Р.БАБАЕВ
Вчера в Военной коллегии Суда по тяжким преступлениям состоялось одно из ключевых заседаний процесса, которое в СМИ окрестили “делом двенадцати”. Показания в качестве свидетеля давал имам мечети “Абу-Бекр” Гамет Сулейманов. Впрочем, обо всем по порядку.
Первым в зал суда в качестве свидетеля был вызван отец Энвера Аскерова, погибшего в этом году в Чечне, Гамбар Аскеров. Он отметил, что никого из обвиняемых не знает и узнал о существовании Кянана Шабанова в последнее время из СМИ.
По словам Г.Аскерова, его сын прошел карабахскую войну, был ранен и вполне осознанно, из религиозных соображений, собирался участвовать в чеченской войне на стороне коренного населения. “Причем никто не подбивал его на это, Энвер сам решил помочь братьям-мусульманам в праведной войне, – продолжает отец погибшего. – Я уверен, что большинство из подсудимых в этом зале собирались воевать по идейным соображениям. Неверно называть их наемниками”.
Энвер помогал раненым чеченцам, находившимся на лечении в Баку, возил их к врачам и обратно домой. В первый раз Энвер собирался попасть на территорию Чечни осенью 2000 года. Тогда, пробыв в горах Ингушетии 22 дня, он был вынужден вернуться в Баку.
В начале февраля текущего года Э.Аскеров поехал в Москву и через два месяца добрался-таки до Чечни. “Мы не знали о том, что сын воюет. Раз в неделю он звонил нам и говорил, что все в порядке, – говорит Гамбар. – О смерти сына я узнал 26 июня, когда в новостном выпуске российского канала передали кадры из Чечни. Среди трупов погибших я узнал Энвера. Позже в течение нескольких дней эти кадры демонстрировались по местным телеканалам”. Гамбар Аскеров считает, что его сын достиг цели, к которой стремился.
Кянан Шабанов задал Г.Аскерову несколько вопросов.
– Я жалею, что не был лично знаком с Энвером. В обвинении говорится, что я отправил вашего сына в Чечню. Так ли это? И еще, после смерти Энвера выделялась ли вашей семье какая-либо материальная помощь со стороны государства?
– Я никогда не слышал о Кянане Шабанове… Никто не мог заставить Энвера идти воевать против его воли. Ему было 33 года, решение об участии в боевых действиях принимал он сам… О какой материальной помощи может идти речь, если никто даже не выразил соболезнования по поводу смерти Энвера…
Затем в зал суда была вызвана свидетельница Рубаба Эфендиева, которая в марте – апреле нынешнего года сдавала свою трехкомнатную квартиру Шабанову. Она сообщила, что Кянан пришел к ней вместе с маклером. Последний привел студента, собиравшегося снимать квартиру на время сдачи экзаменов. Стороны договорились об оплате в размере $250.
Отвечая на вопросы судьи, Р.Эфендиева сказала, что 27 апреля ей позвонили и предложили участвовать в обыске на квартире, сдаваемой ею Кянану (мы уже сообщали, что Шабанов был арестован сотрудниками МНБ 26 апреля 2001 года на площади Фонтанов. – Ред.). Следственная бригада проникла в квартиру через окно. В результате обыска были обнаружены куртка, 2 спортивных костюма, 2 маски, 2 компьютерные дискеты, 4 патрона. Эфендиева говорит, что патроны ей показал один из производивших обыск и сказал, что они были обнаружены в чашке на кухне. Сама Рубаба лично этого не видела.
Шабанов задал вопросы и Эфендиевой. Он сказал, что так как сотрудники МНБ вошли в квартиру через окно, то могли спокойно подкинуть в чашку патроны и положить на сервант маски. Кянан утверждает, что просил у следствия провести экспертизу над масками, на которых, несомненно, должны были остаться волосы одевавших их лиц. “Никакой реакции на мою просьбу не последовало”, – говорит Шабанов.
Кроме того, в показаниях, которые Эфендиева писала во время следствия, она указала, что в квартире вместе с Кянаном проживали двое арабов. Вчера же на суде Рубаба отметила, что про арабов ей сказал следователь, и именно поэтому она написала, что проживавшие были арабами.
Следующим в качестве свидетеля выступил Гамет Сулейманов. Он сказал, что к нему неоднократно приходила мать Джавида Муфитзаде (по сообщению абхазской стороны, труп Джавида был обнаружен среди боевиков, воевавших против Абхазии. – Ред.) и жаловалась, что ее сын отсутствует в течение некоторого времени. Она просила вернуть Джавида в Азербайджан, так как, по имеющейся у нее информации, ее сын находился в Грузии. Имам мечети ответил, что он не имеет никаких связей с людьми, которые могли бы знать, куда отправился Джавид. В один из своих приходов в мечеть мать Муфитзаде сказала, что один из прихожан “Абу-Бекр”, Кянан Шабанов, виновен в том, что ее сын уехал в Грузию.
После этого, как отмечает Г.Сулейманов, он встретился с Кянаном и имел в течение получаса беседу с ним. “Говорили о религии. Я сразу отметил, что Кянан придерживается неверной позиции, – говорит Сулейманов. – Он мне задал 5 – 6 вопросов, на которые я дал ответы. Кянан пытался мне доказать, что сейчас джихад необходим. После беседы с ним я еще пару раз видел его в мечети. Я предупредил прихожан “Абу-Бекра”, чтобы они остерегались Шабанова, так как он распространяет радикальные идеи”.
Адвокат Шабанова Сулейман Гасымов задал имаму “Абу-Бекр” вопрос, видел ли тот лично, как Кянан агитирует кого-либо, на что имам мечети ответил, что сам не был свидетелем таких действий, однако до него доходили подобные слухи.
На вопрос одного из адвокатов, чем отличается мечеть “Абу-Бекр” от прочих, Сулейманов ответил: “Особой разницы нет. В мечетях обмывают тела умерших. Мы же этого не делаем и у нас нет мулл, так как в исламских странах этого нет. Наша мечеть суннитская. Я неоднократно выступал перед верующими с хутбами против радикализма”.
Шабанов сделал замечание Сулейманову: “Мы с тобой встречались до того, как к тебе обращалась мать Муфитзаде, а ты говоришь другое”.
Стороны обвинили друг друга. Мы уже отметили выше, что Гамет Сулейманов считает идеи Шабанова радикальными. Кянан же заявил, что имам “Абу-Бекра” – ваххабит. Однако Шабанов не считает, что сама мечеть тоже ваххабитская.
Отметим, что многочисленные вопросы судей, прокурора и адвокатов подчас заводили Гамета Сулейманова в тупик. Судебная коллегия отметила, что в последнее время личность имама “Абу-Бекра” и сама мечеть часто фигурируют в разнообразных судебных процессах. Было объявлено, что в отношении Гамета Сулейманова при завершении процесса “двенадцати” будет вынесено решение…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год