НУРАНИ
По последним сообщениям из Афганистана, начинается выдвижение отряда пуштунского полевого командира Алим Шаха и американского спецназа в район пещеры Тора-Бора (“Черная вдова”), в многочисленных и хорошо укрепленных подземных ходах которой, как считается, и скрывается Усама бен Ладен вместе с примерно 2000 боевиков – арабов и иностранцев.
А накануне в интервью газете The Washington Times генерал авиации США в отставке Томас Макинри заявил, что “если бен Ладен захочет связаться с кем-нибудь, то ему придется делать это в письменном виде – на бумаге или, скажем, записать свое обращение на видеопленку…, так как почти за всеми потенциальными убежищами бен Ладена следят американские спутники и разведывательные самолеты”. “Думаю, мы достанем Усаму в ближайшие две недели”, – добавил генерал.
Большая часть подземного комплекса Тора-Бора, где предположительно укрывается бен Ладен, построена моджахедами на деньги ЦРУ в ходе войны с СССР. По словам очевидцев, крепость построили высоко в горах в 80-х годах, в пещере, которую отделяет от поверхности больше 400 метров горной породы. Советские войска никогда не пытались полностью захватить комплекс, однако собранная ими развединформация была передана в распоряжение Великобритании и США.
Подходы к Тора-Боре охраняют солдаты и пулеметчики, сидящие в замаскированных бункерах. Сама многоэтажная крепость оборудована собственной электростанцией, системой вентиляции, в ней есть спальные комнаты, конференц-залы и хранилище для оружия.
Правда, как будут развиваться события в случае пленения или смерти бен Ладена, пока что неизвестно. Как заявил в интервью кувейтской газете “Аль-Ватан” представитель “Аль-Гаэды” Сулейман бу Ганифа, “джихад” будет продолжен даже в случае гибели бен Ладена: “Каждый раз, когда Усама гибнет, новый Усама подхватывает флаг”.
Показательно, что в США к угрозе новых терактов относятся весьма серьезно. Так, о возможности новых терактов в США в течение двух недель заявил глава управления Белого дома по внутренней безопасности Томас Ридж. Он также напомнил и о том, что США являются “страной в состоянии войны”. По его словам, в течение последних нескольких суток спецслужбы США зафиксировали рост “угроз террористических нападений”.
Несмотря на то, что имеющаяся у США информация не позволяет определить, где – внутри страны или за рубежом – и на какие цели могут быть направлены теракты, американские спецслужбы убеждены, что “уровень угроз” – “выше нормы”. Поэтому, отметил Ридж, общественность США должна быть предупреждена. По его словам, предупреждение об угрозе терактов было официально доведено до всех 18 тыс. подразделений и структур системы спецслужб и правоохранительных органов США, которые приведены в наивысшую форму готовности, тогда же об угрозе терактов был поставлен в известность президент США, который и санкционировал это предупреждение. Кроме того, по его словам, в прошлые годы в последние недели месяца Рамадан по мусульманскому календарю также отмечалась повышенная террористическая активность.
Между тем о том, что бен Ладен отдал своим сторонникам приказ продолжить теракты против США в случае своего пленения или смерти, арабские масс-медиа со ссылкой на американские разведывательные источники сообщали еще в конце ноября. Причем, как указывали они, целями “Аль-Гаэда” на сей раз могут стать нефте- и газопроводы, в связи с чем в США соответствующим службам уже отдан приказ усилить контроль за территориями, примыкающими к промышленным объектам.
Однако если учесть, что Томас Ридж говорил о возможности терактов за рубежом, а арабские масс-медиа, скажем так, обозначили интерес бен Ладена к нефтяной инфраструктуре США, а информация о готовящихся терактах, как правило, бывает достаточно расплывчатой и, скажем так, “приблизительной”, то не исключено, что объектом очередного теракта “Аль-Гаэды” могут стать и интересы американского нефтяного бизнеса за рубежом.
И если учесть, что “Аль-Гаэда” достаточно тесно связана с определенными политическими кругами в странах Персидского залива, где перспектива выхода на мировой нефтяной рынок Азербайджана, мягко говоря, восторга не вызывает, то угроза для нашей страны представляется достаточно реальной.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год