Партнеры по спонсорской группе проекта строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) уже определили контуры финансирования проекта. По информации “Туран”, в настоящее время они ведут активную подготовку предложений для обращения в международные финансовые институты с целью привлечения внешних инвестиций для реализации проекта.
Одновременно с этим высокопоставленный сотрудник ГНКАР заявил Media-Press, что проект открыт для всех заинтересованных компаний, и те из них, которые войдут в спонсорскую группу (СГ) сейчас, будут приняты на условиях аналогичных тем, на которых принимались нынешние ее участники. Причем, по его мнению, – это вполне привлекательные условия.
Что касается фирм, которые войдут в СГ по завершении детального инжиниринга маршрута, то они “получат совершенно другие условия”. “Мы практически готовы отправить международным финансовым институтам (МФИ) эту схему на рассмотрение”, – отметил источник.
Финансирование в первую очередь будет осуществляться МФИ. Помимо этого планируется заключение контрактов с некоторыми Торговыми домами, которые будут поставлять оборудование и таким образом тоже вкладывать в проект свои средства. Было отмечено, что существует согласованная позиция, в соответствии с которой поиск источников финансирования будет координированным. Это означает, что каждая компания имеет право финансировать свою долю самостоятельно или использовать внешние источники. В обоих случаях это будет согласовано с остальными участниками СГ.
Согласно графику работ, после завершения детального инжиниринга проекта, то есть к лету 2002 года все документы по полномасштабному финансированию БТД должны быть полностью согласованы и представлены для утверждения всеми акционерами. В международной практике существует опыт использования внешнего финансирования и собственных средств в процентном соотношении 70% на 30%, или 60% на 40% соответственно. По всей видимости, СГ построит схему финансирования проекта нефтепровода БТД по такому же принципу.
Напомним, что в настоящее время спонсорами проекта БТД, который оценивается в $2,8 – 2,9 млрд., являются: ГНКАР (45%), bp (25,72%), Unocal (7,74%), Statoil (6,45%), TPAO (5,08%), Itochu (2,96%), Delta Hess (2,05%) и ENI (5%). Желание присоединиться к проекту изъявили американские ChevronTexaco и Conoco, британо-голландская Shell, французская TotalFinaElf.
Что касается участия российских компаний в строительстве ОЭТ (в частности “ЛУКойл”), то после недавней презентации проекта в Москве азербайджанские эксперты стали высказывать более оптимистичные прогнозы. В частности, один из высокопоставленных сотрудников ГНКАР заявил, что, “несмотря ни на что, в России прекрасно понимают экономическую выгоду Баку – Джейхан.
Негативные же выпады против проекта могут иметь цель выбить более льготные условия для участия в проекте. По словам представителя ГНКАР, возможно, российским компаниям будут представлены определенные льготы, но только “на первом этапе, пока они окончательно не убедятся в рентабельности ОЭТ”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год