров, Хачатрян отметил “очень высокий уровень отношений между Россией и Арменией” и особо подчеркнул, что сотрудничество России и Армении развивается не только в сфере военно-стратегической, политической и экономической деятельности, но и на межпарламентском направлении. В свою очередь Селезнев заявил, что “двусторонние связи России и Армении сегодня, как никогда, очень хорошие по всем направлениям – и по линии законодательной, и по линии исполнительной власти”. Хорошее сотрудничество между парламентариями развивается в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также в рамках межпарламентской “кавказской четверки”, добавил председатель Госдумы.

Высказал Геннадий Селезнев и свои соображения по поводу разрешения армяно-азербайджанского конфликта. По его мнению, к решению карабахской проблемы не следует привлекать “дополнительные силы”, в том числе и Совет Европы, а необходимо активизировать работу Минской группы ОБСЕ. При этом спикер нижней палаты выразил уверенность, что эту проблему можно решить только политическим путем, выслушав обе стороны конфликта. “Войны и конфликты, – сказал он, – возникают быстро, но урегулирование их может длиться десятилетиями”, и “главное в этом – добрая воля одной и другой стороны и надо действовать, набравшись терпения”. Кроме того, спикер Госдумы решительно высказался против попыток экстраполировать происходящее в Афганистане на Карабах: “Это большое политическое заблуждение.

Речь идет о двух совершенно разных конфликтах”. Нетрудно догадаться, что таким образом Геннадий Селезнев прокомментировал развернувшуюся в Азербайджане дискуссию о возможности проведения в Карабахе антитеррористической операции. Возможно, высказываясь подобным образом, Геннадий Селезнев искренне хотел поддержать усилия Минской группы. Однако на нынешнем фоне, когда ставка России на Армению, причем и в исполнительной, и в законодательной властях, становится демонстративной, заявление Селезнева воспринимается как очередное доказательство того, что переговоры в рамках МГ более выгодны Армении, а вот подключение к процессу Совета Европы ничего хорошего ей не обещает. К тому же Селезнев вряд ли не знал о том, что азербайджанская делегация в ПАСЕ упорно добивается обсуждения карабахского вопроса в этой структуре.

Заместитель председателя комиссии по межпарламентским связям Милли меджлиса, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева, услышав про заявления Селезнева, выразила свое удивление. “Нас бы очень порадовало, если бы утверждения Селезнева основывались на реальных данных, полученных в ходе мониторинга ситуации в Нагорном Карабахе. Однако я глубоко сомневаюсь, в том, что у спикера Госдумы России была возможность изучить реальное положение дел.

Даже в официальном документе, распространенном азербайджанской делегацией в СЕ в качестве официального под названием “Об экологической ситуации в НК”, и выступлении Ильхама Алиева, в котором говорилось о транзите наркотиков через территорию НК, выражалась обеспокоенность ВЕРОЯТНОСТЬЮ таких случаев. Мы добиваемся создания мониторинговой группы с участием не только азербайджанских, но и международных экспертов. И только в результате работы такой группы можно выражать уверенность в чем-либо или “исключать” что-либо”, – заявила Г.Гаджиева.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: