С.МУСТАФАЕВА, Л.ТАРВЕРДИЕВ
Вчера около 100 жителей города Джульфа (Hахчыванская Автономная Республика), преимущественно женщины, провели акцию протеста перед зданием местной исполнительной власти. Протестующие, как сообщает “Туран”, потребовали решить проблему электроснабжения и подачи питьевой воды в жилые дома. Вода в их квартиры не подается по несколько дней. Электроэнергией домохозяйства могут пользоваться по полчаса через каждые 8 – 9 часов. Хотя по графику электричество должно подаваться по 2 часа через каждые 4 – 6 часов.
Ничуть не лучше ситуация с обеспечением водой, электроэнергией, газом и в центре – столице страны, в пределах Абшеронского полуострова. Несколькими днями ранее, как сообщало “Эхо”, жители поселка Забрат перекрыли близлежащую трассу в знак протеста против отсутствия электроэнергии. Вчера, корреспонденты “Эхо” имели возможность на месте ознакомиться с ситуацией в пригороде Баку и районах столицы.
Забрат
Хотите испытать острые ощущения езды по бездорожью? Если да, поезжайте в близлежащие поселки города Баку и вам никогда не нужно будет становиться участником авторалли Camel Trophy. Более того, если вы хотите испытать свои силы по выживаемости в экстремальных условиях, то советуем вам стать жителем поселка Забрат-1, 2 или, в худшем случае, поселка Балаханы…
Побывав на месте, где произошел мини-митинг, корреспондентам “Эхо” удалось поговорить с участниками акции. В частности, из разговора с пикетирующими, преимущественно женщинами, стало известно, что газ в эти края не поступал около недели. Именно поэтому отчаявшиеся представители слабого пола, проживающие в домах, расположенных по улице Бабека, 23, решили выразить таким образом свой протест. Как выяснилось, акция началась около 11.00 утра и продолжалась не более 15 минут. После вмешательства местных властей, пообещавших решить наболевшие проблемы, женщины разблокировали улицу.
Приводим интервью участницы акции, имя которой, по понятным причинам, не называется: “Мы протестовали из-за того, что наши условия проживания становятся с каждым днем все тяжелее. Когда нет только света, прожить еще как-то возможно, а тут еще и газа нет целую неделю.
Бывало и так, что целую неделю нет воды. Посовещавшись с соседями, мы пришли к выводу, что обращения в муниципалитет не принесут результатов. Тем более, что подобным обращениям нет ни конца, ни края”. По словам участницы акции, жители поселка попытались даже в мае этого года обратиться к мэру Баку Гаджибале Абуталыбову. Однако из-за чрезмерной занятости мэра “недовольных” принял его заместитель.
“Тогда мы жаловались на отсутствие электроэнергии. Но, к сожалению, кроме обещаний в мэрии мы ничего не добились. Зато после того, как мы перекрыли автомагистраль, все всполошились. Приехали глава забратского муниципалитета и другие руководители”.
Отсутствие газа недовольному населению объяснили тем, что коммуникации устарели и производится их ремонт. Что касается электроэнергии, то, по словам сотрудников муниципалитета, его сбои связаны с отказом людей платить. Поэтому вынуждены экономить.
“Вы, наверное, удивитесь, но сразу же в этот день нам дали газ и причем с таким “напором”, который мы не видели уже 11 лет”, – говорит участница акции.
Женщина уверила нас в том, что если проблемы с газом и электроэнергией будут продолжаться и дальше, обитатели поселка вновь организуют акцию протеста, “к которой мы мобилизуем еще больше народу”. заявила она. Другие участницы протеста высказались примерно в таком же духе.
В свою очередь, по мнению главы местного муниципалитета Адиля Ханифаева, то, что произошло в минувшее воскресенье, акцией протеста назвать нельзя. “Никакой акции протеста в воскресенье не было. Женщины сами пришли к нам рассказать о существующих проблемах и мы по возможности их решили. Мы не убегаем от ответственности и периодически интересуемся жизнью населения нашего поселка. Так что это обычное явление”. При этом Ханифаев выразил неподдельное изумление по поводу интересующих корреспондентов вопросов. “Разве вы не знаете, что проблемы с газом и электроэнергией – общереспубликанские и мы здесь бессильны?”
Однако, по словам главы муниципалитета, основной источник сбоев то, что коммуникационные сети и трубы давно устарели, а денег, выделяемых из бюджета муниципалитета, как всегда не хватает. На вопрос, когда будет исправлено катастрофическое положение дорог поселка, А.Ханифаев ответил так: “Тратить деньги на это бессмысленно, ведь канализационная, т.е. дренажная система в нашем поселке напрочь отсутствует. И в первую очередь надо решить эту проблему”, – заявил глава Забратского муниципалитета.
Тем не менее слова поселкового главы не утешают и население продолжает влачить жалкое существование, оставаясь по колено в грязи. Интересно, что многие из жителей жаловались на то, что им частенько приходится выкачивать воду из собственных домов. И это происходит каждый раз после очередных внушительных осадков.
В то же время доводы о том, что никакой акции протеста не было, подхватил и представитель Сабунчинской ИВ в Забрате Назир Мехдиев. По его словам, отсутствие газа объясняется тем, что на одном из участков произошла авария, которую соответствующие структуры оперативно устранили. Напомним, что жители оставались без газа целую неделю. “У нас нет никаких проблем. А что касается сбоев с электроэнергией, то это можно объяснить зимним периодом времени, что вполне естественно. По всей стране такие же проблемы”.
Как видите, ответы исполнительных структур схожи с точностью до миллиметра. Создается такое впечатление, что оба руководителя сговорились.
Балаханы
Попытавшись выяснить, каково положение дел в других городских селах, оперативная группа корреспондентов “Эхо” направилась в поселок Балаханы. Отметим, что уровень жизни вышеназванного населенного пункта не поддается описанию. Представьте себе следующую картину: дома среди нефтяных вышек и огромного количества нефтяных луж. В воздухе стоит жуткий запах гари, смешанный с “ароматом” из близлежащих мусорных ям. Как выяснилось позже, запах гари исходит от алюминиевого цеха, отходы которого образовали внушительных размеров свалку, состоящую из алюминиевой стружки и других вредных элементов.
Добавьте к этой картине еще пару мазков в виде систематического отсутствия электроэнергии, газа и воды – летом. Из слов жителей поселка стало известно, что они неоднократно обращались в местную ИВ по вышеназванным пунктам проблем. Однако, считают они, в этом нет никакого смысла, ни одна проблема до сих пор не решена.
“Мы живем в ужасных условиях. Летом здесь не бывает воды, а зимой ни газа, ни света. …Постоянно травимся “воздухом”, который исходит от алюминиевого цеха. А властям все равно”, – заявляют они. В то же время в местной ИВ нас информировали о том, что никаких сбоев с газом и электроэнергией в Балаханы нет. Согласно утверждениям властей, выходит, что население поселка лукавит, жалуясь на их отсутствие. А что касается алюминиевого цеха, то заместитель главы местной ИВ заверил нас в том, что письмо к руководителю цеха уже подготовлено и он скоро будет закрыт. Что ж, будем надеяться, что хотя бы в этом жителям Балаханы повезло.
Гюнешли, Ахмедлы…
Положение в Гюнешли немного лучше, чем в пригородных селах и поселках: отключение электроэнергии и газа здесь происходит с меньшей частотой. Кроме того, в условиях города каждая семья предпочитает решать свои проблемы в одиночку. Так, одна из домохозяек заявила, что “проблема воды в ее семье решена установкой водонасосной системы”. Другие же, которые не могут себе это позволить, вынуждены “добывать” воду на расстояние нескольких сот метров от квартир. Сбои с подачей электроэнергии не нормированы: свет могут отключить на 10 минут или на целый день. А проблемы с подачей газа в общем-то здесь ничем не отличаются от ситуации в пригороде.
При всем этом, как показали беседы, структуры, способной организовать и направить недовольство населения в русло социального протеста. сегодня нет. Эту функцию, по идее, должны выполнять оппозиционные организации. Однако ни один из респондентов о какой-либо оппозиционной партии вообще не заикнулся.
Все акции протеста, как заявляют жители, организовываются и проводятся самой массой недовольных. Кроме того, проявления недовольства затухают сразу же после малейших уступок требованиям. Более того, даже в сельских районах выражение протеста носит локальный и частный характер: жители противоположной части улицы зачастую не осведомлены о действиях протеста соседей. Как показал опрос, мужчины подчеркнуто избегают участвовать в акциях протеста. Кроме того, численный состав участников массовой акции не возрастает: протестуют каждый раз одни и те же женщины.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год